Найти тему
История и культура Евразии

Советские надводные военно-морские силы перед Великой Отечественной войной

Ко второй мировой войне советские военно-морские силы (ВМС) не имели крупных надводных кораблей по типу линкоров. Стратегия действий на море строилась на тактике сдерживания противника малыми надводными силами(эсминцы, торпедные катера) и подводными лодками.

У СССР именно в военно-морской отрасли не было базы для строительства мощного надводного флота. Поэтому, перед войной были построены только четыре лёгких крейсера типа "Киров" и "Максим Горький" - по два на Балтийский и Чёрный флота.

Перед ними ставились задачи:

  • обеспечения боевых действий подводных лодок у своих баз и в море
  • разведки и поддержки разведки и атак эсминцев
  • отражение десанта противника и обеспечение своих тактических десантов
  • участия в комбинированном ударе сил флота по противнику в море
  • боя с крейсерами противника
Крейсер "Киров"
Крейсер "Киров"
В принципе стратегия действий малыми надводными и подводными силами оправдала себя в годы ВОВ. Флот надёжно прикрыл фланги фронтов и не позволил немецким ВМС активно содействовать своим сухопутным силам.

Основу советских ВМС составили эскадренные миноносцы (эсминцы).

В их задачи входил практически весь спектр задач - от разведывательно-дозорной службы до артиллерийской поддержки фронтовых частей и десантов.

Для силовой поддержки самих эсминцев был создан класс кораблей - Лидеров эскадренных миноносцев.

Первым лидером стал, спущенный на воду 18 ноября 1933 года "Ленинград". На вооружении он имел пять 130-миллиметровых, три 76-миллиметровых, пять 37-миллиметровых орудия и четыре зенитных пулемета. Его скорость достигала рекордных 43 узлов, что давало возможность уйти от прямой торпедной атаки.

«Ленинград» — лидер эскадренных миноносцев проекта 1, построенный для Военно-Морского Флота СССР. Принимал участие в боях в составе Балтийского флота во время советско-финской войны и Великой Отечественной войны.
«Ленинград» — лидер эскадренных миноносцев проекта 1, построенный для Военно-Морского Флота СССР. Принимал участие в боях в составе Балтийского флота во время советско-финской войны и Великой Отечественной войны.

Но и сами эсминцы, во множестве выпускавшиеся советскими судоверфями имели практически такое же как у лидеров вооружение, и могли самостоятельно выполнять боевые задачи.

Эсминец "Грозный"
Эсминец "Грозный"

Ещё в первую мировую войну пришло понимание необходимости охраны морских коммуникаций. Именно для этого в СССР проектировались первые собственные боевые надводные корабли - сторожевые корабли (СКР) типа "Ураган".

В их задачу входила охрана транспортных и боевых судов от подводных лодок и вражеской авиации. Для этого они имели два 100-миллиметровых орудия, четыре 37-миллиметровые зенитные автоматические пушки, два зенитных пулемета, трехтрубный торпедный аппарат и глубинные бомбы.

Таким образом, СКР была самостоятельная боевая единица, которая могла обеспечить защиту и от малых надводных средств противника.
СКР "Ураган"
СКР "Ураган"

Центральным аэрогидродинамическим институтом под руководством А.Н.Туполева был разработан самый массовый торпедный катер советского ВМФ типа "Г-5" (до 1944 года построено 333 катера).

Несмотря на выявившиеся недостатки (низкая посадка, невозможность выпуска торпед при волне свыше 1 балла) "Г-5" успешно действовали на всех воюющих флотах и наносили ощутимый урон ВМС Германии и союзников.

В начале войны на катера поставили установки по запуску реактивных снарядов и они получили возможность обстреливать береговые и водные цели. Так торпедные катера превратились в суда артиллерийской поддержки.

Торпедный катер Г-5
Торпедный катер Г-5

Весь этот спектр надводных кораблей позволил советскому ВМФ активно действовать против немецкого флота и союзных ему флотов. Советские моряки действовали и на суше, формируя стрелковые части, которые хорошо показали себя в боях.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:

Как вы оцениваете мощь советских ВМС в сравнении с флотом фашистской Германии?

Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной".