Молдавия невозможна без плацынд, так же как и без мамалыги. Плацынды едят все и при любом случае. Начинки делают абсолютно разные. Можно делать сладкий вариант – с вишней, яблоком, тыквой. Можно с картошкой, капустой (свежей и квашенной), творогом, брынзой, с луком и яйцом, с сыром. Вообще вариантов великое множество на любой вкус. Моя семья любит плацынды с квашеной капустой, причем капуста должна быть слегка протушена на сковороде. плацынды делают и из слоеного и из дрожжевого теста. Я люблю - дрожжевое. Для теста нам потребуется:
-1 стакан молока
-400 гр.муки
-1 яйцо
-сухие дрожжи 15гр.
-соль 0,5ч.л
-сахар 1,5 ч.л.
-масло подсолнечное 1 ст.л.
Вначале в теплом молоке разводим дрожжи и сахар, даем постоять минут 20, чтобы дрожжи раскрылись. Затем вбиваем яйцо, наливаем масло, засыпаем 1/3 часть муки, смешиваем венчиком. Постепенно досыпаем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно стать не очень тугим, но не липнуть к рукам. Делим всю массу на 6 частей. Скатываем 6 колобков и оставляем тесто отдохнуть минут на 15-20 под салфеткой. Пока тесто отдыхает, готовим начинку, которая нам пришлась по вкусу.
Раскатывает каждый колобок в пласт, толщиной1-2мм, кладем в середину начинку. По кругу делаем надрезы, как лепестки цветка и этими лепестками прикрываем начинку. Я прохожусь еще раз скалкой по уже накрытой плацынде, и на горячую сковородку. Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло, затем перекладываем на плоскую тарелку, разрезаем на 4-8 частей и подаем к столу. Приятного аппетита!