В апреле 2018 года, после принятия решения об обучении за рубежом, я поняла, что мне надо будет сдавать IELTS . Подготовка к этому экзамену была для меня одной из самых сложных задач, с которыми мне приходилось справляться в жизни. Мне было 23 года, я устроилась на работу после окончания университета, а по вечерам учила английский, мечтая о поступлении.
Были моменты, когда я думала, что нужно посвятить все свободное время изучению языка: по 2-3 часа в будни и все выходные. Я начинала заниматься в таком темпе, но через месяц я теряла всякий смысл жизни и делала большие перерывы в подготовке. Поэтому в начале изучение шло не совсем системно, со взлетами и падениями. Но спустя 2 года и 8 месяцев я получила свои заветные 6.5 band score.
Свой путь к успешной сдаче я бы разделила на четыре части:
1. В первый год со своим почти нулевым уровнем английского я
отправилась на групповые занятия по подготовке к IELTS. Сейчас я понимаю, какая это была пустая трата времени и денег. В первую очередь, нужно было подтянуть общий английский хотя бы до уровня Upper-Intermediate, а потом уже нарешивать тесты. Но учиться мне пришлось на своих ошибках. Итогом было полнейшее отвращение к IELTS: времени и сил было потрачено вагон, а результата не было от слова совсем.
2. Я бросила курсы и следующий год почти не занималась английским, кроме того, что ходила на групповые занятия на работе, иногда читала, пыталась смотреть фильмы.
В это же время я решила, что лучше будет изучать язык в среде и поехала в языковую школу в Лондон на месяц, о чем я уже рассказывала здесь. По приезде я сдала IELTS на 6.0, что на полбалла ниже порогового требования практически во всех университетах.
3. Я расстроилась и решила просто забыть про IELTS, к которому чувствовала отторжение, и продолжила изучение General English. Два раза в неделю я занималась с репетитором, плюс по возможности занималась сама и очень много разговаривала. Через семь месяцев я решила ради интереса пройти демо-тест IELTS, и результат оказался неожиданно высоким - 7.5 баллов за Listening и 7.0 за Reading.
Лайфхак:
Я перепробовала миллион спикинг клубов и каждый раз чувствовала, что не получаю от них никакого профита. Я искала живое общение. Пробовала найти себе собеседника в приложении Tandem. Тоже бесполезно: дальше small talk разговор не заходил. Решение вопроса я нашла в Tinder, сама того не осознавая. Там есть классная опция “Загранпаспорт”, где можно изменить свою локацию и искать собеседников в любой точке мира. Так я нашла себе друга из Лондона (которого никогда не видела в жизни). Весь карантин мы с ним созванивалась в Skype раз в неделю и болтали по 3-4 часа. Это очень помогло мне улучшить Speaking.
4. Финальной стадией подготовки было мое поступление в Imperial College London. Меня зачислили авансом, с условием, что до начала учебы я пересдам IELTS не ниже чем на 6.5 баллов. Я дала себе 2 месяца на интенсивную подготовку перед первой попыткой, а чтобы не расслабляться - сразу оплатила тест. Не хотелось затягивать, чтобы была возможность пересдать экзамен несколько раз. Reading и Listening я тренировала сама, Speaking и Writing - частично с репетитором. Эта попытка оказалось удачной: 6.5 Overall и каждая часть не ниже 6.0.
Сложно назвать это историей успеха, за столько времени я смогла достичь только самой нижней проходной отметки. Поэтому, для экономии времени, полезно сначала почитать истории людей, которые уже прошли через этот этап, их советы и ошибки.
Поделюсь основными ресурсами, которые я использовала для подготовки к IELTS:
- Cambridge IELTS students books. Их можно скачать бесплатно на просторах интернета. Это наиболее адаптированные под реальность тесты. Начинать советую с самой свежей версии, так как структура экзамена меняется с годами.
- Check Your English Vocabulary for IELTS. Чтобы сдать IELTS нужно хорошо поработать над словарным запасом. С помощью этого учебника можно освоить необходимую базу.
- Словари: Cambridge Dictionary, Quizlet, Reverso Context. В основном я добавляла наборы слов в Quizlet, там их очень удобно учить.
- Очень полезно посмотреть видео примеры экзаменов части Speaking и их всевозможные разборы на YouTube, например тут.
- Радио - LBC (Leading Britain’s Conversation). Я слушала его или подкасты всегда, когда была в дороге.
Всем удачи и терпения в этом непростом деле!