Наконец эмоции стихли и самое страшное позади, я могу рассказать о том, как провела воскресенье и понедельник. А провела я эти дни в детской Морозовской больнице со своим двухгодовалым сыном…
Все началось утром в воскресенье. Сын проснулся в 08:30 и вдруг через 10 – 15 минут от пробуждения начинает плакать, рыдать, кричать и руку держит в районе солнечного сплетения (или чуть ниже). Я его успокаиваю, боль проходит, но через минут 20 опять по новой. Мой мозг сразу проснулся и заработал:
– версия отправления: продукты исключаются, у меня все всегда свежеприготовленное; что-то съел на улице – исключается просто потому, что я знаю сына, на 90 % он этого не мог сделать; да и нет прочих симптомов отравления – нет поноса, рвоты, температуры. А боль приходяще – уходящая. Версия отравления исключается.
– Версия съел что-то мелкое– тоже исключаю, потому что опять-таки на 90 % уверена в нём, он не тянет в рот мелочь, не жует, не грызет. Аппендицит тоже исключаю, он не там держит руку, не на том месте.
Если мне не известна причина и я понятия не имею, что с моим ребёнком, то я вызываю скорую (педиатра в таких случаях я пропускаю). Скорая приехала быстро, ничего толком не сказали, лишь то, что надо госпитализироваться: либо они везут в любую ближайшую больницу, либо мы едем в Морозовскую. Впервые у меня не было ни грамма сомнения как поступить, я не сомневалась в своем решении. Мы быстро оделись (я даже не умылась) и поехали в Морозовскую больницу. Там Никита (муж) пошёл проходить обследование с Добрыней (сын), а я с Аней (ст.дочь) остались ждать, так как паспорт законного представителя ребёнка был только у Никиты, я в спешке взяла все документы ребёнка, но не свои.
Обследование показало, что у Добрыни тонко – толстокишечная инвагинация. Что это такое?
Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости ЖКТ. Основным признаком патологии является внезапный интенсивный болевой синдром, который длится около 5 минут и повторяется через каждые 15-20 минут.
Мы поменялись с Никитой местами, договорились, что мои документы он подвезёт, и я с Добрыней пошла на госпитализацию. Мне тут же рассказали что и как, врач похвалил, что мы быстро среагировали и приехали (чем раньше обнаружится проблема и начнётся лечение, тем лучше), мы даже в палату не зашли, я бросила вещи у сестринского поста и нас повели на операцию (операция не в прямом смысле, хотя правильно это называть операцией). Нам сделали обезболивающее (укол, наркоз тут никчему) и отвели в рентгеновский кабинет.
В зависимости от причины инвагинации (которая, как правило, существенно различается для разных возрастных групп) её лечение может быть консервативным (нагнетание воздуха в толстый кишечник через газоотвод посредством манометрической груши. Данный метод эффективен при тонко-толстокишечных инвагинации на сроках до 18 часов) или оперативным (вот это уже настоящая операция). Если ни один способ не помогает избавиться от проблемы, то уже ничего не остается, как удалить участок кишечника. Нам «повезло», мы быстро среагировали, поэтому метод лечения был консервативным.
Меня попросили выйти из кабинета. Оно и хорошо. Ни мне, ни Добрыне легче бы не стало, а хуже 100 %. Я металась по коридору, как хищник по клетке, плакала и молилась всем богам. А как ещё реагировать, когда слышишь плач своего ребёнка, который зовёт тебя. Но благо все прошло хорошо. После нам дали выпить сульфат бария (белая жидкость, которая на рентгене должна показать всё ли расправилось). Рентген через 2-3 часа, потом ещё один также через 2-3 часа. Оба рентгена у нас были хорошие. На этом день завершился.
В понедельник с утра мы сдали анализы – кровь и мочу. Нас осмотрел педиатр и хирург, сделали узи аж два раза и отправили на выписку.
Хочу выразить благодарность и восхищение врачами и медсестрами, всему коллективу 3-его хирургического отделения. Наблюдая за их работой, начинаешь задумываться «а они вообще отдыхают? Кушают?». Очень отзывчивые, внимательные, а самое главное - профессионалы в своем деле. Да, может не совсем уютные палаты, но вы же не на курорт приехали. Мне важнее была помощь врачей. И знаете, что я ещё заметила - все врачи, медсестры красивые, прям кровь с молоком, мощные в хорошем смысле этого слова. Нам ещё «повезло», что у нас всё это произошло в воскресенье, в больнице было относительно спокойно, а вот в понедельник много стало поступать народу (школьники разных классов, совсем малыши и дошколята). Я смотрела на это всё и приходила в ужас - как вообще такое может происходить с детьми. Медперсонал работал на все 200%! Мы с Добрыней даже освободили палату, пошли ждать выписку в коридор, чтобы смогли скорее заселиться другие. И это только в 3-ем хирургическом отделении, а что тогда в остальных отделениях?!
Вообщем, будьте все здоровы, будьте внимательны к здоровью своему и своих детей! Пусть интуиция и родительское сердце вас не подводит! А этот случай мне в копилочку историй болезней детей, теперь я и это всё знаю... Лучше бы не знать этого, но вот случилось!