Приднестровье - один из конфликтов, вспыхнувший на просторах постсоветского пространства.
Напомним: Приднестровье - такое же непризнанное государство, как Арцах, Абхазия и Северная Осетия и др.
Молдавская Советская Социалистическая республика изначально не была этнически однородной. Та территория, которую сейчас все называют "Приднестровье" населяли (и до сих пор населяют) украинцы и русские, а на территории современной Молдавии - молдоване. Вторые, используя политические инструменты не давали должной свободы - русским и украинцам: отказывали на культурную автономию, в частности, молдавский язык являлся единственным официальным на момент предконфликтной ситуации, несмотря на просьбы признать русский официальным языком.
Начало боевых действий
С декабря 1989 года по ноябрь 1990 года в городах и районах Приднестровья прошли местные референдумы по вопросу образования Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Из 472 тыс. внесённых в списки избирателей проголосовали 370 тыс., или 79 %. Из них «за» образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики высказалось более 355 тыс., то есть 95,8 % голосовавших, или 75,3 % от числа избирателей, внесённых в списки.
- 22 августа 1991 года отряды кишинёвского спецназа арестовали часть депутатов Верховного и местных советов Приднестровья
- Конфликт "закончился" человеческими жертвами - по 1 тыс. с обеих сторон. Также было ранено несколько тысяч человек
- 21 июля 1992 г. в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. В основе принципов было присутствие российских миротворцев на территории Приднестровья
Схожие черты Приднестровского и Нагорно-Карабахского (Арцахского) конфликтов
Приднестровский и Нагорно-Карабахский конфликты довольно похожи и не только тем, что они вспыхнули в начале 90-х, но и другими аспектами:
- Решающую роль в деэскалации конфликтов (или заморозке) в обеих конфликтов играли российские миротворцы.
- В Приднестровье изначально находилось около 5 - 6 тыс. миротворцев, однако, с каждым годом их численность сокращалась. На данный момент в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике базируются 400 российских миротворцев.
- Что же касается Нагорного Карабаха, то там в соответствии с заявлением от 9 ноября числяться 1960 российских миротворца.
Важной деталью является то, что мандат российских миротворцев истекает через 5 лет. Однако покинут ли миротворцы Арцах по истечению данного срока? Безусловно, нет, поскольку там соприкасаются российские и турецкие интересы, которые в последнее время часто совпадают.