- Скажу сразу: обе постановки мне понравились, но всё же отдаю предпочтение Малому.
- Постановка Малого театра показалась мне именно более цельным произведением, чем спектакль Кончаловского. Это как законченная картина и серия пусть и очень хороших и очень талантливых набросков.
- А какие постановки Чехова любите вы?
Уважаемые читатели, поговорим сегодня о театре, а именно о спектаклях «Вишнёвый сад», идущих сейчас в Малом театре и в театре Моссовета.
Скажу сразу: обе постановки мне понравились, но всё же отдаю предпочтение Малому.
Но обо всём по порядку.
В театре Моссовета «Вишнёвый сад» поставил Андрей Кончаловский в рамках своего «чеховского триптиха», в который вошли также «Дядя Ваня» и «Три сестры» (расскажу как-нибудь и про этот спектакль).
Раневскую предсказуемо играет Юлия Высоцкая. Играет до неприличия искренне. Надлом, скрытая боль ощущается в каждом действии героини, даже если она смеётся. А уж когда она вспоминает о сыне... Сильное исполнение.
У роли Гаева два состава. Мне не довелось увидеть Александра Домогарова, но Алексей Гришин был обаятельным, очаровательным и весьма убедительным.
Также хочется выделить Виталия Кищенко. В кино этому актёру слишком часто достаются роли бандитов (хотя в к/ф «Союз спасения» он внезапно сыграл Александра I). В спектакле же раскрываются совсем другие грани его таланта. На мой взгляд, в этом таланте присутствуют даже некие «ноты» Владислава Дворжецкого.
Если же говорить о плохом, то не понравилась местная гувернантка Шарлотта Ивановна. Лариса Кузнецова играет хорошо, но сам образ вышел неестественным, слегка неадекватным и выпадающим из общего действа. Наверное, этот персонаж отвечал за юмор, но не получилось.
Безусловно, моё мнение субъективно.
Я лишь делюсь здесь впечатлениями и с радостью прочту ваши мнения об этих постановках. Каждый сам может и сходить на них, и перечитать пьесу, чтобы сформировать собственное, не навязанное никем мнение.
Творчество Чехова проходят в школе, многие, к сожалению «проходят мимо». С другой стороны, до некоторых произведений нужно «дорасти». Поэтому, читали вы «Вишнёвый сад» до этого или нет — рекомендую открыть эту книгу снова.
Если же говорить о постановке в целом, то наряду с приятным впечатлением, она оставила ощущение какой-то трагической неприкаянности героев. Этому ощущению способствуют и декорации, и музыка, и появление Воспоминания (персонажа). Минорная тональность.
Теперь о постановке Малого театра. Откровением для автора этого поста явилось то, что режиссёром и постановщиком этого спектакля является Великий Игорь Ильинский! Впервые спектакль увидел свет аж в 1982 году, с тех пор он два раза возобновлялся.
Здесь Раневскую играет Светлана Аманова (у неё много ролей, но вспомню её Таню из «Спортлото-82» Леонида Гайдая). Она тоже играет боль, но без надрыва, сдержанно, с чувством собственного достоинства. Но её горе ты всё равно чувствуешь. В ней есть какая-то особая интеллигентность.
Роль Гаева исполняет Валерий Бабятинский (многим он известен по главной роли в телеспектакле «Портрет Дориана Грея»).
Автора «ex libris» он покорил в образе Сигизмунда III в спектакле «Смута. 1609-1611 гг.» авторства Владимира Мединского. Тот спектакль помню слабо, но Бабятинский был великолепен.
Гаев здесь так же обаятелен, как и в Моссовете, но в нём чувствуется порода что ли. Что-то, что можно назвать «старой школой», аристократизм, который, как это не парадоксально звучит, был в некоторых советских актёрах. Сейчас такое встречается реже...
Лопахина играет Алексей Фаддеев. Сцена после аукциона в его исполнении получилась невероятно сильной: при всей любви, уважении и благодарности к Раневской Лопахин тут настолько агрессивно празднует победу, что в этом ощущается что-то звериное.
Главным достоинством постановки Малого театра является её цельность. Здесь нет условных декораций: ты сначала попадаешь в старый, уютный дом, а потом в цветущий сад, а потом снова в дом, только теперь наполненный праздником, а затем уже и опустевший.
Всё красиво, эстетично, и, что самое важное, зрителю легче поверить в реальность происходящего. Все образы, отношения между ними действительно продуманы, гармоничны. И дополняет это прекрасная музыка. Находится место юмору, пьеса-то — комедия.
И несмотря на беды героев, в этой постановке тональность мажорная. Да, сквозь меланхолию, но всё же есть некая надежда на счастье.
Постановка Малого театра показалась мне именно более цельным произведением, чем спектакль Кончаловского. Это как законченная картина и серия пусть и очень хороших и очень талантливых набросков.
А какие постановки Чехова любите вы?
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — нас ждёт много интересного.