Дауншифтинг — это жизненная философия, суть которой состоит в добровольном отказе от навязанных обществом мнений и ценностей, ради жизни в соответствии с собственными приоритетами, ради творческой и духовной реализации.
Такие люди в какой-то момент решают, что не желают более проживать свою жизнь, которая не приносит им удовлетворения и самореализации.
Они добровольно отказываются от карьерного роста, денег, власти, а взамен всего этого выбирают более скромную жизнь, высвобождая время и силы.
Так, например, французский художник Поль Гоген отказался от карьеры банкира и уехал на Таити, чтобы заняться живописью. А задолго до него римский император Диоклетиан сменил власть и богатство на тихую жизнь на природе, где правитель занялся овощеводством.
В современном мире у вполне успешных людей нередко происходит переоценка карьерных амбиций.
Человек начинает осознавать, что работа, которая занимала большую часть его жизни и привела к финансовому и социальному успеху, не соответствует системе его собственных ценностей и не приносит внутреннего удовлетворения.
Поэтому нередки случаи, когда менеджеры среднего или высшего звена перестают работать по 16 часов в сутки, бросают офис и уезжают на берег океана, чтобы заниматься духовными практиками, или, скажем, разводить устриц.
Дауншифтинг можно рассматривать, как путь развития, при котором человек находит счастье в том, чтобы получать полноценный и разнообразный эмоциональный опыт, раскрыть свою индивидуальность.
Так появляются люди, которые бросают работу в офисе и отправляются путешествовать, зарабатывая чем придется.
Бывает и так, что дауншифтинг — это лишь попытка уйти от вызовов жизни, не напрягаться.
Ведь если человек еще не достиг в жизни никаких существенных высот, то совсем другой вес имеют и его размышления о бессмысленности карьерных достижений, об утомительной суете жизни в мегаполисе, о потере себя в бесконечной гонке за приемлемым социальным статусом.
Тогда дауншифтинг — это попытка остаться ребенком в психологическом плане.
Если человек не хочет иметь дело с суровой реальностью, он выбирает альтернативную реальность, а по сути утопию. Он едет на Гоа, плетет фенечки, принимает наркотики, ходит такой весь «позитивный» и остается, по сути, ребенком, оберегая собственную наивность.
Кто-то потом возвращается, отдышавшись и поняв, что для него важен город, в котором он живет, близкие люди, его взрослые задачи, а кто-то выбирает такое «социально одобряемое детство».
Имеется большая разница, между истинным и ложным дауншифтингом.
Истинный дауншифтинг — это явление, когда человек, достигший успеха и реализации, отказывается от привычных шаблонов ради свободы и творчества. Ложный же дауншифтинг — когда человек, ничего из себя не представляющий и гордящийся этим, проповедует отказ от того, чего у него нет.
Дауншифтинг может привести к успеху только в том случае, если он реализует не побег, а поиск альтернативных путей саморазвития.