Савона - небольшой город на севере Италии, в провинции Лигурия, в 40 км к западу от Генуи.
Город встретил нас жарким солнцем, ярким голубым небом, зелеными газонами, цветением деревьев, 20-градусным теплом, и это все в феврале. Савона подтвердила, что по праву носит неофициальный титул столицы Итальянской Ривьеры.
Сойдя с трапа корабля, мы сразу попали в доброжелательные руки местного туристического центра. Приветливые сотрудники подарили нам прекрасную иллюстрированную карту города, на которой отметили маршрут с популярными достопримечательностями, указали время работы музеев, крепости, стоимость входных билетов.
Выйдя из туристического центра мы попали к необычному разводному мосту. По сигналу светофора его пролеты сдвигаются и из порта в исторический центр города по мосту переходят туристы. Проходит какое-то время, меняется сигнал светофора, пролеты моста раздвигаются, и под ним проплывают катера и яхты. Раздвижной мост регулирует два потока - пешеходов и морского транспорта. Гости города с удовольствием фотографируют мост и себя на его фоне, а проплывающие местные жители глазеют на очередные стайки путешественников, каждый день заново захватывающих город.
Первое, что мы увидели при входе в город - городскую башню Леона Панкальдо, названную в честь савонского мореплавателя совершившего кругосветное путешествие вместе с Магелланом. Местные жители называют башню "Торрета", что в переводе означает "Страж". Она является символом города и возведена в 14 веке. Она стоит у входа в порт и защищает город от врагов. Башня являлась частью городской крепости, но еще в 15 веке хозяйственные местные жители разобрали крепостные стены для личных нужд. Поэтому сейчас сохранилась только башня, зато окрестные дома выстроены из прекрасного светлого камня.
Торрета является отправной точкой для прогулок по городу не только для туристов, но и для местных жителей. Они назначают здесь свидания, собираются стайки велосипедистов, группы легкоатлетов, чтобы пробежать кросс по старинным улицам Савоны.
От Башни Леона Панкальдо идет главная улица города - Via Paleocapa. Она широкая, с торговыми галереями, напоминающая Гостиный Двор в Петербурге, с высокими и нарядными домами. Верхние этажи украшены цветной керамикой, на которой изображены диковинные яркие цветы и павлины. От Via Paleocapa отходят узкие улочки, некоторые шириной не более 1,5 метров. Как в любом средиземноморском городке, улочки запутанные, с лабиринтами и крутыми ступенями. Это делалось для того, чтобы местные жители, отлично ориентирующиеся в городе, получили преимущество во время уличных стычек с возможным неприятелем или пиратами, пришедшим с моря.
Весной в Савону приезжают увидеть исторические памятники и достопримечательности. Но основной наплыв туристов случается позже, когда их привлекают прекрасные средиземноморские пляжи города и летняя жара. Местные жители же, как и во всех южных городах, стараются сберечь прохладу. Поэтому во всех окнах домов ставни, есть навесы от солнца и зонты.
Нас особенно поразило на улицах города и во дворах количество мандариновых деревьев, увешанных крупными оранжевыми плодами и ярко-желтая цветущая мимоза. Газоны и балконы поражают буйством ярких цветов. Улицы города украшены яркой зеленью платанов, апельсиновых и оливковых деревьев. Мы поневоле задавали себе вопрос: "Это у них такая зима? Если в феврале всё так ярко цветет, так что же здесь творится летом?"
Мы приехали в Савону воскресным утром и на улицах были одни туристы. Создалось впечатление, что все местные жители в это время посещали воскресную мессу. И это не преувеличение. На городок с населением 60 тысяч человек мы насчитали около 20 церквей. Многие дома украшены нишами со скульптурами Девы Марии. Местные жители в 1989 г проголосовали за то, чтобы Савона стала городом-побратимом Мариуполя, отмечая, что украинский город назван в честь Девы Марии, которая является покровительницей Савоны.
В воскресенье закрыты магазины и кафе, зато все церкви полны народа. Мы зашли в Кафедральный Собор, расположенный рядом с Сикстинской капеллой (по итальянски - Capella Sistina), построенная папой Сикстом IV, уроженцем города. Для нас было открытием, что Сикстинских капелл оказывается две - одна в Риме, а вторая в Савоне.
Савона неофицильно носит титул "город пап". Несколько римских пап были уроженцами города. Во время вторжения Наполеона в Италию, он встретился с римским папой Пием VII. Император стал обвинять папу, что все местные жители, сопротивляющиеся французам - партизаны.
-"Все итальянцы - бандиты!" - надменно заявил Наполеон Бонапарт.
-"Не все, но большая часть (итал. - буона парте)" - смиренно ответил Пий VII.
Взбешенный этим дерзким каламбуром, Бонапарт отправил папу в ссылку в Савону, где тот и пробыл до свержения Наполеона, а за городом окончательно закрепился титул "города пап".
Мы зашли в несколько церквей во время воскресной мессы. Вход разрешен всем желающим. Есть удобные скамеечки, где можно посидеть и послушать мессу. У скамеек есть ступенька, на которую можно положить уставшие ноги - всё таки среди прихожан много пожилых людей. У каждой скамейки маленький столик, на которой лежит листок с информацией местного прихода: текст воскресной проповеди, объявления - кто родился, женился и слова гимнов, которые поют вместе все прихожане.
Свободных мест в церквях практически не было, причем это были не туристы, а местные жители. Видно было, что посещение воскресной мессы главное еженедельное событие итальянской семьи. Несмотря на теплую погоду, степенные итальянские синьоры демонстрировали роскошные норковые шубы, легкие туфельки и лучшие драгоценности. Приверженцы традиций: по календарю зима - значит положена шуба! На мессу пришли полными семьями, включая собачек, которые вели себя очень прилично, чувствуя важность момента. Очень трогательным моментом стало пение гимнов всеми прихожанами, под звуки органа и при поддержке хора.
Многих прихожан мы встретили уже после мессы. Они прогуливались по прекрасным улочкам своего города. Мы же, под впечатлением от увиденного, отправились в главную достопримечательность города - средневековую крепость Приамар.
Крепость была построена в 1542 году для защиты Савонны с моря. Ничего подобного мы никогда не видели! Есть крепости большей площади (например, Ретимно на Крите), есть крепости со стенами большей толщины и высоты (например Ивангород в России), но эта крепость уникальна своей сохранностью. Создается впечатление, что гарнизон крепости куда-то вышел и вернется с минуты на минуту. Крепость абсолютно пригодна для нормальной (в рамках Средневековья) - жизни. Высокие стены и рвы отделяют её от всего города. Существует всего 2 узких прохода в крепость охраняющих покой цитадели от непрошенных гостей. В идеальном состоянии внутренние помещения, склады, казематы, колодцы, пушки в створах стен. Высокие башни как будто по-прежнему несут сторожевую службу и дают возможность рассмотреть замечательные панорамы города и морского побережья.
Сегодня крепость - памятник мирового значения. Здесь размещен археологический музей, художественная галерея, рестораны и кафе. Дети играют на игровых площадках за стенами крепости. Большая часть насыщенной культурной жизни Савоны - концерты, общественные мероприятия, театральные представления, оперные концерты проходят во внутреннем дворике Приамара.
Вход в крепость бесплатен, поэтому она пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей. Местные власти отлично обустроили этот памятник под открытым небом. Проложены дорожки для прогулок, клумбы с цветами, урны для мусора, бесплатные туалеты. А крышу Приамара сделали идеальным местом для отдыха. Здесь удобные столики, скамейки, удобные смотровые площадки. Мы устроили на крыше крепости отличный пикник, наслаждаясь прекрасными видами на город, пригороды Савоны и далекие морские просторы.
После крепости ноги сами привели нас на городской пляж. Мы прошлись усталыми ножками по песчаному берегу, полюбовались морской гладью. Были очень удивлены - море спокойное и даже в феврале вода относительно теплая.
Савона нам очень понравилась. Чувствуется, что здесь рады туристам, всё делается местными жителями для их привлечения. Город зажиточный, чистый, аккуратный, спокойный. Он привлекает сочетанием средневековых памятников и яркой растительности; морского воздуха и песчаных пляжей; неторопливым течением жизни в маленьком городке и доброжелательностью местных жителей.
Подробнее об авторе: