Найти в Дзене
Humanity

Эмоциональный интеллект

Здравствуй, мой дорогой друг! Сегодня мы поговорим об оборотной стороне рационального интеллекта под названием "Эмоциональный интеллект".

Что же это такое?

Определение эмоционального интеллекта звучит так: "Это другая сторона интеллекта, способность человека управлять своими эмоциями, понимать эмоции и намерения других и благодаря этому эффективно решать любые задачи."

Обладатели сильного, годами натренированного эмоционального интеллекта обладают очень полезными навыками:

Первый из них - это самоконтроль. Человек, умеющий распоряжаться своими эмоциями гораздо продуктивнее и полезнее как для самого себя, так и для окружающих. Этот навык позволяет держать себя в руках в стрессовых ситуациях, чем не каждый человек может похвастаться. Обладатели этого навыка зачастую гораздо успешнее, сравнивая с обычными людьми. Их отличает терпеливость, спокойствие и эффективность. К слову, можно перечислить множество плюсов этой способности и, как мне кажется, она не имеет абсолютно никаких минусов.

Второй навык - особая целеустремлённость. Думаю, не стоит объяснять полностью этот навык, так как само название даёт о себе понять. Человек с высокой целеустремлённостью обязан обладать самоконтролем, про него мы говорили раньше, также учитывается и мотивация, которую мы обсудим немного позже. Целеустремлённый человек склонен к достижению своих целей.

Далее - мотивация. Обладатель высокого эмоционального интеллекта умеет находить мотивацию сам, что, конечно, укрепляет самоуверенность и целеустремлённость. Замотивированный человек гораздо сильнее в физическом и психологическом плане.

Замечу, что подобные люди, которые выработали сильный эмоциональный интеллект - стресcоустойчивы. Большую роль в этом играет самоконтроль. Сама же стрессоустойчивость очень сильно облегчает жизнь этому человеку. Такое умение не даёт потерять себя, способность думать и эффективно принимать решения при воздействии психологического страдания, что очень важно в достижении своих целей.

Все эти и некоторые не перечисленные навыки очень сильно объединены тем, что они и характеризуют человека с высоким эмоциональным интеллектом.

Как же развивать эмоциональный интеллект?

Давайте выведем 5 основных правил, которым Ты должен следовать:

1. Научись ставить себя на место других. Задумайся, с кем ты проводишь своё время, общаешься, в каком ты состоянии находишься при взаимодействии с этим человеком. Это поможет лучше понять других людей.

2. Выяви свои эмоции, научись их различать. Например, гнев отличается от обиды, а усталость - это не раздражимость, хоть они и связаны. Поможет запись всех своих эмоций за весь день. Это способствует пониманию себя, своих эмоций и эмоций других людей.

3. Расширяй свой кругозор. Чем больше ты общаешься с людьми, читаешь литературы, учишься, тем больше опыта у тебя накапливается и, тем самым, ты вырабатываешь свой эмоциональный интеллект, проходя через различного вида ситуации.

4. Думай на несколько шагов вперёд. Научись планировать свой распорядок дня и время, старайся ему чётко придерживаться. Выстраивай различные цели, трать время на людей и книги, которые тебе действительно помогут в дальнейшем.

5. Обязательно изучи психологию. Это поможет лучше понимать себя и других людей, их поведение и настроение.

Немало важный момент. Как же работать с эмоциональными состояниями?

Эмоция, по определению - это реакция нашего организма на внешний фактор. Если она отрицательно влияет на тебя или твой комфорт, нужно снизить её интенсивность. Например, попробуй переключиться на другую эмоцию, вспомни что-то хорошее, отвлекись. Попробуй глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть, после этих действий станет немного спокойнее и снизит твою эмоциональную активность. Обязательно постарайся найти плюсы, вывести какой-то опыт и представь, как ты будешь относится к подобному через несколько лет.

-2

Следует помнить!

  • Без эмоций - нет мышления.
  • Из трудностей рождается прорывная идея.
  • Каждый день работай над собой, своим мышлением и эмоциональным интеллектом, тогда будет прогресс.

На этом я, пожалуй, закончу. Развивайся, совершенствуйся, превосходи самого себя, тогда всё получится!

Литература по данной теме:

  1. Дэниэл Гоулман «Эмоциональный интеллект»
  2. Даниэл Гоулман «Эмоциональный интеллект в бизнесе»
  3. Адель Линн «Сила эмоционального интеллекта»
  4. Джин Гривз и Трэвис Бредберри «Эмоциональный интеллект 2.0»
  5. Дэвид Карузо и Питер Саловей «Эмоциональный интеллект руководителя»
  6. Лиза Фельдман Баррет «Как рождаются эмоции»
  7. Роджер Фишер, Даниэль Шапиро «Эмоциональный интеллект в переговорах»
  8. Сьюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость»
  9. Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»
  10. «Эмоциональный интеллект: Как подружиться с эмоциями и стать счастливее». — Манн, Иванов и Фербер.