Расскажу-ка я про наше последнее посещение парка "Южные культуры", который находится в Адлере, между Олимпийским парком и речкой Мзымтой. Мы ходили туда пешком в третий день своего отпуска.
Этот дендрологический парк отличается от парка Дендрарий, расположенного в Центральном районе Сочи. В парке "Южные культуры" уживается около 200 разных видов растений. Начинался парк с усадебного парка, основанного более 100 лет назад питерским генералом Драчевским на территории своей усадьбы. Недалеко от входа стоит бюст основателя.
До революции он был закрыт для публики, затем хозяина арестовали и расстреляли, а имение национализировали. Но значение свое он не утратил, став в 30е годы прошлого века поставщиком всех экзотических растений на территории Адлера и Сочи. Затем во время войны парк пришел в упадок, но в 1947 году дендрологи-ученые выбили средства на его реконструкцию, и затем парк вошел в состав совхоза "Южные культуры".
В 80е годы парк очень пострадал от природных катаклизмов - смерчей, а также от разграбления соотечественниками. Это продолжалось до начала 2000х годов. Но с примерно десять лет назад балансовая принадлежность объекта опять сменилась, и парк опять стали восстанавливать.
Когда мы впервые прибыли в него пять лет назад, нам показалось это место каким-то райским садом. Огромное количество растений, дорожки, пруды и резной домик лебедей, огромный розарий (более 500 кустов) - все это производило впечатление.
Сейчас парк, возможно и развивается, по прежнему тенисты его аллеи, добавился проект "Оживший парк". Но нам он показался довольно заросшим.
Сочинский парк дендрарий, обладая меньшим количеством растительности, выглядит более аккуратно. Но воды здесь, в "Южных культурах", действительно больше. Пара прудов, с мостиками, благоустроенными берегами, лебедями и цветниками выглядят очень живописно.
По-прежнему производит впечатление лестница и смотровая площадка над прудом, но растительность уже сильно разрослась и скрывает теперь резной домик лебедей, со смотровой площадки его не видно.
Розарий по прежнему впечатляет, эвкалипты и бамбук тоже на месте и их заросли выглядят очень внушительно.
Скорее к парку подходит выражение "там, на неведомых дорожках". Погулять здесь в тени в жаркий полдень - удовольствие, но ехать из Сочи по пробкам не нужно - сходите в Дендрарий, он там ближе. Так же, как и тем, кто живет в Адлере не нужно ехать в сочинский дендрологический парк, достаточно сходить пешком в "Южные культуры".
Кстати, сюда идет автобус, а также есть вход прямо с моста через Мзымту, но не пешеходного, а следующего, автомобильного. Минут 10 идти от реки. До Имеретинского порта пешком - минут 20, но такой путь проделывать не стоит, слишком неприятная дорога - по оживленной автомобильной трассе, без каких-либо признаков тротуара. С детьми крайне неудобно, да и жарковато.
Конечно, это вам не Парк Цитадели в Барселоне, не Екатерининский парк в Царском селе, не Летний сад в Санкт-Петербурге, Кусково в Москве, и не Горный Парк Рускеала. Но здесь тоже классно, очень уютно и после Имеретинской низменности, где нет ни одного дерева, точно уж настоящий оазис.