О причине обысков у Доброхотова, нарушениях европейских и американских законов со стороны «Bellingcat» и «The Insider» и свидетельских показаниях об убитом коте по делу MH17 рассказал Владимир Корнилов в эфире программы Владимира Соловьева «Полный контакт».
Корнилов: Вообще конечно новость интересная с обыском Доброхотова, и я сразу подумал, что это связано с делом Макса ван дер Верффа, моего хорошего знакомого голландского. И вот Сталина Гуревич подтвердила, действительно, очень любопытно может развиваться дело. Макс давно уже, осенью прошлого года, подал иск по поводу «The Insider» Доброхотова и фейковых обвинений в связях Макса…
Соловьев: Сталина Гуревич как раз пишет: «Все очень просто, обыск объясняется банально просто: по моему заявлению возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес Макса ван дер Верффа, который, как вы помните, обратился ко мне за защитой, будучи оболганным Доброхотовым и его иноагентской помойкой. Так что обыск у Доброхотова проходит не как у пламенного революционера, а как у примитивного клеветника, от чего, согласитесь, ореол жертвы режима изрядно бледнеет».
Корнилов: Причем там факт клеветы, в общем-то, очевиден. Если помните, была большая публикация «The Insider» и, конечно же, подключившегося к нему «Bellingcat», которые вечно ведут борьбу против Макса ван дер Верффа и Ерлашовой, российской журналистки, которые вдвоем по сути создали группу «Bonanza Media» и расследуют, проводят собственное расследование очень любопытное с эксклюзивными материалами крушения Boeing в Донбассе MH17, которые сами ездили на место трагедии, опросили массу свидетелей, которых голландские следователи не заметили, само собой, и довольно любопытные материалы собрали. И вот, соответственно, «The Insider» и «Bellingcat», подчеркиваю, в единой связке они работают, всем известно, выдали хакерские материалы, частную переписку, по-моему, даже мобильные переговоры Макса и его коллеги по «Bonanza Media». При этом они заявили: «Вот, они сотрудничают с ГРУ, понятно, значит, они получают деньги от ГРУ, получают заказы от ГРУ». Причем в базе обвинения было то, что Макс переписывался с представителями российских спецслужб для того, чтобы получить доступ через границу в ДНР, то есть на место катастрофы Boeing. Понятно, надо связываться с пограничниками. Мы знаем, кому подчинены пограничники в России, это структура ФСБ, и им надо было для получения разрешения, мы знаем, сейчас есть ограничения на пересечения границ, контактировать с различными силовыми структурами, вот и все. Но делать из этого выводы о том, что они чуть ли не работают по заказу ФСБ, ГРУ или каких-то других российских спецслужб – это грязной воды клевета! Вот Макс и подал соответствующую жалобу. Подчеркиваю, мы с ним контактировали неоднократно, он действительно энтузиаст своего дела, ездит, с самого начала занимается этими расследованиями. «Bonanza Media» заказала собственный анализ аудиопереговоров, который СБУ присоединило к судебному иску, судебному шоу по делу MH17, которое сейчас проходит в Гааге. Ну и вот он, соответственно, занимается этим иском против Доброхотова. Так что все очень просто, никакой политической составляющей во всем этом нету. А за клевету надо отвечать. На мой взгляд, это действительно так.
Соловьев: А Макс подал только в России или в Европе тоже?
Корнилов: Насколько мне известно, он рассказывал только о российском иске, поскольку первоисточником, в том числе для «Bellingcat», является «The Insider». Те, вроде как, взяли и перевели, хотя на самом деле активисты «Bellingcat», хочу вам заметить, в общем-то, прямо признавались в своих переписках, что они вместе с «The Insider» все это делали. Мало того, когда коллега Макса (какое-то время они сотрудничали с «Bonanza Media») Елена Плотникова, гражданка Нидерландов, выходец из России, проживающая в Нидерландах, когда она попыталась «Bellingcat» окунуть в это дело насчет клеветы, тут один из активистов «Bellingcat» тут же в твиттере выложил ее адрес, ее мобильные данные и так далее, то есть личные данные, которые точно не для публикации. Она пригрозила сразу же делом там, в Голландии, поскольку это нарушение европейских законов о защите частных данных, и тот свой твит удалил, но из этого твита понятно, что на самом деле «The Insider» – не первоисточник. Я думаю, даже и не «Bellingcat» первоисточник, мы все знаем, на кого работает «Bellingcat», а «The Insider» они используют для сливов на русском языке с тем, чтобы потом ссылаться на эти сливы. И вот Доброхотов, «The Insider» – прибалтийское СМИ, пойди до него дотянись. Ну вот дотянулись тем не менее, видимо. Так что за клевету действительно надо будет отвечать. А то, что «Bellingcat» спокойно использует разведданные, ну, вычисляют мобильные переговоры сотрудников спецслужб российских якобы по биллингу через купленные базы данных.
Соловьев: Якобы покупают, да, базы данных, то есть тем самым они на самом деле нарушают антикоррупционное законодательство, существующее в Европе и в США, которое запрещает пользоваться коррупционными схемами в третьих странах.
Корнилов: Они нарушают все законы: и российские, и европейские. Но, заметьте, твиттер, фейсбук – у них же с определенного момента введена политика «мы не публикуем данные, добытые хакерскими атаками» и прочее. И когда про Макрона шла речь, его переписку хакеры какую-то взломали – тут сразу сказали: «Нет, мы баним, все». Когда про Хантера Байдена история возникла – нет, они удаляли все сообщения о том, что с компьютера Хантера Байдена компромат на него, на его отца публиковался, но когда речь заходит о расследовании «Bellingcat», они прямо пишут… у них же потом родилась эта история про покупку базы данных, сначала в случае с Максом ван дер Верффом они писали: «Добыто нашими хактивистами». Хактивистами – хакерами по сути дела. И ничего, твиттер никого не банит. То есть когда речь идет о сливах по делу Навального…
Соловьев: «Bellingcat» впрямую работает с киберпреступниками.
Корнилов: Мы понимаем прекрасно, с кем работает «Bellingcat». Ясно, что тут уши британских спецслужб. Мы же помним, Владимир Путин прямо об этом сказал. Тут уже не я первоисточник, вот прямо сказал. Кстати, у него сегодня день ангела, надо поздравить. Он прямо сказал о том, что стоят уши британских спецслужб. Понятное дело, кто может засекать мобильные передвижения, переговоры деятелей российских спецслужб – уж явно это не добровольцы-хактивисты. Так что в этом смысле все очевидно. Кстати, в той же Голландии по тому же делу MH17 сейчас ценные свидетели обнаружены. Вы в курсе, да?
Соловьев: Я читал у вас в телеграме, да, там какая-то странная история. Ну под номерами сразу обнаружены?
Корнилов: Почитайте, на «РИА Новости» статья моя опубликована, рекомендую всем почитать про это. Замечательное расследование газета «De Volkskrant» опубликовала, сенсационный материал на 6 страниц газетных, с кучей прекрасных иллюстраций. Это комикс прям настоящий. На полном серьезе говорят, что обнаружено два ценнейших свидетеля Игорь и Елена, под кодовыми названиями почему-то даны, хотя, судя по статьям, наши спецслужбы прекрасно знают, кто это. От кого скрывать? Наверное, от тех, кто может проверить эти данные. Так вот, чтобы вы не сомневались, ценность этих свидетелей заключается в том, что эта самая Елена так называемая в маленьком российском провинциальном городке 17 июля 2014 года, сидя в коридоре какого-то офиса, услышала разговор директора о том, что сбит самолет. И он радостно рассказывал, что это его родственники из ДНР, они хвастались, что сбили самолет из «Бука». Конец истории. Вот это «ценный» свидетель по делу MH17.
Соловьев: Совсем головой поехали.
Корнилов: И потом из этого раздувается огромная конспирологическая история о том, что потом, когда сотрудники ФСБ (они даже нарисованы в этом комиксе, странно, что не в виде Петрова и Баширова) узнали про то, что Елена знает об этом, они стали третировать семью, они убили кота (!) представляете, кот пал жертвой агентов ФСБ. На пороге дома вот такая была завуалированная угроза.
Соловьев: Убили кота?!
Корнилов: Кота Елены, да. Убили кота и потом угрожали ей такой же судьбой. А потом похитили Игоря в лес и устроили (даже рисуночек в газете помещен по этому поводу) имитацию казни. Стреляли в голову ему, он там бедный обмочился весь. И после этого Игорь и Елена в 2016 году покинули Россию, уехали по туристической визе в Нидерланды. Сразу возникает вопрос: то есть ФСБ выпустило их, зная, какие они ценные свидетели? Затем они жили там, жили, а они российские оппозиционеры, подали на убежище, поскольку оппозиционеры. Они думали, что этого достаточно, чтобы Нидерланды их приютили, а когда поняли, что их все-таки выдворяют, то придумана была эта история с MH17. Они поняли, что для Голландии это дело нужное, важное, и вот сейчас там большой скандал, как можно выдворять двух таких ценных свидетелей по сбитому Boeing? И что вы думаете, их допрашивала международная следственная группа, которая готовила обвинение по MH17, это гаагское судебное шоу, и я не удивлюсь, если вот эти ценные свидетельства уже в деле.
Соловьев: А что это за история с котами? Это что, Петров и Баширов против котов? Сначала дело Скрипалей – коты, теперь дело голландцев – коты. Это какой-то ужас, какая-то котомания.
Корнилов: А вчера вот нашему российскому Олимпийскому чемпиону не дали выйти с маской котика, видимо, решили, что это намек на кота Скрипаля.
Соловьев: Кстати, надо голландцам сказать, это прямая угроза двум свидетелям. Ну конечно, вот же, точно.
Корнилов: С радужными лентами, значит, можно выходить, а с котиком… ну ладно, с медведями запретили нашим синхронисткам плавать – это на Россию намекает, чем кот не угодил? Видимо кот – это стало такой фишкой всех конспирологических историй, связанных с Россией, с отравлениями, с казнями и так далее. И вот это все на полном серьезе обсуждается в голландской прессе. Автор, кстати, Хауб Моддерколк. Это его специализация, он автор тех знаменитых статей, что российское посольство в Нидерландах – это центр шпионской сети, которая по всей Европе разбросала щупальца. Это он писал про то, что Россия вломилась в сеть голландской полицейской академии. Видимо, очень важные там сведения. Это он написал о том, что Россия пыталась дискредитировать участников расследования по делу MH17. И вот на поток поставлены все эти истории. Заметьте, это он же писал о том, что, оказывается, голландская спецслужба следит выборочно, делает абьюз, как модно сейчас говорить, российским всяким государственным структурам, вламывается в сети вузов российских, и случайно напали на эту самую группу «Cozy Bear», которую затем слили американцам. Заметьте, до Крыма, до всех этих MH17, то есть голландские спецслужбы могут вламываться в российские государственные сети. Мало того, этот самый Моддерколк писал, что голландцы гордятся этой самой работой голландских спецслужб, которые хакерскими атаками на государственном уровне занимаются против России.
Соловьев: Эти статьи являются основанием для дипломатического демарша со стороны России в адрес Голландии.
Корнилов: Заметьте, почему-то мы никак на это не отреагировали. По сути, голландская пресса прямо пишет, что голландская спецслужба давно уже, задолго до MH17 этим занималась.
Соловьев: А голландцы допросят вот этого свидетеля, который из Службы Безопасности Украины, который много чего может рассказать о том, почему не было закрыто небо?
Корнилов: Нет, конечно. Не допросят, их это не интересует. Мы же помним, как по делу MH17 следственная группа взывала ко всему миру: «Вот он, корпус ракеты, вот та ракета, которая сбила MH17. Призываем вас, кто знает какую-то информацию об этом серийном номере, сообщите в полицию Нидерландов, срочно!» Всюду висели объявления. И тут проходит пресс-конференция Минобороны России, объясняют, куда пошли ракеты, а ракеты еще в 1989 году были переданы на Украину, там и остались на вооружении вооруженных сил Украины. И все, оказывается, уже не интересно. Дальше без меня, дальше не интересно. Так и с показаниями Полозова.
Соловьев: Исчезла же эта тема из Голландии, из голландских СМИ.
Корнилов: Абсолютно, и никто не задает вопросы.
Соловьев: Когда спрашиваешь, они сразу не слышат, они просто понимают, о чем речь.
Корнилов: Какая ракета? Кто ее видел? Вот так и происходит. Так и с Полозовым будет. Никто не будет допрашивать, это голландского судью и следствие не интересует. Вы же видите, как сейчас отфутболили попытки адвокатов, назначенных виновных в этом суде допросить, хотя бы некоторых из свидетелей, на базе которых и строится обвинение против четырех, так сказать, обвиняемых. Нет, все, допрос состоялся, свидетели анонимные, мы не дадим вам допрашивать. Может там Игорь и Елена эти самые, чей кот пал смертью храбрых в неравном бою с ФСБ, тоже появятся на этих радарах и тоже там где-то их показания ценнейшие приобщены к делу. Так что ничему не удивлюсь. И, кстати, телеграм-канал Корнилов про это подробно все рассказывает.
Соловьев: Конечно, и в мельчайших подробностях, и очень точно, очень глубоко. Но при этом тут на Украине нас с вами услышали, и репетитор Зеленского по украинскому языку оценил его языковые возможности, сказал, что все плохо пока, плохо говорит.
Корнилов: При этом он сказал, что талантливый ученик, много сделано. Ну и действительно, кстати, на фоне того, как Порошенко и Тимошенко до сих пор не умеют говорить по-украински, а уж про Авакова молчу, Зеленский помоложе, видимо, легче осваивает. Он сделал серьезный прогресс по сравнению с тем уровнем, которым он владел на украинской мове. Учится.
Соловьев: Но по-прежнему далеко от совершенства.
Корнилов: Если я слушаю украинских политиков, на мове которые говорят, смею вас заверить, там такой суржик… причем ладно политики с востока Украины, а вот всякие галичане – там еще более дикий суржик. Там Остап Дроздов, которого любите в своих программах показывать… кстати, скучаем по ежедневным программам Владимира Соловьева, мне многие пишут: «Почему, как это так?»
Соловьев: Виноват, отпуск.
Корнилов: Надо успокаивать публику, а то боятся, что это не отпуск, а закрыли или перевели в другой режим.
Соловьев: Ну, на телевидении так бывает. Уходишь, думаешь, что в отпуск, а выясняется, что навсегда. Но пока не этот случай.
Корнилов: И Дроздов, которого вы часто цитируете – это не мова. У него суржик, причем ладно бы галицкий – русский суржик, видно, что его воспитывали в русскоязычной семье. И, видимо, этот комплекс «убей в себе русского» разрывает украинских националистов новообращенных полностью. В конечном итоге такие люди трагически заканчивают свою жизнь, примеров тому в украинской истории не счесть. Например, главный украинизатор Украины Микола Скрипник пустил себе пулю в лоб на пике украинизации – видимо, решил убить в себе русского.
Соловьев: Ну, смерть всегда трагична. С другой стороны, каждый раз, когда я об этих людях говорю, я думаю, сколько крови на их руках. Больше всего меня возмущает Геббельс украинский по фамилии Гордон, которого, конечно, будут судить и, конечно, повесят, он же генерал СБУ, как он о себе заявлял. Вот он осознает свою вину в оправдание гибели 15 тысяч человек на Донбассе?
Корнилов: Советник Порошенко Бирюков сейчас вообще сказал, что «не поступили бензопилы, а то бы они устроили резню бензопилами вчера во время многотысячного Крестного хода в Киеве. Бывший советник президента Украины. «Ну, – говорит, – ничего, мы эти бензопилы передаем в зону АТО ООС, так что они там послужат».
Соловьев: Редкие мерзавцы.
Корнилов: И ничего фейсбук не удаляет, твиттер не удаляет.
Полный эфир: