Найти в Дзене
Вестибюль

Семейные профессиональные династии, помогают ли они детям в самоопределении

Достаточно примеров, когда дети продолжают профессиональную линию своих родителей. Многие находят положительные моменты в таких династиях, а кто-то говорит про трудности и давление авторитета старшего поколения. Например, в медицине или педагогике есть большая доля вариативности, то есть кто-то в семье- детский терапевт, другой- стоматолог, а дети- кардиолог и фармацевт. Все связаны с медициной, но каждый выбрал свой путь. Другой случай в актёрских династиях, именно там дети чаще рассказывают, что на фоне известных родителей им сложно проложить свою дорогу, избежать сравнений и оценок с пристрастием.

Пример актёрской династии, семья Юрия Яковлева.
Пример актёрской династии, семья Юрия Яковлева.

Среди друзей-музыкантов распространённый вариант- с детства выстраивать карьеру детей в той же области. Иногда спрашиваешь:" Сам ребёнок проявил рвение или так решили родители?" И довольно часто, в разных ответах сквозит общая мысль- для нас привычное и любимое дело, и дети с детства в этом варятся, зачем им что-то другое? Раньше звучал ещё один аргумент, что дети будут иметь стабильный заработок, осваивая подобное ремесло.

Спортивная династия Сафиных.
Спортивная династия Сафиных.

Последний год внёс много изменений, привычные устои и возможности пошатнулись. Публичные профессии, связанные с большими аудиториями, приспосабливаются к новым условиям. На фоне таких подвижек всё равно можно услышать историю, когда кто-то из детей решает не поддерживать ожидания семьи, и просит после окончания музыкальной школы не возвращаться к этой теме, а родители не уверены, что готовы принять такое решение. Начинают обсуждать варианты, что лучше поучиться в музыкальном училище, а потом будет видно. Фактически, семейное большинство пытается гнуть свою линию и оттягивать возможность для самоопределения сына или дочки. Будет ли такой подход на пользу? Скорее всего нет, и таких примеров хватает.

Идеальный вариант, когда подрастающее поколение само стремится продолжить начатое родителями, а может, ещё их бабушками и дедушками. В таких случаях нет противоречий и столкновения интересов. Во всех противоположных историях возможен вариант повинности, который, в итоге, не устроит обе стороны. Компромиссы со стороны взрослых необходимы в таких вопросах. В знакомой семье медиков родители сами уже были не рады, что отправили сына обучаться по своим стопам. С первых курсов института поняли, что не его это профиль. А ситуация часто так разворачивается, что сами дети уже не знают- чего хотели бы взамен, просто не задавали себе таких вопросов.