Прогуливаясь по Чистопрудному бульвару, обратите внимание на очередь, которая с завидной настойчивостью стоит у одного из зданий. Это очередь в ресторан "Старик и море".
Находится он на месте бывшего ресторана "Ностальжи".
Адрес: Чистопрудный бульвар, 12а ст1 (метро "Чистые пруды")
Евгений Каценельсон (сеть «Братья Караваевы») создал чрезвычайно популярное заведение. Но споры о нём не утихают с момента открытия и по сей день. Наряду с горячими поклонниками находится немало разочарованных гостей, поэтому на сайтах - отзовиках найдутся как отличные оценки, так и категоричные единицы.
Концепция не нова. Ресторан самообслуживания, лишенный официантов и излишнего пафоса, но с высококлассной кухней. Стоимость блюд гораздо доступнее, чем в аналогичных классических заведениях.
Поэтому сразу спойлер — если вы ищите место с высоким уровнем сервиса, где многочисленные официанты спешат предупредить малейшее желание — вам ресторан "Старик и море" не подойдёт.
Планируя поход в ресторан, учтите, что
- Чтобы попасть в ресторан, придётся отстоять немалую очередь. Забронировать столик в ресторане нельзя. Размер очереди будет зависеть от времени посещения и дня недели. Очевидно, что в пятницу вечером придётся стоять достаточно долго. Наше время ожидания (вечер буднего дня) составило около получаса, а в выходные можно простоять час и больше. Утром — попасть очень быстро. Кстати, многие поспешили воспользоваться недавней ситуацией с QR - кодами в Москве, чтобы посетить именно это место без очередей.
- Выбрать/поменять столик нельзя. Могут посадить за барную стойку, посередине зала на проходе или туда, где будет дуть. Насколько вам повезет — решает сама фортуна. Какой столик освободится, такой вам и предложат. Мебель может оказаться достаточно обшарпанной. Придётся потерпеть.
- Гардероба нет. Поэтому если вы посещаете ресторан в холодное время года, вещи придется повесить на неудобную спинку стула или положить рядом с собой.
- Французское, итальянское или израильское вино придется пить из пластиковых фужеров.
- Никто не будет объяснять вам концепцию заведения, если вы сами не обратитесь к персоналу с вопросами (в отличие от того же "Маркет плейса" — ресторана подобной концепции, где все подробности объясняют на входе). Насколько приветлив и разговорчив будет персонал, также знает только госпожа фортуна.
Поэтому есть риск, что отстояв немалую очередь, вы потеряетесь и не будете понимать, что делать. Более того, может создаться неприятное впечатление, что очередь состоит из одних лишь завсегдатаев заведения (нет) и только вы чужой на этом празднике жизни.
Подробно разберем, что делать и как быть.
Концепция заведения
Прежде чем присесть за столик, не забудьте прихватить с собой от входа вот такой сине-белый листок.
Это некая замена меню, где можно отметить карандашом понравившиеся блюда. А можно просто выбрать и проговорить на кассе, куда вам надлежит отправиться самостоятельно.
Итак:
- Берем с собой "меню".
- Идём за предложенный столик.
- Выбираем понравившиеся блюда. Стоит отдельно заметить, что многого может не быть в наличии, если только вы не пришли с самого утра. Если непонятно, что выбрать, около касс есть два монитора, на которых можно посмотреть как блюда выглядят.
- Подходим к витрине с напитками, берем то, что понравится, с собой на кассу. Вино по бокалам нальют непосредственно на кассе.
- Стоит приготовиться к тому, что на кассе тоже очередь. Оценить её размер вы сможете сразу при входе в заведение. Можно попробовать проконсультироваться по блюдам, но подробной долгой консультации ждать не стоит, если только вы не попали в счастливые часы, когда не так много посетителей. Во всяком случае на уточнения по блюдам вам точно ответят, а за спрос денег не возьмут.
- Расплатившись, вы получаете чек с номером (у нас был В-75). Также на кассе спросят ваше имя (как делают в Старбакс). Ровно так, как вы представитесь, вас будут громко звать на всё заведение, когда еда будет готова.
- "Пока ждете блюда, можно насладиться бесплатными салатами, весьма неплохими." Так мне сказали друзья. Но либо концепция изменилась, либо салаты закончились (мы были достаточно поздно, за пару часов до закрытия), никакие салаты обнаружены не были.
- Сидим за столом, наслаждаемся бесплатными салатами (если повезло), либо любуемся интерьером заведения (если не повезло, как нам). Внимательно слушаем. Должны прокричать ваше имя и номер заказа. Приготовьтесь к тому, что весь заказ сразу не отдадут. Блюда будут выдавать по мере готовности. Приборы и дополнительные тарелки берем сами.
- Если вы не смогли доесть всё (порции достаточно большие и сытные) — можно подойти к стойке, самостоятельно переложить еду в одноразовые контейнеры и взять домой.
Ради чего такие мучения?
Ответ достаточно прост: здесь можно попробовать вкуснейшие свежайшие морепродукты по приемлемой цене. Блюда достаточно яркие, интересные и необычные. Часть из них не меняются в меню годами, часть вводят на время.
Как я уже говорила, мы попали в ресторан ближе к закрытию, поэтому многих блюд, к сожалению, не оказалось в наличии.
Мы взяли:
Гребешок, креветка, лангустин и хамон:
Блюдо интересное, хотя я ожидала по описанию совсем другого. Не понравился перечный соус, который активно используется в блюде.
Кальмары и креветки:
Очень сытное блюдо, немного жирное. Доесть не смогли даже вдвоем.
И два бокала французского вина:
Про напитки стоит сказать отдельно. Прочитала в отзывах, что стоимость на напитки сильно завышена по сравнению с достаточно демократическими ценами на еду. По моим наблюдениям, стоимость напитков средняя по Москве, даже если брать в расчёт кафе и кофейни, где подают алкоголь.
Итого мы отдали за ужин 2013 рублей. Считаю, что немного промахнулись с выбором блюд, но будет повод прийти ещё и учесть сделанные ошибки.
Но свою долю гастрономического удовольствия я получила.
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!
Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok