Гордость за своих непосредственных предков присуща каждому нормальному человеку. В семье бережно хранят память в виде фотографий, писем, предметов сделанных руками тех людей, без которых и нас бы не было. Такая гордость называется скорее семейной, но речь идёт о гордости национальной.
В этом понятии всегда возникает путаница. Под национальной гордостью часто подразумевают свою национальную сопричастность к великим, выдающимся людям той же национальности. На самом деле надо говорить о гордости нации или точнее народной гордости.
Родословную большинства современников удаётся проследить на 4-5 поколений предков, а то и меньше. Есть фамилии, чья родословная прослеживается на сотни лет назад. За неимением других примеров, рассмотрим эти.
Кем гордятся русские люди? Очень и очень много наших соотечественников заслужили историческую любовь народа. Среди них Екатерина Великая, Феликс Эдмундович, Иосиф Виссарионович и многие другие, национальную принадлежность которых нет необходимости называть. Происхождение Александра Сергеевича Пушкина известно всем. Царская фамилия Романовых ведёт свой род от Андрея Кобылы, выехавшего к нам из Прусс. Так свидетельствует Н.М. Карамзин, приводя в своих трудах цитату средневекового летописца. Во времена летописца Пруссии (части Германии) ещё не существовало, но был народ (возможно славянского происхождения) которого сейчас уже нет, и это тоже наши предки. После Петра Великого ни один русский царь не был «чистокровным» русским, а если летопись не игнорировать – то и до Петра Великого. Фамилия Романов, начиная с Петра III, притянута за уши, по мужской линии фамилия царей – Готторп. (Л.Н. Гумилёв). Народ никогда не ошибается, оценивая своих современников в прозвищах, а среди них – «Благословенный», «Освободитель», «Миротворец». Это и есть народная любовь при жизни и гордость потомков впоследствии.
Как же быть людям со «смешанной кровью»? Точно так же как и всем остальным! Гордится всеми своими предками. Понятие национальной гордости надо трактовать как свою сопричастность к нации, а не как генетическое происхождение.
Какой национальности был Ньютон? Если вам это неизвестно, то назовите первую, что приходит в голову, самую распространенную и не ошибетесь. Великому физику англичане воздали все возможные почести, как при его жизни, так и после. Для них он является гордостью Британской нации, для всего Мира так же.
Могут ли дети никогда не знавшие своих родителей унаследовать их характерные, в том числе национальные, черты? Разве, что случайно. В повести Т.Г. Шевченко «Близнецы» рассказывается о том, как два мальчика – близнеца выросли людьми не только не похожими друг на друга, но с диаметрально противоположенными характерами. Имея одних биологических родителей, родителей приёмных, одинаковое воспитание и образование, и …. совсем разные люди. Это вопрос случая и только случая. Среда, в которой человек растет и живёт на протяжении всей жизни, создаёт из него определённую личность. Воспитание играет здесь не главную роль, происхождение не играет роли никакой.
Невозможно рассмотреть покрой костюма, наблюдая его с расстояния в 5 сантиметров, слишком близко. Подобно этому сравнению, невозможно оценить современных деятелей культуры и политики. Здесь годы играют роль сантиметров. Около 200х сот лет назад был создан современный русский язык и с тех пор совсем мало изменился. Кем еще кроме русских людей он мог быть создан? Вспомним их имена: А.С. Пушкин, Н.В.Гоголь, Н.М.Карамзин. Были и другие внесшие свой вклад, но эти (по моему мнению) – главные. Особенно дорог для каждого историка – публициста Н.М.Карамзин. Его язык, стиль, объективность не превзойдены до сих пор. О его происхождении вы можете узнать из трудов Л.Н. Гумилёва или из заголовка статьи.
Твердо убеждён, что величие нашей Родины в прошлом и будущем зиждется на понятии: Русский тот – кто сам себя таковым считает.
P.S.
Буду весьма признателен за лайки и особенно за отзывы.