Приход 1942 года стал ключевым в становлении Советского Союза. После начала всего за год до «операции » Барбаросса" - нацистского вторжения в страну во время Второй мировой войны-Красная армия жила самые тяжелые часы. Столкнувшись с неудержимым продвижением танков Третьего Рейха, в том же июле Иосиф Сталин издал знаменитый Приказ 227, чтобы каждый, кто уступал территорию врагу, был немедленно расстрелян. И дело в том, что, по его словам, это «позорное поведение " все ближе и ближе приближало Адольфа Гитлера к "нефти и пшеничным полям Кавказа". Удушье было таково, что его министр иностранных дел Вячеслав Молотов отправился в Вашингтон, чтобы настоять на открытии» Второго фронта " Западом.
Не было, конечно, хороших времен для Верховного товарища. По крайней мере, и, как считалось до сих пор, на политическом уровне. Однако новое исследование, проведенное израильским биотехником Глебом Зильберштейном (исследования которого в последние десятилетия были награждены Министерством обороны России), подтверждает, что у него также не было подходящего времени с точки зрения его личного здоровья.
Любопытное исследование
Как пояснил на этой неделе газете «The Times» в своей электронной версии, этот специалист сумел найти остатки солей лития, используемых в качестве препарата для устранения заболеваний, таких, как психические заболевания или появление кристаллов мочевой кислоты в суставах (так называемое падение), в одной из книг, которые Сталин читал неоднократно на протяжении 1942 года.
Как объясняет англосаксонская газета, Зильберштейн и его команда являются сторонниками того, что он использовал это соединение для лечения любого из этих двух заболеваний. Доказательства-отпечатки пальцев лидера СССР, содержащие остатки солей лития, - найдены в экземпляре романа Алексея Толстого »Иван Грозный". Правда в том, что они не лишены разума, поскольку, как объясняет британский историк, специализирующийся на России Роберт Сервис в своей великой работе «Сталин: биография», Верховный товарищ считал себя наследником великого труда первого царя страны.
Студия, возглавляемая Зильберштейном, извлекла следы солей лития из экземпляра романа Толстого, принадлежавшего Сталину и хранящегося в настоящее время в Государственном архиве литературы и искусств России (расположенном в Москве). Чтобы быть более конкретным, команда использовала ацетатную пленку, способную захватывать такое вещество на бумаге, не повреждая его. По словам англосаксонского дневника, наиболее убедительные доказательства взяты с пустой страницы, расположенной в начале пьесы, которую красный лидер заполнил аннотациями.
Литий против биполярности
Использование лития для смягчения этих заболеваний не родилось во Второй мировой войне, далеко не так. Как объясняет доктор Эберхард Дж. Депрессия и мания. Жить с крайними эмоциями«, во II веке греческий врач Соран Эфесский уже советовал своим ученикам использовать родниковую воду (богатую ионами лития) для лечения »маньяков". И еще то, что сделали вскоре после этого его коллеги из Древнего Рима. «Они рекомендовали своим пациентам регулярно проводить лечение воды от физических и психических заболеваний", - добавляет он.
В конечном счете, самыми известными экспертами, которые использовали литий для облегчения психических проблем, были английский врач Альфред Баринг Гаррод или французский Гален XIX века Жан-Мартен Шарко. Последний подчеркнул, что определение точного количества, которое человек должен глотать, является ключом к предотвращению возможных отравлений, поскольку он отметил, что, если они слишком высоки, они могут серьезно повлиять на здоровье его пациентов.
Наконец, это было также В XIX веке, когда вышеупомянутое вещество стало использоваться для уменьшения эффектов подагры и "расстройств, вызванных камнями в почках"» На практике: растворение кристаллов мочевой кислоты, которые образуются в суставах по таким разным причинам, как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров.
Как утверждает психиатр Хени Роо в своей книге "депрессивная болезнь«, литий является одним из так называемых» регуляторов настроения", который, используемый в виде солей, рекомендуется принимать пациентам, настроение которых перемещается между депрессивными эпизодами и возбуждением. Все это потому, что обладает седативными свойствами, «профилактическими для рецидивов". По его словам, «соли лития эффективны в двух третях обработанных случаев"» Хотя их действие не является немедленным, но необходимо принять их в течение как минимум двух лет «верного лечения», чтобы начать чувствовать улучшение.
Однако реальность такова, что его использование в качестве» регулятора настроения " у пациентов с биполярностью не стало широко распространенным до конца сороковых годов (точнее, в 1949 году) благодаря австралийскому психиатру Джону Фредерику Джозефу Кейду. Доказав свою эффективность на людях в последующие годы, этот эксперт заставил соли лития снова войти в моду в Европе. Хотя, как справедливо отмечает Зильберштейн, в некоторых странах, таких как СССР, «они уже использовались для лечения подагры с середины века».
Зильберштейн в том, что Сталин использовал литий для смягчения болей, вызванных подагрой. Во-первых, потому, что известно, что он несколько раз читал книгу Толстого в 1942 году и к тому времени в России это вещество уже использовалось для уменьшения его воздействия. Напротив, только в 1949 году, благодаря Кейду, в Москву пришли исследования, восхваляющие его эффективность в качестве лечения биполярности или психических заболеваний.
Вместе с тем он также считает возможным, что советский лидер «прочитал роман после 1949 года» и что именно тогда остатки композиции будут отложены на его страницах.
Выступая перед «Таймс", исследователь и журналист Саймон Себаг (автор книги "Сталин: суд красного царя") подтвердил возможность того, что советский лидер страдает подагрой. «Нет никаких записей о том, что он страдал от депрессии, хотя это правда, что ему могли дать литий, чтобы успокоиться, поскольку в начале Второй мировой войны он провел время, когда он очень беспокоился. Но ясно, что он не был биполярным, у него была очень уравновешенная личность", - отметил он.
Он также считает правдоподобным, что его врачи не записали, что он страдал от этого заболевания суставов из-за того, что он был связан с большими едоками. «Я не знаю, была ли у него подагра, но это не было бы странно. Он любил есть и был большим пьющим " » - добавил Себаг.
В этом нет недостатка. В «Сталине, красном Тиране» историк Альваро Лозано подтверждает эти увлечения и подчеркивает два интересных факта: что Сталин обожал мясо и что он периодически устраивал вечеринки , чтобы не чувствовать себя подавленным. Сам Никита Хрущев, один из его любимых генералов, подтвердил после Второй мировой войны что его обожали хорошие обеды: "никогда не было такого ответственного лидера, который тратил бы столько времени, сколько Сталин, на то, чтобы сидеть за столом и есть и пить». В свою очередь он также добавил, что пьянство было более чем обычным явлением на таких встречах.
Профессор истории лондонского Университета Орландо Фигес также отметил, что нет документов , подтверждающих использование этого вещества. «Я не знаю никаких медицинских записей в личном деле советского лидера, которые предполагали бы, что он использовал соли лития при депрессии или маниакальных расстройствах», - сообщил он в заявлении «The Times». Т
ем не менее, он настаивал на том, что ему не кажется странным, что врачи скрывали, что Сталин принимал литий.