Психика в принципе не может быть вечно молодой. По крайней мере у подростков. Она нежизнеспособна и ломается в подростковом периоде. Психика - это большое сообщество людей, связанных между собой. Изменяется климат, обстановка, ритм жизни. Одним из условий, когда человек меняется, являются перемены климата и смена обстановки. Человек уходит в самостоятельную жизнь и ни о какой "внутренней крепости" говорить не приходится, за исключением случаев, когда "бастионы", на которые нужно было обороняться - юношеская эмоциональность, жажда справедливости, честолюбие и т д. - успешно сданы на металлолом... Отсюда и множество комплексов, включая проблемы с воспитанием и половым созреванием.
Эта симптоматика развивается у людей, которые с детства очень биологически уязвимы. А затем с возрастом их состояние усугубляется социальным окружением. То есть, неблагоприятное отношение в семье, друзья с тяжелым положением, неблагоприятные фильмы и сериалы, могут негативно сказаться на личности подростка. Подростки, которые обладают данным расстройством, как показывает статистка, подвергались жестокому обращению к себе.
Например, родители крайне редко бывают с ними ласковыми.Чем больше подростку лет, тем опаснее положение. Ведь в этот период инстинкт самосохранения очень сильно развит.
По данным Американской психологической ассоциации (APA), расстройство, которое получило название перципиентная фобия, распространено среди 30-50% подростков. Это значит, что 2/3 школьников имеют данную форму расстройства. Это больше, чем любой другой тип фобии.
В медицине данный тип фофобии назвали "врожденная фобическая реакция". Согласно статистике, среди подростков страдает около 500 000, а общее количество подобных расстройств по всему миру, составляет около 10 000. Согласно статистике доктора Долпски, болезнь встречается в 40 % случаев среди детей в возрасте от 5 до 15 лет. И 14% девочек и мальчиков. Помимо этого, что данная форма фофофобия является одной из самых распространенных.