Первым индийцем, получившим вакцину в рамках крупнейшей в мире кампании по вакцинации против Covid-19, стал санитар.
Премьер-министр Нарендра Моди дал старт программе, направленной на вакцинацию более 1,3 миллиарда человек от Covid-19.
В настоящее время Индия занимает второе место в мире по количеству людей, инфицированных Covid-19, после США.
За несколько дней до начала кампании миллионы доз двух одобренных вакцин (Ковишилда и Коваксина) были поставлены во все регионы страны.
«Мы запускаем крупнейшую в мире кампанию вакцинации, и она показывает миру наши возможности», - сказал Моди, обращаясь к стране в субботу утром.
Он добавил, что Индия хорошо подготовилась к вакцинации своего населения и даже разработала специальное приложение, которое позволит контролировать ход проведения кампании и гарантирует, что никто не останется без вакцины.
Моди подробно рассказал о врачах, медсестрах и других работниках сферы здравоохранения, «которые показали нам свет» в «темные времена».
«Они держались подальше от своих семей, чтобы служить человечеству. Сотни из них так и не смогли вернуться домой. Они отдали свои жизни, чтобы у других была возможность спастись. И поэтому первые инъекции вакцины будут сделаны именно медицинским работникам - это наш способ выразить им уважение.»
Врачи и медицинский персонал больницы Макса в Дели возлагают большую надежду прививочную кампанию, и называют ее «началом конца Ковида».
В холе на стене развешаны плакаты с информацией о порядке вакцинации и безопасности вакцины, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать после ее проведения. Среди тех, кто будет привит в ближайшее время, есть врачи, медсестры и работники всех отделений.
Имена были отобраны в алфавитном порядке, поэтому инъекции в первую очередь получают в основном те, чьи имена начинаются с буквы A.
«Пандемия нанесла ущерб стране. Я надеюсь, что вакцина избавит нас от страхов, и мы сможем вздохнуть спокойно», - сказал доктор Анил Дасс после укола.
Ашутош Чатурведи, 31-летний медбрат, которого сотрудники больницы называют «воином Covid», также получил вакцину.
«Я в порядке, чувствую себя хорошо», - сказал он журналистам, спускаясь по лестнице больницы, украшенной в честь начала кампании синими, зелеными и белыми воздушными шарами.
Он рассказал, что с апреля 2021 года занимается лечением больных коронавирусом.
«С тех пор я не видел ни жену, ни девятимесячную дочь. Через месяц, после получения второго компонента вакцины, я навещу свою семью», - сказал он.
Моди также призвал людей продолжать придерживаться протоколов безопасности, специально разработанных в целях предотвращения распространения Covid-19, таких как ношение масок и социальное дистанцирование. Он сказал, что страна не может позволить себе расслабляться, так как вакцинация всего населения потребует времени.
Он также призвал людей не верить «пропаганде и слухам об опасности вакцин».
«Я хочу заверить людей, что одобрение этих вакцин было получено только после того, как ученые и эксперты убедились в их безопасности», - сказал он.
По предварительным оценкам, на первом этапе будут вакцинированы около 10 миллионов медицинских работников, за ними последуют полицейские, военнослужащие и муниципальные работники.
Следующими на очереди будут люди старше 50 лет и лица моложе 50 лет, имеющие серьезные заболевания. Списки избирателей Индии, которые содержат подробную информацию о примерно 900 миллионах избирателей, будут использоваться для определения первоочередных получателей вакцины.
К началу августа 2021 года правительство планирует вакцинировать 300 миллионов человек. Пункты вакцинации будут организованы в государственных медицинских центрах, школах, колледжах, общественных зданиях, муниципальных учреждениях и помещениях для проведения свадеб.
Доктор Атул Петерс был среди тех, кто получил укол в больнице Макса.
«Это очень важный день. Я благодарен тем, кто упорно трудился над созданием вакцины. Я был очень счастлив, когда мне позвонили и сообщили, что мое имя было в списке.
«Мы много работали во время пандемии, чтобы спасти жизни, и теперь мы будем вакцинироваться в первую очередь, чтобы на своем примере развеять в умах людей опасения, что вакцина небезопасна», - сказал он.
Регулирующий орган Индии дал зеленый свет двум вакцинам - Covishield (местное название вакцины Oxford-AstraZeneca, разработанной в Великобритании) и Covaxin, местного производства фармацевтической компании Bharat Biotech.
Но были высказаны опасения по поводу эффективности коваксина, поскольку экстренное разрешение регулирующего органа было получено до завершения клинических испытаний фазы 3. Регулирующий орган и производитель заявили, что вакцина безопасна, и что данные об эффективности будут доступны к февралю.
Обе вакцины будут вводиться в виде двух инъекций с интервалом 28 дней, при этом вторая доза будет бустерной. Иммунитет начинает действовать после первой дозы, но достигнет своего полного эффекта через 14 дней после второй дозы.
Статус вакцины и получателей будет отслеживаться электронным способом в режиме реального времени. Уже зарегистрировано около 8 миллионов человек.
Уколы будут добровольными, и получателям будет выдано свидетельство о вакцинации после того, как они получат второй компонент.
«Я ожидаю, что программа вакцинации в Индии будет проходить намного лучше, чем в большинстве стран, благодаря значительным государственным инвестициям и своевременной готовности», - сказал доктор Гагандип Канг, один из самых известных индийских экспертов по вакцинам.
Однако самая масштабная кампания вакцинации в стране начинается в то время, когда количество инфекций резко снизилось и большая часть населения страны вернулась к нормальной жизни. Таким образом, ограниченная доступность доз на начальном этапе вряд ли станет проблемой.
Большинство ученых считают, что Индия готова к решению этой проблемы, поскольку она является центром производства вакцин и на протяжении десятилетий осуществляет хорошо отлаженную программу иммунизации десятков миллионов новорожденных и будущих матерей.
Но настоящие проблемы начнутся, когда население в целом начнет получать уколы.
Индия будет использовать свой мощный избирательный механизм для отслеживания получения доз препарата в дальних уголках страны, в том числе используя цифровые платформы и приложения.
Однако не каждый индиец владеет смартфоном или знает, как управлять приложением, поэтому правительству Индии придется поработать над исключением ошибок.
Другая проблема - сомнения в отношении вакцины.
В некоторых частях северной Индии нередко возникали сомнения относительно вакцинации против полиомиелита, вызванные слухами о том, что вакцины небезопасны и влияют на фертильность. Аналогичная дезинформация о вакцинах против Covid-19 сейчас распространяется социальных сетях.
Поэтому правительству еще предстоит провести кропотливую и серьезную работу, и изменить отношение населения страны к вакцинации от Covid-19.