Найти в Дзене
ВКУСНО.RU

Готовим "Хачапури по-аджарски" дома. Показываю супер-простой рецепт

Оглавление

Я всей душой люблю грузинскую кухню, а особенно хачапури😍Ни один поход в грузинский ресторан не обходится без него. Однако рецептов хачапури сотни, и единого просто не существует! В каждом ресторане ты получаешь совершенно не похожее на другие рестораны блюдо, везде хачапури разное. Я знаю точно, что попробовать стоит, безусловно, несколько вариантов и найти для себя идеальный рецепт.

Сегодня я покажу, как мы готовим грузинское блюдо "Хачапури по-аджарски" дома 👩‍🍳.

В комментариях поделитесь своими рецептами и секретами.

Для приготовления "Хачапури по-аджарски" нам понадобится:

  • Сыр сулугуни - 200г.
  • Сыр моцарелла / брынза - 100 г.
  • Мука - 300 г.
  • Молоко - 180 г.
  • Сухие дрожжи - 5 г.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1/2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - пару кусочков

📌Количество - 2 шт.

Время приготовления - 20 минут.

Приступаем к приготовлению💪

Первым делом - подготовим тесто, это займет 3 минуты, потом можно отдыхать.

✅Для теста:

1. В глубокую емкость наливаем молоко.

2. Добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем.

3. Всыпаем сухие дрожжи. У меня быстродействующие.

Готовим тесто
Готовим тесто

4. Теперь добавляем просеянную муку.

Муку просеиваем!!!!
Муку просеиваем!!!!

5. Хорошенько руками замешиваем тесто, либо можно использовать специальный миксер на медленной скорости.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

6. Накрываем тесто пищевой пленкой, ставим в сторону в теплое место на 1-1,5 ч. - подниматься.

-4

Пока тесто поднимается - подготовим простую начинку.

✅Для начинки:

Необходимо просто натереть сыр. Натираем сыр сулугуни и моцареллу на большой терке, смешиваем их. Начинка готова :)

Тесто заметно поднялось, пора готовить хачапури :)

1. Тесто делим на 2 равные части, из каждой будем готовить хачапури.

Разделяем тесто
Разделяем тесто

2. Посыпаем стол (поверхность) мукой, кладем на нее тесто и аккуратно раскатываем до прямоугольной формы по размеру вашего противня.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Мне нравится, когда в бортиках лодочки тоже есть сыр, поэтому кладем его.

2. Для это с одной и с другой стороны аккуратно в длину выкладываем немного сыра.

Добавляем сыр в бортики
Добавляем сыр в бортики

3. Теперь заворачиваем края лодочки со всех сторон. Все же представляют, как выглядит хачапури по-аджарски? Так вот, делаем такую же форму) Секретных техник тут нет.

Заворачиваем бортики
Заворачиваем бортики

4. Перекладываем лодочку на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Не советую брать пергаментную бумагу, в некоторых случаях хачапури может пристать к бумаге. К коврику точно ничего не прилипнет.

5. Теперь бортики раздвигаем в стороны, появляется пустое пространство внутри лодочки. Его мы заполняем сыром.

Формируем лодочку
Формируем лодочку

✅Поделите весь сыр на 2 равные части, чтобы хватило на 2 хачапури.

6. Бортики можно смазать яйцом+молоко, чтобы они хорошо подрумянились.

Щедро кладем сыр
Щедро кладем сыр

7. Убираем хачапури в разогретую до 250 С духовку на 15-20 минут. СЛЕДИТЕ! У всех духовки разные. У меня газовая - 20 минут это прям максимум надо.

Как только подрумянится - можно доставать.

8. Итак, хачапури подрумянилось - достаем из духовки и кладем сверху один яичный желток. Убираем снова в духовку на 1 минуту.

ТАДАМ! Хачапури готово! 😍😍😍

Рекомендуется после приготовления воткнуть кусочки сливочного масла внутрь. Теперь можно подавать к столу.

Как правильно есть хачапури? ОБЯЗАТЕЛЬНО - перемешайте желток, масло и сыр внутри вилкой, затем отламывайте края хачапури и макайте в начинку. Ммм, это божественно!

Смакуем!
Смакуем!

Приятного аппетита! С наилучшими пожеланиями ВКУСНО.RU💛