Ученые не скучают, изучили влияние морковной ботвы на кишечную миклофлору. Выяснилось, что морковная ботва полезна. Полунаучным языком, она содержит ценные растворимые пищевые волокна и хорошо влияет на рост позитивной кишечной микрофлоры. Есть ботву или нет? Из морковной ботвы добыли пектин. Деполимеризовали. И в ходе исследования доказали, что при низкой концентрации пектина ничего не происходит, при концентрации 1% — влияние положительное, а двухпроцентный раствор подавляет рост полезных кишечных бактерий. Значит надо есть морковные вершки с умом. Ферментированный морковный пектин еще полезнее, в том же исследовании доказали. Как ферментировали? Это не для кухни. Так что просто ловим идею. А наши предки ели морковную ботву? Ели, и свекольную тоже. Причем «Ботвинья» — блюдо из разной ботвы, подавалось даже на царских пирах. А в народе было праздничным блюдом. Чтобы убить горечь морковной ботвы, ее обдавали кипятком. По другой версии, держали в кипятке 15 минут (сейчас еще советует в