Как начать выступление так, чтобы быстро наскучить? Читаем, запоминаем и НЕ делаем так.
Топ неудачных фраз и расшифровка.
1. "Сегодняшний эфир я хотела бы начать с того, что..."
Ещё ничего не сказано, а УЖЕ хочется спать или отключиться, засев в свой телефон. Верно? Очень много воды, лишних слов. Хотела бы начать? Так вперёд. Первые минуты выступления очень важны, именно от них зависит, насколько люди готовы слушать продолжение, следовательно, дослушают ли они до конца и достигнет ли выступающий своей цели (особенно если речь идёт о рекламе своих услуг, продаже. Понимаете, почему это так важно?)
Как лучше: вышли в эфир, поздоровались и сразу к делу. Если и важно о чём-то напомнить, то здесь это уместно, но кратко.
2. "Мне очень хотелось бы сказать..."
Слова, которые выдают нервозность, неуверенность. Хочешь? Говори. Смелее, увереннее. Понимаю, что во многом это происходит из-за волнения и страха публичного выступления, но такие неуверенные нотки в голосе портят всю картину и впечатление от выступления.
Как лучше: "Я ХОЧУ сказать/предложить выход/напомнить..." (больше уверенных слов и меньше воды. Повелительными фразами "хотелось бы", "если вы не против", "мне кажется",- вы лишь раздражаете публику и заставляете её скучать).
3. "Почти всё, что я хотел вам рассказать, вы уже знаете/сказали до меня..."
Аналогичная история: нервозность, неуверенность. Этой фразой вы, как будто извиняетесь перед аудиторией "извините, что отнимаю ваше время". Такого не любит аудитория. Да и вас, опять же, выставляет не в лучшем свете.
Как надо: во-первых, можно констатировать с улыбкой "да, тема не нова, но у меня есть решение проблемы, и вот в чём оно заключается" (уже по-другому звучит, согласитесь?). Во-вторых, можно просто выкинуть эту фразу из выступления и не акцентировать внимание. Люди будут благодарны за то, что вы лишний раз не намекаете на то, что и сейчас им будет не ново и скучно (раз они уже итак всё слышали, видели и много раз читали).
4. "Позвольте мне начать/ если вы не возражаете..."
А если возражают, вы завершите эфир или уйдете со сцены? Глупый вопрос. И все прекрасно понимают, что вы продолжите своё дело - выступление - так зачем обманывать себя и аудиторию, задавая столь риторический вопрос совершенно не к месту? Это просто неуважительно.
Как лучше: просто опустить такие фразы. Не извиняться перед аудиторией с подтекстом "извините, меня заставили выступить, вам придётся меня выслушать", "извините, что трачу ваше время своим рассказыванием об одном и том же". Сразу, смело и по существу говорим о том, о чём намеревались.
5. "Честно говоря, я так волнуюсь, что мысли путаются, и я буквально не знаю, с чего начать..."
Крайне рискованный шаг. Если аудитория хорошо вам знакома - это может быть допустимо. Есть небольшая вероятность, что вас поддержат, закидают лайками, комментариями и т.д. (если говорить об эфире). Но, если аудитория едва знакома, - искренне не советую прибегать к этому шагу. Психологически это расценивается как волнение, с которым человек не может совладать; некомпетентность, неумение контролировать себя и ситуацию, нежелание побороть свои страхи и волнения, взять в руки и сделать то, что вы хотели - выступить.
Как лучше: не говорить подобных фраз. О своих страхах, волнениях, тревогах уместно говорить, когда вы делаете что-то впервые, либо когда это очень хорошо знакомые люди. Но и это не значит, что каждый раз надо начинать с одного "я боюсь, поддержите меня".
Напоследок предлагаю упражнение, которое поможет стать внимательнее к себе и окружающим. А заодно поможет чувствовать себя увереннее при публичном выступлении и поможет избежать тех ошибок, о которых говорили в этой статье.
Упражнение.
Понаблюдайте за тем, с какой фразы люди начинают общение: друзья при встрече, диктор на радио, журналисты в новостях, люди в эфире. Запишите в блокнот или заметки в телефоне удачные и неудачные фразы. Те, что отметили неудачными исправьте на удачные, как бы вы сказали?