Эпидемия COVID19 вызвала массу страхов, которые прочно укоренились в народном сознании. Врач клинической лабораторной диагностики медицинской лаборатории Labquest Анна Сафонова рассказала Metro об основных фобиях и предрассудках, связанные с коронавирусом.
Миф 1. Больницы полны теми, кто вакцинировался, вакцина провоцирует развитие болезни.
Поскольку мы с первого месяца эпидемии делаем ПЦР-тесты и видим статистику заболевших, то твердо можем сказать: это не так. Развитие эпидемии связано с нарушением норм эпидемиологической безопасности, появлением новых штаммов, но никак не с кампанией по вакцинации.
По нашим наблюдениям среди тех, кто ответственно относится к своему здоровью, с определенной периодичностью делает ПЦР-тесты, меньше убежденных противников вакцинации.
Миф 2. При сдаче ПЦР-теста можно заразиться.
Вероятность того, что сдавая анализы или делая ПЦР-тест, пациент может заразиться COVID 19, близка к нулю. Прежде всего, мы следим за тем, чтобы пациенты с повышенной температурой не находились в офисах Labquest. В нашей лаборатории есть возможность сдать анализ на COVID19 и основные вирусы, вызывающие ОРВИ, самостоятельно, взяв у себя мазок и отправив его в лабораторию курьером. Кроме того, строгое соблюдение социальной дистанции позволяет минимизировать возможность заражения COVID 19 при сдаче любых лабораторных анализах.
Миф 3. Прививка провоцирует тромбозы. Все с точностью до наоборот. Одним из серьезных осложнений при коронавирусной инфекции, действительно, является развитие тромбозов, особенно среди лиц, склонных в этой болезни. Поэтому тем, кто имеет склонность к тромбозам и другим хроническим заболеваниям, надо прививаться в первую очередь, даже если заболевание еще не имеет серьезных проявлений. Понять, есть ли у вас предрасположенность к этому, можно сдав анализы на гемостазиограмму.
Миф 4. Переболевшим не надо прививаться.
На самом деле – надо. Не только российские врачи, но и их зарубежные коллеги определяют время защиты от реинфекции в диапазоне 6-8 месяцев. После этого иммунная защита слабеет и человек может заболеть повторно. Уровень иммунной защиты можно проверить, сдав соответствующие анализы на антитела.
Миф 5. Нельзя ревакцинироваться разными вакцинами.
На самом деле, можно. Дело в том, что расчеты эффективности вакцины, признанные международным сообществом, есть только у Спутника V. Поэтому, если после первой дозы вакцины, например, КовиВаком, антитела не образовались, можно дополнительно вакцинироваться другой вакциной. Подходящую вакцину по показаниям подберёт для вас врач.