Этим летом я как никогда раньше ощутила свою зависимость от телефона.
А у меня зависимость, которая наверняка имеет в психиатрии какое-то описание и градацию.
Дело в том, что у меня в телефоне всё: связь с родными и близкими, с друзьями, работа и хобби. Куча мессенджеров, соцсети, рабочая почта и группы, ну, и Яндекс.Дзен, конечно, - сотни комментариев в день. В телефоне я даже не читаю новости, в основном - общаюсь.
Недавно прочитала статистику, что современный человек трудоспособного возраста тратит на поддержание социальных связей около 3 часов в день. Я попробовала подсчитать и поняла, что у меня уходит не меньше 5 часов, а то и больше. Я в постоянном диалоге с кем-то, и чаще всего - одновременно в нескольких каналах по нескольким темам.
На самом деле, меня это не очень напрягает. Общение, переписки, тексты - это то, что я люблю.
Но этим летом я поехала в одиночестве в санаторий, чтобы дать своим мозгам перезагрузиться. Проветрить голову. Выдохнуть после напряженного рабочего года. Короче, ОТДОХНУТЬ.
И не смогла оторваться от телефона!
В это время муж с сыном ехали из Москвы в Кемерово на машине, и я боялась пропустить звонок или сообщение от них. Поэтому телефон везде носила с собой. Ну, а когда телефон под рукой, то и в инстаграм заглянешь, и на рабочее письмо ответишь, и в чате с коллегами какой-то вопрос оперативно решишь. И рабочий план публикаций в соцсетях мне тоже переложить было не на кого, поэтому в группе фейсбука я за неделю написала два поста. В итоге мне написал мой начальник: "Евгения, вы работаете из отпуска - это плохо. Но раз уж вы работаете, можно я у вас кое-что уточню?..."
Когда мои несколько дней в санатории подошли к концу, я поняла важную для себя вещь. Теперь в отпуске недостаточно сменить обстановку, уехать, уплыть, улететь. Если ты продолжаешь быть в курсе всех рабочих вопросов и следить за обновлениями в соцсетях друзей и коллег, то смысла в этом территориальном побеге нет.
В наши дни настоящий ОТДЫХ невозможен, если в кармане лежит телефон с подключенным интернетом. Да, речка, солнце, долгие прогулки и шведский стол способствуют ощущению отпуска, но работающий телефон не даёт файлу "проветривание мозга" загрузиться на 100%.
Помню, ездили с сыном на море. Я сижу на берегу, под зонтиком, сын плещется на мелководье. Смотрю на море, глаза отдыхают, дышу полной грудью. И тут приходит сообщение от руководителя: "Привет. А тебе домой не пора?" - и у меня сразу паника. Что случилось на работе? Всё пропало без меня?! Начала писать коллегам, выяснять обстановку - оказалось, что всё нормально. Просто мой остроумный начальник решил меня взбодрить. Взбодрил ведь! Вопрос: зачем ты, Женя, держишь под рукой телефон, любуясь прибоем?!
Самый классный отпуск был в Стамбуле. Тогда мы просто пожалели денег на местные симки и весь день болтались по городу с отключенными телефонами. Вечером в отеле, подключившись к вай-фаю, просматривала горы почты и сообщений. И всем отвечала: я в отпуске, всё потом. А целыми днями голова моя была пустая и счастливая.
В общем, этим летом я остро прочувствовала и свою зависимость от этого гаджета. И то, что брать эту зависимость с собой на отдых, - не вариант. В идеале, и на выходные бы отключать. И вообще - усилием воли выныривать из этого интересного, но всё же виртуального мира.
Опять сила воли. Опять работа над собой. Да что ж это такое?!:))
Ну, скажите, что я не одна такая, зависимая, а?🙏