Ученые не скучают, изучили влияние морковной ботвы на кишечную миклофлору. Выяснилось, что морковная ботва полезна. Полунаучным языком, она содержит ценные растворимые пищевые волокна и хорошо влияет на рост позитивной кишечной микрофлоры.
Есть ботву или нет?
Из морковной ботвы добыли пектин. Деполимеризовали. И в ходе исследования доказали, что при низкой концентрации пектина ничего не происходит, при концентрации 1% — влияние положительное, а двухпроцентный раствор подавляет рост полезных кишечных бактерий.
Значит надо есть морковные вершки с умом.
Ферментированный морковный пектин еще полезнее, в том же исследовании доказали.
Как ферментировали? Это не для кухни. Так что просто ловим идею.
А наши предки ели морковную ботву?
Ели, и свекольную тоже. Причем «Ботвинья» — блюдо из разной ботвы, подавалось даже на царских пирах. А в народе было праздничным блюдом.
Чтобы убить горечь морковной ботвы, ее обдавали кипятком. По другой версии, держали в кипятке 15 минут (сейчас еще советует в крепком соляном растворе вымачивать).
Ботву и сушили (в темном месте), и засаливали на зиму. Она была основой для борща.
В современной кулинарии ее добавляют в супы, окрошки и салаты.
Наши друзья используют морковную ботву наравне с петрушкой, как приправу. Пользы ради и здоровья для:) Естественно, не обдавая кипятком, но в небольших количествах.
Что еще наши предки делали с морковной ботвой
У меня была написана эта часть статьи, но Дзену не понравилось, поэтому скажу так: еще кое-что делали, о чем в статье писать нельзя, чтобы не соблазнить никого на самолечение.
А в наше время
В наше время тоже морковную ботву используют так, как нельзя писать на Дзене. Однозначно вредных веществ в морковной ботве нет. Однако чувство меры есть далеко не у каждого из нас.
Беременным и детям до 14 лет точно не стоит употреблять морковную ботву, так как в ней много алкалоидов.
И, наконец, аллергия одно из возможных неприятных последствий от употребления морковной ботвы.
Короче, морковная ботва штука витаминная, вполне полезная.
Все ли так радужно
Научные исследования показали, что если почва не справляется с тяжелыми металлами, то они накапливаются в овощах. Причем, в корнеплодах моркови меньше, в ботве в 2-3 раза больше. В других овощах и в зерновых пропорции другие.
Исследовали конкретно количества кадмия, свинца, цинка, меди.
Остается надеяться, что наши почвы не загрязнены тяжелыми металлами.
А вы едите морковную ботву?
Буду благодарна за подписку и общение:)