Прочитала про интересную технику в той же книге О. Лучининой. Называется она 16 ассоциаций.
Чем полезно? Во-первых, разбирает неплохо ассоциативные связи с какой-либо проблемой на разных уровнях. Во-вторых, можно проследить по ней свои же логические ошибки, это, кстати, иногда может быть удивительно, как наши мозги связывают между собой несвязанные, казалось бы, вещи.
Как выполнять? Рассказываю. Выписываете словосочетание по тому вопросу, который заставляет вас переживать. Далее ставите 16 цифр и пишете 16 слов/словосочетаний, которые у вас с этим вопросом ассоциируются. Затем объединяете их парами (1+2, 2+3 и т.д.) и выводите общую ассоциацию между словами. Получаете 8 слов. Затем с этими восьмью делаете то же самое, получаете 4 слова. Затем от четырех также идете к двум, а в конце - от двух к одному.
Мне интересно было прочесть, что первые 16 слов - это ваше приобретенное, а предпоследние два и самое последнее - ключи к решению проблемы. Если вы видите в первых шестнадцати много негатива, возьмите новый лист и оспорьте это утверждение в позитивном ключе, также в конце прийдя к одному слову.
Работает!
Недавно я провалилась снова в лайтовую тревожность по поводу собственных ошибок, мне помогло это вставить башку на место.
Надеюсь, полезно и вам.
Кстати, кто попробует эту технику, напишите, как она вам?
А я пойду доедать печеньки и допивать кофе.
Ваша Фуф.