Префабрикация, как было показано в предыдущей статье, имеет ряд преимуществ перед традиционными методами строительства. Почему же к ней, как и к технологии ЛСТК в целом, относятся с осторожностью, а то и с явным предубеждением?
Рассмотрим несколько важных моментов.
Негативное восприятие.
Даже если учесть все преимущества, некоторые люди и организации по-прежнему негативно относятся к строительству на металлокаркасе, в т.ч. с использованием префабрикации.
Вполне вероятно, что это происходит потому, что заинтересованным лицам не была предоставлена точная информация. Что касается конкретно модульного строительства, то одной из самых больших проблем является используемая терминология: модули или сборные блоки.
Это то, о чем постоянно говорят правительственные и потребительские источники, когда речь идет о решении проблемы нехватки жилья, особенно так называемого «доступного жилья». На ум приходят образы строительных вагончиков или каких-то контейнеров.
Часто по госзаказу действительно строится что-то реально убогое. Так, известный блогер Варламов уже неоднократно говорил о строительстве участковых пунктов полиции, про которые он пишет, что это «позор российской полиции». Это позор российского строительства:
Причем, так строят не только для полиции:
Между тем, на сайте той же российской фирмы, которая сделала контейнер-медпункт, есть и другие примеры модульных зданий. Это офис:
Как говорится, почувствуйте разницу.
На Западе префабрикация развита лучше, чем у нас, хотя тоже пока не распространена широко и повсеместно, как следует из цифр в предыдущей статье. Но вот, например, модульное здание, которое тоже по форме похоже на контейнер:
Однако отличие от первых двух фотографий кардинальное. Вид изнутри:
Неужели такая отделка дает столь же кардинальное отличие по стоимости? Может, надо меньше тратить на гигантские проекты, и больше (совсем чуть-чуть) выделять денег на оборудование рабочих мест полицейских и медиков?
В заключение следует отметить, что существует два типа префабрикации – объемный (модульный) и панельный. Объемный относится к целым блокам, строящимся на заводах и устанавливаемым на стройплощадке, а панельный относится к отдельным стенам и перекрытиям.
Благодаря современному программному обеспечению (для инженеров, архитекторов и др.), оба способа строительства могут быть хорошо адаптированы по дизайну. И оба они рассчитаны на длительный срок службы, в случае ЛСТК - более 100 лет.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание.