У нашего сына в детстве были говорящие часы. Когда он переводил стрелочку на 2 часа дня, смешной мультяшный голос говорил:
- Чтоб расти большим и крепким, скушай суп, потом - котлетку.
А сын поправлял:
- Не котлетку! Конфетку!
"Конфетка" после "супа" - это награда чем-то приятным за неприятную или не очень любимую работу.
Любая наша деятельность обязательно стимулируется. Стимулы бывают внешние и внутренние.
Внешние стимулы - это вознаграждение, которое вы получаете со стороны других людей: вашей семьи, начальства, друзей.
Это могут быть материальные и моральные поощрения: деньги, награды в виде грамот или простая похвала, признание ваших достоинств и лучших качеств.
Внутренние стимулы - это процесс "самовознаграждения".
И вот здесь многие люди сталкиваются с трудностями. Оказывается, награждать и поощрять себя самого гораздо труднее, чем принимать награду со стороны.
Как заставить себя делать нелюбимую работу, если над вами не стоит начальство?
Можно, конечно, говорить о чувстве ответственности, которое нужно в себе воспитать и изо дня в день тянуть лямку, утешая себя мыслью о том, что "так надо".
Однако есть риск заработать нервное расстройство, т.к. ваша психика будет находится в постоянном напряжении из-за непрерывного самоконтроля негативных эмоций.
А что если попробовать "подкармливать" себя "конфетками"? Допустим, тот ежедневный рутинный "суп", в котором вы варитесь, вам не нравится, но вы знаете, что по окончании его варки вас ждет та самая конфетка, которая станет наградой за неприятный процесс.
Как использовать внутреннюю мотивацию с максимальной пользой для себя и своей деятельности?
1. Ставить посильнее задачи и цели.
2. Делить большие задачи на мелкие части: растянуть генеральную уборку дома на несколько дней. Одна комната - один день.
4. Поощрять себя после выполнения каждой части большой задачи. Убрали в ванной - посмотрели одну серию любимого сериала.
4. Сделать самопоощрение регулярными и "мелкопериодичными": лучше много маленьких приятностей, чем ожидание одной большой.
Лучше каждые выходные устраивать себе небольшой отдых, чем вкалывать без выходных круглый год ради "большого" двухнедельного отпуска.
5. Не стесняться хотя бы мысленно хвалить себя:
" Я молодец!", "Я крутой!", " Я звезда!" "Я лучше всех!"
Вас услышит только тот, к кому вы обращаетесь - вы сами. А про себя вы можете говорить что угодно, никто вас не осудит за зазнайство).
6. Составлять письменные планы неприятных дел и отмечать их выполнение.
Дело в том, что для любимых дел планы не нужны, они сами вас найдут и попросятся: "Сделай меня! Ты же это любишь!" 😁 И поощрять себя за любимую работу вам не нужно - само действие является наградой.
А вот с нелюбимыми нужно договариваться.
Планы помогают им (нелюбимым) быть уверенными, что они будут сделаны, и вам не придется себя наказывать.
Любите себя любимых и награждайте почаще!)