Сейчас, когда мы далеко от дома, я звоню папе регулярно, не реже, чем раз в два дня. Звоню, чтобы он не волновался и чтобы самой быть уверенной, что он жил и относительно здоров. И вот сегодня мне папа говорит:
- Знаешь, бабушка Раиса вот-вот помрёт.
"Бабушка Раиса" не является бабушкой ни мне, ни тем более ему. Она вообще нам не кровная родственница. Это бабушка жены одного из моих близких родственников. То есть по факту абсолютно чужой нам человек. Но в нашем "семейном колхозе" мы лично знакомы с ней, пусть и не близко. Несколько раз оказывались на общих праздниках.
Бабушка Раиса всю свою жизнь прожила в Краматорске. Там родились ее дети и внуки. Там она их нянчила, растила. Там умерли и похоронены муж и родители. Там рядом с ними и она собиралась когда-нибудь успокоиться. Но не получится...
Ее внучка поступила в институт в наш город, вышла здесь замуж и как-то незаметно вся родня, кроме бабушки Раисы, оказалась в нашем городе. А когда начались всем известные беды в Донецкой области, все хором начали уговаривать бабушку Раису ехать сюда, в Россию: здесь же и дочь с мужем в своей квартире, здесь же и внук с женой, правда, в ипотечном жилье, здесь же и внучка замужем, правда, в квартире мужа. Неужели угла не найдется?
Долго бабушка Раиса сопротивлялась. Но хоровые уговоры сделали свое дело. И бабушка Раиса, продав все, что можно было продать, приехала к горячо любящим ее родственникам.
Как и под каким предлогом деньги у нее были изъяты я не знаю, известно только, что внук досрочно погасил ипотеку и взял теперь двушку в новую ипотеку, сдавая однушку, ипотечный платеж по которой помогла закрыть бабушка Раиса. Сама бабушка Раиса отправилась жить в квартиру дочери. Но там она стала мешать зятю. И отправилась бабушка Раиса жить к внуку в двушку, однушка-то сдается. Но там грудной ребенок и бабушке утомительно да и неудобно им всем. Бабушка Раиса поехала жить в квартиру внучки. Но там ей в одной комнате с правнуком будет некомфортно, поэтому выселили и оттуда.
В итоге бабушка Раиса оказалась на чужой даче на краю умирающей деревни без газа, с уличным туалетом и скважиной на участке.
- Ой, бабушка всю жизнь прожила в своем доме, ей в квартире некомфортно. Она к земле привыкла и без земли ей тяжело, - отмахивалась внучка, когда ей говорили, что же они так бабушку выселили.
Может, конечно, и тяжело ей было в квартире, но тяжелее всего ей было чувствовать, что стала в тягость всем и везде лишняя. Несколько раз она по-стариковски сетовала моему отцу, что сожалеет о продаже своего дома, что в Краматорске даже с учётом всех событий ей было лучше и проще.
И недавно что-то случилось с бабушкой Раисой. Она перестала вставать, не может даже сесть, мычит что-то непонятное и отказывается от еды. Фельдшера в связи с оптимизацией медицины в деревне нет. Даже давление померить некому, а о существенной помощи и говорить нечего. Скорая ехать отказывается. В райцентре говорят, мол, привозите, посмотрим, что с бабушкой. Кровные родственники задумались: а как везти, если она даже не сидит? И решили: никак! Это старость. И ничего с ней не сделаешь.
После разговора с отцом не выдержала, позвонила внучке. Говорю, это же инсульт судя по всему. Бабушку срочно в больницу надо. А она у вас которые сутки дома лежит.
- Нет, - отвечают мне, - это просто старость. Дайте уйти человеку спокойно. Нечего ее по больницам мучить. Все равно не помогут.
Дочка мне говорит:
-Мама, не рви сердце. Даже если сейчас бабушку Раису врачу каким-то образом вытянут, спасут, то инсульт бесследно не проходит. Кто будет за ней ухаживать? Она и здоровая-то никому не нужна была, как только деньги у нее закончились и пользу она приносить для них приносить перестала.
И ведь дочь права. И от этого на душе особенно мерзко и противно. Вот и получается, что вырастил человек детей, внуков, вложил в них душу, отдал все, что имел и должен теперь просто помереть за ненадобностью. Может не так уж и неправы те, кто не тянет из себя все жилы, стараясь ублажить деточек, а думают о себе в первую очередь?