Я всей душой люблю грузинскую кухню, а особенно хачапури😍Ни один поход в грузинский ресторан не обходится без него. Однако рецептов хачапури сотни, и единого просто не существует! В каждом ресторане ты получаешь совершенно не похожее на другие рестораны блюдо, везде хачапури разное. Я знаю точно, что попробовать стоит, безусловно, несколько вариантов и найти для себя идеальный рецепт.
Сегодня я покажу, как мы готовим грузинское блюдо "Хачапури по-аджарски" дома 👩🍳.
В комментариях поделитесь своими рецептами и секретами.
Для приготовления "Хачапури по-аджарски" нам понадобится:
- Сыр сулугуни - 200г.
- Сыр моцарелла / брынза - 100 г.
- Мука - 300 г.
- Молоко - 180 г.
- Сухие дрожжи - 5 г.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1/2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - пару кусочков
📌Количество - 2 шт.
⏱Время приготовления - 20 минут.
Приступаем к приготовлению💪
Первым делом - подготовим тесто, это займет 3 минуты, потом можно отдыхать.
✅Для теста:
1. В глубокую емкость наливаем молоко.
2. Добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем.
3. Всыпаем сухие дрожжи. У меня быстродействующие.
4. Теперь добавляем просеянную муку.
5. Хорошенько руками замешиваем тесто, либо можно использовать специальный миксер на медленной скорости.
6. Накрываем тесто пищевой пленкой, ставим в сторону в теплое место на 1-1,5 ч. - подниматься.
Пока тесто поднимается - подготовим простую начинку.
✅Для начинки:
Необходимо просто натереть сыр. Натираем сыр сулугуни и моцареллу на большой терке, смешиваем их. Начинка готова :)
Тесто заметно поднялось, пора готовить хачапури :)
1. Тесто делим на 2 равные части, из каждой будем готовить хачапури.
2. Посыпаем стол (поверхность) мукой, кладем на нее тесто и аккуратно раскатываем до прямоугольной формы по размеру вашего противня.
Мне нравится, когда в бортиках лодочки тоже есть сыр, поэтому кладем его.
2. Для это с одной и с другой стороны аккуратно в длину выкладываем немного сыра.
3. Теперь заворачиваем края лодочки со всех сторон. Все же представляют, как выглядит хачапури по-аджарски? Так вот, делаем такую же форму) Секретных техник тут нет.
4. Перекладываем лодочку на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Не советую брать пергаментную бумагу, в некоторых случаях хачапури может пристать к бумаге. К коврику точно ничего не прилипнет.
5. Теперь бортики раздвигаем в стороны, появляется пустое пространство внутри лодочки. Его мы заполняем сыром.
✅Поделите весь сыр на 2 равные части, чтобы хватило на 2 хачапури.
6. Бортики можно смазать яйцом+молоко, чтобы они хорошо подрумянились.
7. Убираем хачапури в разогретую до 250 С духовку на 15-20 минут. СЛЕДИТЕ! У всех духовки разные. У меня газовая - 20 минут это прям максимум надо.
Как только подрумянится - можно доставать.
8. Итак, хачапури подрумянилось - достаем из духовки и кладем сверху один яичный желток. Убираем снова в духовку на 1 минуту.
ТАДАМ! Хачапури готово! 😍😍😍
Рекомендуется после приготовления воткнуть кусочки сливочного масла внутрь. Теперь можно подавать к столу.
Как правильно есть хачапури? ОБЯЗАТЕЛЬНО - перемешайте желток, масло и сыр внутри вилкой, затем отламывайте края хачапури и макайте в начинку. Ммм, это божественно!
Приятного аппетита! С наилучшими пожеланиями ВКУСНО.RU💛