У меня есть такое странное качество...даже не страх высоты в прямом его смысле, наверное. Не знаю, как это правильно назвать.
Например, я относительно нормально, без излишней паники и написания завещаний прыгнула в свое время с парашютом, два раза. Причем второй раз - именно для того, чтоб проверить - реально ли это намного страшнее, чем в первый раз, когда ты толком не знаешь, на что идёшь?
И кстати, да, было немного страшнее, но не настолько, чтоб передумать или упираться на выходе из самолёта)).
Роупджампинг мне дался сложнее (здесь есть видео, но оно не показывает, как я минут 5 стояла и ну никак не могла прыгнуть с моста, здесть только победный результат). Действительно было намного более страшно, чем при прыжке с парашютом. Но всё же справилась.
А есть такой странный страх, который у меня очень давно и который никуда не девается и справиться я с ним чаще всего не могу.
Мне очень, просто до паники и истерики страшно, когда то, на чём я стою, не очень устойчиво, по моему пониманию.
К этому относятся все навесные мостики, перекинутые через овраги и овражки брёвна и даже вполне себе надёжные путепроводы, пешеходная зона которых сделана не из железобетона, а только из арматурных прутьев или из труб.
Не нашла более удачных фото почему-то. Поэтому здесь можно только понять, какой тип я имею ввиду, но, разумеется, меня пугают не такие декоративные мостики, как на втором фото.
Вот там, каким бы маленьким не было расстояние между прутьями (сама не провалишься и даже нога не застрянет), как бы низко мостик не висел - я через 1-2 шага могу сесть, вцепиться в перила и дальше меня уже надо будет с моста эвакуировать. Ах да, могу еще и плакать начать.
Такое у меня один раз было, когда я, только что переехав в Москву, шаталась где-то в районе Рижской (не помню уже, какие точно станции, помню что примерно тот район). Карты в телефоне если у кого-то уже и были, то явно не у меня, а столичные расстояния я, по наивности, воспринимала не совсем адекватно. И вот там решила от одной станции метро пройти к другой (прогуляться решила, ага). Прошла уже достаточно много, устала, как собака. И вот по пути (одному богу известно, где я лезла)), мне попался огроменнный путепровод именно такого вида. Когда под ногами эти клятые прутья.
Я долго стояла, уговаривала себя на это. Возвращаться-то к прежней станции метро далеко, обидно.
И, увидев, как по этому путепроводу спокойно идёт женщина пенсионного возраста с большим пакетом, я, вроде как, решилась. Но это было именно "вроде как". Тк через несколько шагов я села на корточки, вцепилась в перила и на глазах выступили слёзы. я даже не помню, как доползла обратно. И потом уже, уставшая и напуганная, так и вернулась к исходной.
А не так давно я была на нашей даче. И там, по пути, за несколько лет нарисовался вот такой овражек. Там высота - хорошо если 1,2 метра будет, прыгнуть, если что - не вопрос.
Так вот там я постояла, плюнула, спустилась и поднялась, а по доскам так и не пошла.
Папа, который наблюдал это и предлагал перевести за руку, был в тихом шоке. Родители вообще долго думали, что я в этом плане больше прикалываюсь, и только видя, как я меняю цвет с нормального - на мелово-бледный, стоя на краю таких мостиков, поняли, что это реально "запущенный случай". Мама убедилась несколько лет назад, а папа вот только сейчас.
И вот я, со своей фобией, в выходные выбралась в панда-парк "Sky-town", что на ВДНХ.
Я там уже была несколько лет назад и даже нормально, насколько помню, лазила по препятствиям. Не знаю, как это у меня тогда получалось. Но, зная, что фобии с возрастом усиливаются, я решила себя немного потренировать. Ну и плюс всё же думала, что уверенность в страховке (а она там реально качественная) не даст мне впадать в панику.
Ну....как сказать...
Я бодренько туда приехала, выслушала инструктаж, поднялась на второй уровень (первый - детский, взрослые - 2-4), шагнула на препятствие....и зависла. Не могу! Ощущение, что стоит мне сделать еще шаг - я потеряю равновесие и упаду (мысли о страховке и о том, что я там просто и безопасно повисну, а потом меня вытянет инструктор, не спасали вообще никак).
Даже появилась мыслишка бросить всё и ждать девочек (мы пришли вчетвером) внизу, на скамеечке, с книжкой, и плевать на то, что уже оплатила.
Но остатки самолюбия всё же удержали от столь малодушного шага.
Нашла самое-пресамое простое препятствие, которое там только было и вот там и ползала туда-сюда, пока страх не уменьшился. потом перешла на другое. Потом еще.
И вот где-то через полчаса страх уже почти прошел. А в последние минут 40 (там билет на 2 часа) я вообще как белка скакала по самому верхнему уровню.
Хотя, честно скажу, остались там непройденные препятствия. Ну пара - откровенные рукоходы. С уже уставшими руками туда лезть - гарантированный провал. И еще одно, мне по виду понравилось, но поняла, что не справляюсь - руки уже не особо держали плюс брёвна такие скользкие, что вообще было непонятно, как держаться. Его видно на фото - это слева от бочек, где доски таким своеобразным веером расходятся. Вот там надо по тросу лезть по одной стороне, а потом, когда угол наклона сильно изменится - перелезть на другую.
Вот там тоже рук не хватило, в основном.
По идее, нужно еще раз как-нибудь сходить. Пройти непройденное, так сказать - закрыть гештальт. И закрепить победу над страхом, хотя понимаю, что победа будет временная и через год я, думаю, в самом начале так же буду дрожать с перепугу.