Найти в Дзене
Королевство Ньюкленд

ПЕРВЫЕ. Глава 11. Грандиозные планы.

Андрей первым выскочил в грот и отошел в сторону, чтобы его не сшибли. Вовремя. Следующей влетела Даша, за ней – Лука.

– А что дальше?

– Откуда я знаю? Пошли вперед!

Ребята дошли до конца грота и осторожно выглянули на улицу. День был пасмурным, похоже, что собирался дождь, и отдыхающих в парке было мало. Вдали виднелись одинокие бегуны в спортивных костюмах и владельцы собак, прогуливающие своих четвероногих друзей. Большая площадка перед гротом пустовала. На незанятых лавочках сидели голуби, а в отдалении от них обнималась молодая парочка.

– Ты что-нибудь понимаешь?

– Не-а... В Москву, что ли, переместились?

– Ребята, давайте спросим, где мы? – Даша уже двинулась в направлении парня с девушкой, которые перестали обниматься и смотрели на них.

Андрюха едва успел ее остановить.

– Хочешь сразу спалиться? Как мы можем гулять в парке и не знать, в каком. Потеря памяти?

Но в это время девушка помахала им рукой.

– Ребята, идите к нам. Мы вас ждем!

Выбора не было, тем более ждут, и они пошли знакомиться. Роман с Наташей оказались приветливыми и веселыми молодыми людьми. Наташа была «местная», а Роман – один из пропавших сотрудников Григорьева. Значит, тоже здесь чужой, но было видно, что он чувствует себя, как дома. И вообще, они с Наташей производили впечатление влюбленной парочки. Странные дела!

– Наш транспорт ждет у входа в парк, я предлагаю до него прогуляться.

Наташа повела ребят по липовой аллее через пруд в сторону входной арки в парк. Пока шли, они с Романом попеременно рассказывали обо всех гостях, которые прибыли сюда за последнее время.

Археологи здесь находятся уже давно больше трех недель. За это время они получили массу впечатлений и прекрасно отдохнули. Осмотрели город, в котором они сейчас находятся, побывали в музеях, на концертах, познакомились с местным театральным искусством. Посетили спортивные игры и различные состязания.

Особенно понравились гонки на дирижаблях. В них, оказывается, и​ зрителям можно участвовать. Кстати, Роман стал отличным пилотом! Его дирижабль победил и в скоростных гонках, и в фигурном пилотаже. Он теперь здесь​ – звезда!

– Обязательно покатаю вас! Вам понравится! Ощущения свободного полета непередаваемые!

– А мы в центре? Я имею в виду столицу? – Лука кивнул на высотки и небоскребы, которые виднелись за границей парка.

– Здесь нет понятия «столица». Это удивительно, но у них все города – столицы. Мы тут посетили несколько​ городов – одинаковые ощущения. И перемещаются они между ними мгновенно. Ты не смотри, что тут старины много, и народ такой неторопливый: ретро автомобили, воздушные шары, дирижабли, даже парусные корабли есть. Они живут в свое удовольствие. Для них прогресс сам по себе, а внутренняя гармония сама по себе. И все, что вы видите, это оптимальное равновесие с природой.

Разговаривая, они вышли из парка и разместились в микроавтобусе. На столике стояло неизменное блюдо с бананами, мандаринами и черешней. Правда, в этот раз добавилась еще и ваза​ с шоколадными конфетами.

Роман продолжал:

– А Олег, мой напарник, увлекся, чем бы вы думали? Астрономией. И не просто астрономией, а дальней косморазведкой! Знаете, сколько галактик во Вселенной? Два триллиона! Я сам не знал. А планет сколько? Десять септиллионов!!! Специально слово запомнил. Септиллион – это триллион триллионов. Двадцать четыре ноля после единицы. И это только в наблюдаемой Вселенной.

Мальчишки слушали и ели черешню, а Даша чистила мандарин. Наташа не выдержала:

– Ромка, хватит детям мозг выносить. Лучше расскажи про парусники.

– Пусть продолжает. Нам интересно, – за всех ответила Даша, потому что у мальчишек рты были набиты вкусной черешней, и они могли только кивать.

– Ну, так вот. Слетал я с ним один раз в его косморазведку в галактику Андромеда, она вдвое больше нашего Млечного Пути. Два дня потратил и понял, что не мое это. Мне ближе парусники и дирижабли!

За разговорами они приехали в гостиницу, и Наташа пошла их размещать. Ребята устроились в кожаных креслах. Андрюха сел рядом с Романом.

– А Григорьев получил ваше послание.

– Какое еще послание?

– Вы его на камне вместе с доисторическими рисунками накарябали.

– Ах, вот оно что! Неужели дошло?! Фантастика!

– По нему определили примерный возраст рисунков и надписи.

– Ясно. Спасибо тебе, Андрюха. Учту, – Руслан подмигнул Андрею. – Вещдоками разбрасываться нельзя.

Наташа разместила всех на втором этаже. Луку и Андрея – в одном номере, а Дашу – в соседнем, в который можно было ходить через дверь в комнате и общую террасу.

– А теперь обедать!

В ресторане к их столику подошел любезный старичок в очках с седой аккуратно подстриженной бородкой, в бордовом бархатном пиджаке, в белой сорочке с черным галстуком-бабочкой. Андрюхе он напомнил или писателя, или режиссера, которого он когда-то видел по телевизору.

– Молодые люди, можно к вам присесть на свободное место?

Наташа с ним поздоровалась и сказала, что, конечно, можно.

– Виктор Владимирович, к вашим услугам, – представился он ребятам.

– Я Андрей, это Лука, а это Даша.

– Что заказали? Как вам наша кухня? Советую попробовать фруктовый салат с клубникой и взбитыми сливками! Они в него еще карамельный сироп добавляют. Божественный вкус!

– Они уже много всякой вкуснятины заказали! Если еще фруктовый салат добавить, то точно лопнут, – Роман улыбнулся и налил себе в стакан минералки.

– Нет-нет, фруктовый салат обязательно!

– Я думаю, что можно поддержать молодые, голодные и растущие организмы, – режиссер был на стороне ребят.

– Виктор Владимирович, мы с Олегом решили остаться! Дома нас ничего не держит, чтобы рваться обратно. Я детдомовский, семьей не обзавелся.​ Олег тоже холостой, а у его родителей семеро по лавкам, если одного не досчитаются, то потеря небольшая. Да и не оторвешь его теперь от косморазведки. В общем, очень просим, чтобы нам разрешили остаться здесь.

Ребята навострили уши. Это же надо, как тут у них все интересно происходит.​ И их не стесняются – обсуждать такие вопросы.

– Я буду только рад, Роман. Вы с Олегом – отличные ребята, и это ваш выбор. Тем более, вы теперь звезда дирижабельного судовождения! А археологов всех домой!

Роман с тревогой посмотрел на «режиссера».

– Они не вспомнят, где были. А с вашей пропажей вашему начальству придется смириться.

Официант принес поднос с фруктовыми салатами. Одной порцией можно было троим наесться, а тут каждому по такому блюду!​ И как аппетитно... Красная спелая клубника – ягодка к ягодке, нарезанные бананы и киви, и виноградины, а сверху – взбитые сливки и карамельный сироп... Действительно, божественно!

– Так что с вами все ясно, Роман, а вот к совсем молодым людям у меня будет серьезный разговор и предложение.

Ребята на время забыли о фруктовых салатах и внутренне собрались. А режиссер продолжал.

– Во-первых, погостить у нас. Недельку, может, и больше, это, как пойдет, – через очки он подмигнул Роману. – О своем отсутствии дома не думайте, его никто не заметит. А во-вторых... Спасти мир!

– Мы уже один раз его спасли!

– Я знаю, Даша, мы его спасли все вместе, когда сбили бозонной пушкой тот гигантский астероид, который уничтожил бы​ планету.

– Так это вы настроили мой навигатор на точную дату приземления астероида?!

– Должен признаться, что без меня здесь не обошлось, – режиссер улыбнулся в бороду, а ребята сидели в растерянности.

– Так вы и о Гиперборее знаете? Кто ВЫ? Странно такое спрашивать, мы здесь, как дома... Но что у вас за цивилизация?

– В истории у нее нет названия. Мы первые, кто жил... Кто живет на этой планете. Живем уже несколько миллионов лет и, по нашим расчетам, еще около миллиона лет у нас осталось.

– Осталось до гибели?

– Или до гибели, или до исхода. Мы уже освоили три галактики.

– А чем мы можем вам помочь?

– Нам понравился опыт гиперборейцев по сотрудничеству с «наблюдателями». Это очень разумное решение, но оно неполное. Гиперборея закольцевалась в своем времени, и от этого цели у них ограниченные, они не видят будущего. А в будущем, уже в скором будущем, нужно будет не просто наблюдать, но и «охранять» время! Среди представителей нашего народа и среди самих гиперборейцев появятся желающие изменять время и саму историю человечества. И очень скоро нам всем понадобятся «стражи времени», которые будут этому противостоять. Это будет не завтра и не через месяц, но, по нашим расчетам, такие нарушители появятся через несколько лет. Поэтому мы уже сейчас у себя готовим службу по контролю за вмешательство во время. Она будет заниматься регистрацией и наблюдением за всеми временными порталами. Руководить ею будет ваш знакомый, Роман.

По глазам Романа Андрюха понял, что для него это была новость, но приятная.

– А вы, мои молодые друзья, будете нам помогать в будущем. С Гипербореей мы свяжемся и объединим усилия. Мне нужно было увидеться с вами. Теперь я вижу, что «время» будет в надежных руках.

– Мы согласны!

– Прекрасно! Тогда принимайтесь за фруктовые салаты! А я вас покину. Дела.

Режиссер всем пожал руку, подмигнул Андрюхе и удалился. Впереди ждали дирижабли и парусники.