Найти в Дзене
detishki_na_razvivashkah

Как бюджетно развлечь ребенка на даче и не сойти с ума

В начале Июля мы с моей двухлеткой решились съездить на дачу. Одни, без папы (муж в это время готовился к защите диплома, уверенно идя на пятерку). Ребенок у нас активный шилопоп и его энергию нужно постоянно куда-то направлять, организуя всевозможный досуг.

Конечно же не обошлось без похода в магазин. В ближайшем к дому «Fix price» накануне были прикуплены мелки, пара книжек, маленькое ведерко с формочками и большой трактор. В общей сложности все покупки вышли где-то рублей на 700-800.

Первая неделя пролетела со скоростью света. Было солнечно, но не слишком жарко (+27 °C) и особо придумывать развлечения не требовалось. Мы:

1. Гуляли по округе, наблюдали за животными на пастбище и в вольерах соседей, пытались пародировать кур и индюшек (у сына, кстати, на удивление хорошо получалось!). Но самый большой шок для ребенка был – увидеть настоящий трактор.

Моя двухлетка наверно готова была вечность стоять на краю поля, наблюдая за тем, как трактор срезает траву, сортирует ее по кучкам и формирует сено в кубы. Шок от мощи этой техники был такой силы, что даже по ночам ребенок с упоением шептал про себя «кактор-кактор-кактор».

Даже если трактор проезжал мимо нашего дома, ребенок со всех ног несся посмотреть на это чудо техники
Даже если трактор проезжал мимо нашего дома, ребенок со всех ног несся посмотреть на это чудо техники

2. Лепили куличики в песочнице (спасибо деду, что заранее нам ее оборудовал).

3. Разноцветными мелками рисовали картинки на асфальте и старались угадать что это. Естественно рисовать маме приходилось то, что ребенок способен назвать.

4. Читали книжки (особенно приглянулся «Животный мир России» с яркими иллюстрациями).

5. Да и просто выстраивали все множество имеющегося у нас автопарка (оказалось, что из дома мы прихватили аж восемь штук машинок разных моделей), нагружали их песком и развозили от точки до точки.

Пережив экватор я расслабилась, предвкушая, что и вторая неделя пройдет для меня столь же легко. Но следующая неделя выдалась жаркой. Мне пришлось отказаться от длительных прогулок и серьезно напрячь свои мыслительные процессы, чтобы организовать ребенку новые развлечения. Это должно было быть что-то доступное, что позволит развлечь сына, отвлекая его от капризов, и позволит надолго удержать его в тенечке (читай – на одном месте). В конечном счете мы:

1. С дедом дополнительно оборудовали песочницу пляжным зонтом. Это позволило оставить в арсенале игры, связанные с песком.

Песочницу дополнительно оборудовали пляжным зонтом, чтобы уберечь ребенка от солнечного удара
Песочницу дополнительно оборудовали пляжным зонтом, чтобы уберечь ребенка от солнечного удара

2. Вырезали интересные картинки из книжек-альбомов, заблаговременно привезенных из дома. Вырезкой конечно же занималась мама (животных, фруктов, овощей и т.д.), но ребенок с огромным удовольствием наблюдал за процессом; а затем с воодушевлением перебирал картинки и показывал их деду.

3. Просто собирали ягоды. Особенно сыну приглянулась малина. Он быстро понял, что рвать нужно именно красные ягодки и вскоре сам начал обдирать кусты, с блаженством запихивая их себе в рот. В ход также шла клубника, красная смородина и крыжовник.

4. А вот рисунки на асфальте к началу второй недели порядком наскучили ребенку и мы нашли мелкам новое применение, начав разрисовывать ими самих себя. Вечером мелки легко смывались обычной водой и дарили нам неизгладимые эмоции.

Ребенок-чингачгук)))
Ребенок-чингачгук)))

5. Бултыхались в тазике с водой. Что может быть проще в такую жару (+33 °C)? А вместе с сыном от жары в тазике также спасались машинки и резиновые игрушки.

6. Обильно поливали урожай из небольшой пластиковой лейки. Ума не приложу откуда дедушка ее откопал, но сын ей очень заинтересовался. Видя ежевечерний дедов ритуал Кирилл старался во всем ему подражать: в большом ведре лейкой он зачерпывал воду и аккуратно поливал растения.

7. Собирали шишки и различные камни. Удивительно, но новые предметы и формы с головой увлекли ребенка. Он без устали перебирал свое «богатство» и грузил его по машинкам. А ближе к середине второй недели я вспомнила и о макаронах-ракушках, которые уже не один год валялись на нашей дачной кухне. Для большего эффекта также пришлось напрячься и поискать разные формочки (в ход пошло небольшое ведерко, квадратный контейнер и пластиковая кружка), чтобы ребенку было откуда и куда их перекладывать.

А какие еще бюджетные развлечения можно найти на даче для ребенка? Поделитесь своим опытом.