Человек постоянно ищет дополнительные стимулы для совершения действий. С каждым новым появлением очередного умного гаджета это становится труднее. Не хочется пылесосить, ведь это может сделать робот. Не хочется идти пешком, ведь есть транспорт. Не хочется читать книги, ведь можно включить аудио. Так практически со всем. Люди отчаянно хотят быть мотивированы. Но почему?
Замкнутый круг поиска
Подписываться на мотивационные группы, ходить на тренинги, смотреть видео, читать статьи об успехе и силе воли... Почему? В какой-то момент неизвестный человек придумал продавать мотивацию. Это начало пользоваться невероятным спросом, а спрос родил массу предложений. С того времени нас убеждают, что нужно находить силы на всё, везде успевать, быть постоянно вдохновлённым и радоваться жизни. Может и нужно... Но кому? Мы не привыкли задаваться подобными вопросами. Мы привыкли потреблять, ничего при этом по возможности не создавая. Мы работаем, чтобы были деньги на вещи, а вещи для того, чтобы всё было и можно было отдыхать. Мы выбираем не работу по душе, а ту, где больше платят. Мы живём механически и ищем лёгкое решение всех проблем. Именно поэтому мы так легко подхватили продажу мотивации.
Девочка Маша и мотивация
Представим себе девочку Машу. Она типичный современный подросток: закончила школу, готовится поступать в университет и совершенно не знает, что ждёт её в университетской жизни. Незнание раздражает современного человека, поэтому он в испуге сразу лезет искать ответ на тревожащий его вопрос. Вот и Маша заходит в Интернет и ищет там информацию об университетской жизни. В процессе она находит массу видео с советами первокурсникам, с процессом организации электронных конспектов и многим другим. Маша просит родителей купить ей планшет, ведь девочка из видео показывала всё именно на нём. Маша ставит кучу ненужных и неудобных программ, которые якобы должны ей помочь. В попытке сделать конспекты красивыми и объёмными она пропускает половину материала, раздражается от результата и снова ищет ответ в Интернете. Она находит новые советы, а вскоре её лента полностью состоит из материалов о продуктивности в учёбе, поиске мотивации и стратегиях успеха. Маша поглощает информацию ежедневно, надеясь, что вот завтра-то точно учёба станет комфортной и начнёт приносить радость. Задумалась ли Маша хоть раз, чего она на самом деле хочет? Как удобно учиться именно ей? Стала ли она продуктивнее от всей той мотивации, которая на неё свалилась? Вряд ли.
Тогда что делать?
Как и в большинстве ситуаций, главное – быть осознанным. Не бойтесь задавать себе вопросы и выяснять, чего хотите на самом деле. Не поддавайтесь моде лишь из-за её популярности: множество вещей на самом деле вам не нужно. Слушайте себя. Только так вы найдёте эффективный именно для вас способ. Как известно, никто не знает нас лучше нас самих. Поэтому нет причин не использовать это знание для улучшения своей жизни. Никто не решает ничего за нас. Всё выбираем мы сами. Но некоторые выборы сделать сложнее других.
Хочу результат, но не хочу действовать
Хочется новую машину, но мало платят. Хочется переехать, но в другом городе нет знакомых. Хочется поступить в прекрасный университет, но не хочется жить в общежитии. Страхи управляют нами успешно и очень давно. Мы часто хотим результата, но не хотим действовать. В этом случае вновь лучше всего включить осознанность, задавать себе вопросы. Многие желания навязаны нам кем-то. Мы идём в университет только потому, что семья твердит о необходимости диплома. Мы едем на Мальдивы, потому что это модно. Мы выбираем работу в офисе, потому что нам сказали о невозможности зарабатывать другими способами. При этом мы так боимся осуждения, что готовы делать всё по чужой указке, лишь бы слышать одобрение.
Бояться можно вечность, бояться можно всего. Можно прожить в дискомфорте целую жизнь и жалеть о каждой секунде, но можно выбрать себя и своё счастье. Кто бы что ни говорил, но мы не созданы для жертвенности. Мы можем помогать друг другу, но не должны позволять кому-то жить нашу жизнь. Если человеку не хватает своей, то во что он превратит нашу?