По мере того как мы становимся старше, в нашей жизни происходит все больше серьезных изменений, включая смену карьеры и выход на пенсию, уход детей из дома, физические проблемы и проблемы со здоровьем.
Однако, одни из самых главных изменений происходят в наших головах и нашем поведении, в том, как мы видим и воспринимаем окружающий мир. Старение способно изменить не только наши привычки, но даже и привычное поведение.
Сегодня мы рассмотрим 3 ключевых психологических изменения, которые происходят с мужчинами только в период их старения:
1. Вы сокращаете круг своего общения. Перестаёте общаться со знакомыми и иногда даже своими близкими друзьями
Робин Данбар, британский антрополог и психолог, в своих многолетних исследованиях определил, что в среднем мужчина регулярно контактирует только с 6 людьми (половина которых состоит из родных, а вторая из друзей и знакомых), а когда он стареет, то этот список начинает стремительно сокращаться.
Это неудивительно, потому что, когда вы молоды, то вы активно познаете мир, постоянно знакомитесь с новыми женщинами, хотите нравиться окружающим и у вас много друзей и знакомых. Вы можете уделять своим друзьями и знакомым огромное количество свободного времени.
Однако, когда вы начинаете стареть, то вы берете на себя больше ответственности и, следовательно, достигаете точки, когда начинаете ставить собственные интересы на первое место.
В этом моменте и происходит возрастное психологическое изменение.
С возрастом вы начинаете понимать, что поддержание всех этих связей (контактов с друзьями и знакомыми) отнимает у вас слишком много полезного времени. С каждым последующим годом вы начинаете ценить свое время всё сильнее, оно становится всё драгоценнее и вам не хочется тратить его на людей, которые в реальности вам неинтересны.
Даже ваши некогда близкие друзья вероятно будут отдаляться от вас, поскольку каждый мужчина в зрелом возрасте начинает активнее заниматься своей личной жизнью, семьей, детьми и реализацией своих мечтаний.
В конце концов, не все люди, кого вы знаете, хотят быть вашими друзьями, да и вы сами не желаете дружить со всеми, кого знаете. Возможно в молодости эти связи были полезны или помогали вам расслабиться и провести время весело, но с возрастом вы хотите проводить время только с самыми близкими.
2. Вы перестаёте быть зависимы от чужого мнения. Вы перестаёте беспокоиться о том, что о вас подумают другие люди
В молодости очень многие мужчины зависят от чужого мнения.
Нам небезразлично, что подумают о нас коллеги на работе, кассирша в супермаркете или соседи на лестничной площадке, нас очень сильно задевает, если какая-то девушка нахамит в ответ на комплимент.
Порой действительно задумываешься, как простая забота о том, какими нас видят окружающие, может вогнать жизнь в настоящую депрессию.
Общество устроено так, что люди должны придерживаться общих правил. Если один человек делает что-то не то, к чему привыкли другие, его осуждают, а это неприятно. Даже обыкновенная зависть или необоснованная критика может негативно повлиять на ваши жизненные решения.
Часто зависимость от чужого мнения маскируется социальными убеждениями — например, уважением к старшим. Таким образом, любой пожилой человек автоматически в нашем подсознании считается более умным, а его мнение или критика более уважаемая.
И только когда мужчина начинает становится зрелым и рассудительным, а иногда только когда начинает стареть, то в его психике происходит существенное изменение и его перестаёт волновать общественное мнение.
Он больше не тратит время на сплетни и слухи, и не волнуется о том, если как то неправильно выглядит в глазах других людей. Его не волнует, если кто-то будет критиковать его хобби или интересы.
Зачем тратить жизнь на глупые переживания, если можно наслаждаться каждым моментом? Носить одежду, которая нравится, смотреть фильмы или слушать музыку, которая интересна и т.Д.
Избавление от зависимости от чужого мнения помогает избавиться от лишнего стресса, поскольку зрелый мужчина начинает прислушиваться к мнению только самых близких людей или людей, чье мнение действительно имеет значение.
Почему?
Потому что он точно может быть уверен в том, что и критика и похвала в его сторону, будет исходить из уст людей, которые искренне хотят для него только самого лучшего.
3. Вы начинаете ощущать, что время начинает лететь незаметно
Когда вы молоды, то у вас полно времени и все, о чем вы думаете, это: «когда наконец закончатся уроки в школе / пары в университете / когда я смогу пойти домой с работы / уйти в отпуск / пообщаться с друзьями и провести свободное время?»
В молодости у вас узкий взгляд на мир. Вы ежедневно взаимодействуете с 90% своего круга общения, веселитесь и не волнуетесь о завтрашнем дне. В детстве вы жили со своими родителями. Все ваши друзья ходили в одну школу и скорее-всего вы все жили в одном районе.
Но по мере того, как вы становитесь старше и ваши связи начинают рассеиваться, вы понимаете, насколько ценно ваше время. Дни и те скучные занятия школьных времен, которые в детстве казались длящимися вечностью, теперь пролетают так быстро, что одна мыль об этом повергает вас в шoк.
Как время может бежать так быстро? Ведь в детстве даже целый месяц казался вечностью!
По словам Адриана Беджана, профессора университета Дьюка: «По мере того, как мы становимся старше, наши нейроны также растут, а это означает, что сигналы получаемые нашим зрением и обрабатываемые мозгом начинают проходить большее количество времени по этим путям. Простыми словами, наш стареющий мозг получает и обрабатывает изображения гораздо медленнее, чем в молодости, что и приводит к ощущению, что время проходит быстрее. В юности дни длятся дольше, потому что молодой ум получает за один день больше образов, чем тот же ум в старости».
Чем старше вы становитесь, тем сильнее начинаете ощущать скоротечность времени. Когда вы понимаете, что вся ваша жизнь проносится перед глазами, то вы начинаете бояться встречать каждый новый год, поскольку он всё активнее приближает вашу старость.
И это ещё одно ключевое возрастное и психологическое изменение, которое ощущает на себе каждый мужчина (и женщина).