Найти в Дзене
Volkswagen Driver

Volkswagen Jetta. История поколений. Часть VI

Этой статьей продолжается серия материалов по каждому из семи поколений седанов Volkswagen Jetta. Ранее была опубликована история Jetta I, Jetta II, Vento (Jetta III), Bora (Jetta IV) и Jetta V.

Данная статья содержит в галереях 51 фотографию автомобиля Volkswagen Jetta VII.

Jetta VI (тип 162) (2010-2018)

Разработка «шестой» «Джетты» шла под внутренним кодовым проектным названием New Compact Sedan (NCS), причем еще летом 2009 года было подтверждено, что NCS будет производиться в Мексике. Публичной «предтечей» нового седана шестой генерации стал прототип в облике двухдверного купе с гибридной силовой установкой, представленного «Фольксвагеном» 11 января 2010 года под наименованием New Compact Coupé (NCC) на выставке NAIAS в Детройте. Дизайн машины был разработан Клаусом Бишоффом и был выдержан в ключе его же проекта Golf VI.

Сама Jetta VI впервые была представлена публике 15 июня 2010 года на «Таймс-сквер» в Нью-Йорке.

Несмотря на стилистическое сходство с Golf VI, в отличие от своих предшественников, кузов был разработан совершенно независимо от «европейского» хэтчбэка и больше не имел с ним каких-либо общих кузовных панелей. Однако новый облик был сконструирован на старых технических решениях: в основе «Джетты» лежала проверенная временем платформа прошлого поколения PQ35 (конечно, с изменениями). Колесная база новой машины по сравнению с предшественницей была увеличена на 73 мм, что позволило дать несколько больше простора задним пассажирам. В целом же машина вытянулась на 110 мм. Объем багажника составил 510 литров.

Продажи машины в США начались в сентябре 2010 года, а до Европы «Джетты» добрались только в январе 2011 года.

Как и в предыдущем поколении, моторная гамма ориентировалась на покупателей обоих континентов и была представлена бензиновыми атмосферными моторами объемом от 2 л до 2,5 л мощностью от 113 л.с. до 170 л.с. (в Европу такие варианты не поставлялись), бензиновыми турбированными силовыми установками объемом от 1,2 л до 2,0 л мощностью от 105 л.с. до 210 л.с. и дизельными турбированными двигателями объемом 1,6 л и 2,0 л мощностью от 105 л.с. до 150 л.с.

В Старый Свет машина поставлялась в комплектациях Trendline, Comfortline и Highline, которые с мая 2011 года можно было оснащать новой версией мотора 1.4 TSI мощностью 122 л.с. (коды CAXA и CMSB).

При разработке шестого поколения основное внимание уделялось снижению производственных затрат, чтобы сделать автомобиль более конкурентоспособным именно на североамериканском рынке. Однако различия в приоритетах покупателей разных континентов привели к различиям в конструктивной части. Так, все автомобили для Европы были оснащены многорычажными задними мостами с независимой подвеской и дисковыми тормозами, но для США такая конфигурация применялась только в старшей комплектации SEL (все остальные «американские» варианты были оснащены более простой осью с торсионной балкой, с дисковыми тормозами только спереди и барабанными тормозами сзади). Несмотря, на то, что версия «Джетты», поставлявшаяся в Европу, имела доработанный конструктив и более богатый интерьер по сравнению с американским вариантом, общее ощущение бюджетности и бросающейся в глаза «экономии на мелочах» ощутили многие европейские владельцы этих машин.

Единственной американской версией, приближенной к «Европе» по оснащению стала Jetta GLI. Она была техническим аналогом хэтчбэка Golf GTI. Машина была представлена на Чикагском автосалоне 2011 года с двигателем 2,0 TSI мощностью 200 л.с. и полностью независимой подвеской, а также с мягкими на ощупь материалами европейской «Джетты». Черная сотовая решетка, «агрессивный» облик нижних воздухозаборников, декоративные противотуманные фары, тонированные задние фонари, двойные выхлопные трубы, окрашенные в красный цвет суппорты и красная прострочка – все это элементы, которые внешне отделяли GLI от стандарта. Также модель GLI была оснащена заниженной на 15 мм спортивной подвеской и системой электронной блокировки дифференциала XDS.

В сентябре 2011 года стартовала программа продаж «Джетты» и на российском рынке. Она началась с машин 2012 модельного года и сразу же состояла из тех же трех «европейских» вариантов оснащения: Trendline, Comfortline и Highline. Линейка «российских» моторов состояла из «атмосферника» 1,6 MPI мощностью 105 л.с., сочетавшегося с МКПП-5 или АКПП-6, и двух вариантов турбомотора 1,4 TSI мощностью 122 л.с. или 150 л.с., который мог работать в связке с МКПП-6 или DGG-7. Для России машина была оснащена подвеской для плохих дорог, которая увеличивала дорожный просвет до 160 мм. В остальном, в конструктивном плане, машины для России были очень близки тем, которые предназначались для европейского рынка. И только на автомобили с атмосферными моторами 1,6 MPI ставили «американскую» П-образную балочную подвеску сзади, однако сохранив им «европейские» дисковые тормоза «по кругу» (этот вариант не отличался плавностью хода и управлялся несколько хуже своих «многорычажных» сестер).

-6

В апреле 2013 года было запущено контрактное производство «Джетты» на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. Причем сразу по полному циклу (CKD), который включал в себя сварку кузова, покраску и сборку автомобиля. С началом выпуска локализованной серии для отечественного рынка «европейские» комплектации Trendline, Comfortline и Highline дополнились еще более бюджетной Conceptline. Ей полагался мотор 1,6 MPI в варианте мощности 90 л.с. с МКПП-5, он же стал доступен и для версии Trendline. В остальном номенклатура моторов и трансмиссий оставалась «мексиканской». Более благоприятные цены на локализованные «Джетты» подтолкнули ее российские продажи вверх.

С июля 2013 года стала доступна новая «глобальная» версия – Jetta Hybrid. Дополнительно она была оснащена электромотором и литий-ионный аккумулятором энергоемкостью 1,1 кВт*ч (что привело к уменьшению объема багажника). Кроме того, Jetta Hybrid отличалась от других версий элементами оформления: решеткой радиатора, колесными дисками, чехлами на сиденьях. Такой вариант поступил в продажу в США и Европе, но в Россию не поставлялся.

В августе 2013 года в России начались продажи временной «олимпийской» спецверсии Sochi Edition, созданной на основе комплектации Comfortline. Отличия были чисто эстетическими: как снаружи (в частности, лакированная черная решетка радиатора с хромированием, декоративные шильдики «Sochi Edition» на передних крыльях), так и во внутренней отделке (специальная ткань на сидениях, синяя прострочка на тканевых и кожаных поверхностях). Производство «олимпийского» варианта продолжалось всего несколько месяцев и было прекращено в декабре того же года.

В сентябре 2014 года был проведено общее обновление машины – плановая «подтяжка лица». Снаружи изменился дизайн переднего бампера (его рисунок стал более простым и прямолинейным). Оборудование машины также было доработано. В Европе вместо моторов 1,2 TSI и 1,4 TSI серии ЕА111 стали устанавливать 1,4 TSI серии ЕА211 мощностью 105, 125 или 150 л.с. В США снятый с производства бензиновый атмосферный мотор объемом 2,5 л был заменен на 1,8 TSI в версии на 170 л.с., а мотор объемом 2,0 л – на 1,4 TSI. Все машины получили электроусилитель руля и полностью независимую подвеску во всех вариантах автомобиля.

В России продажи «фейслифтинговой» версии начались в январе 2015 года: в обновленном варианте машина по-прежнему выпускалась по контракту на мощностях Горьковского автозавода, причем продолжилось во всех четырех стандартных комплектациях, запущенных в производство при локализации в 2013 году. Атмосферный мотор 1,6 MPI был модернизирован и прибавил в мощности, которая теперь составляла 110 л.с. (вместо 105 л.с.), а доработанная «младшая» версия турбированного двигателя 1,4 TSI теперь могла выдавать 125 л.с. мощности (вместо 122 л.с.).

В Германии же после обновления 2014 года Jetta предлагалась только в одном варианте оснащения, который примерно соответствовал прежнему уровню Comfortline. А через два года – летом 2016 года – Jetta VI полностью покинула немецкий рынок.

В июне 2015 года обновилась версия GLI для Северной Америки, которая стала заметно выразительнее в плане экстерьера и отделки интерьера. Кроме того, теперь машина приводилась в движение мотором 2,0 TSI серии EA888 мощностью 210 л.с.

Точно в таком же дизайнерском решении в 2017-2018 годах для США и Канады выпускалась ограниченная серия Wolfsburg Edition со 150-сильным мотором 1,4 TSI серии EA211.

Тем временем, в феврале 2016 года на российский рынок была выведена специальная комплектация Allstar. Она была создана на основе «Трендлайна» с добавлением светодиодных задних фонарей, хромированной отделки решётки радиатора и 16-дюймовых легкосплавных дисков Linas. Внутреннее оснащение также выборочно было поднято на одну-две ступени вверх. Только для этого варианта был доступен красный цвет Ruby Red. Моторно-трансмиссионная гамма включала в себя 5 вариантов: от 90-сильного 1,6 MPI с МКПП-5 до 125-сильного 1,4 TSI c DSG-7. Jetta Allstar выпускалась в Нижнем Новгороде до февраля 2017 года.

С апреля 2017 года в российскую номенклатуру «Джетт» добавилась новая комплектация LIFE, созданная тоже на основе начальной версии Trendline и призванная стимулировать продажи недорогого варианта с отдельными элементами оснащения более дорогих версий. Эксклюзивно для LIFE был доступен синий цвет кузова Reef Blue, комплектация оснащалась 16-дюймовыми дисками Woodstock, наружными зеркалами черного цвета, светодиодными дневными ходовыми и задними огнями, хромированными элементами внешней отделки, а также передними противотуманными фарами с функцией статического бокового света. Машины в таком исполнении пользовались большим спросом и, наряду с Trendline, Comfortline и Highline, выпускались вплоть до завершения производства шестой модели в Нижнем Новгороде.

Выпуск «Джетты» шестого поколения в мексиканской Пуэбле завершился в начале 2018 года, когда на поточные линии уже вставала машина следующей генерации. Последние «Джетты» нижегородской сборки сошли с конвейера ГАЗ позже – в конце апреля 2018 года, но созданных складских запасов хватило надолго: реализация оставшихся маловостребованных комплектаций шла затухающим темпом, и последний экземпляр «российской» «Джетты» был продан в октябре 2019 года.

Продолжение (Jetta VII) следует.

Дополнения и уточнения к данному материалу будут приняты с благодарностью.