Найти тему
Оглядываясь назад

Восстание в лагере Бадабер - подвиг советских военнопленных

Не спешите нас хоронить —
Мы вернёмся в свою страну.
Но кого нам сейчас винить
В том, что мы третий год в плену

Начнем с того, что этот эпизод афганской войны произошел не в самом Афганистане, а на территории Пакистана в 24 километрах от границы. Пакистанский кишлак Бадабер был своеобразным разъездом, в котором находился и лагерь афганских беженцев, и центр подготовки боевиков, с иностранным инструкторами (из Египта, Китая, США и самого Пакистана), и тюрьма с военнопленными, советскими и афганскими.

Учебный центр пользовался неофициальной поддержкой Пакистана, на официальном уровне само собой они такого признать не могли. Пленные содержались в ужасных условиях, их использовали на самых тяжелых работах, жестоко избивали за любые провинности. Некоторые из них были в плену уже третий год, и понимали, что шансов на то, что им кто-то поможет очень мало, доступа к ним не было ни у дипломатических работников, ни у гуманитарных организаций. Нужно было действовать самим, и действовать решительно.

26 апреля 1985 года, когда большинство охранников удалилось на площадь для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных сняла часовых и завладела арсеналом лагеря. После короткого столкновения боевики с помощью пакистанской армии окружили лагерь плотным кольцом. Восставшим предложили сдаться, на что те ответили, что требуют привести им сотрудников советского посольства или представителей Красного креста. Ни душманы, ни пакистанцы на такое само собой пойти не могли, данные о учебном центре и тюрьмах не должны были стать известны общественности.

Начался штурм. Бой длился всю ночь и несмотря на огромное численное преимущество врага, успеха добиться они не смогли. Восставшие, завладев разнообразным арсеналом оружия, успешно отражали атаку за атакой. Во время штурма чуть не погиб будущий президент Афганистана, и ярый противник советской армии - Бурхануддин Раббани.

К утру 27 апреля стало понятно, что военнопленные сдаваться не будут, и тогда штурмующие решили уничтожить лагерь полностью и подключили артиллерию и авиацию. По восставшим били прямой наводкой. В какой-то момент раздался взрыв огромной силы, столь мощный, что его зафиксировали сейсмодатчики. На воздух влетело хранилище с множеством оружия и боеприпасов, лагерь был стерт с лица земли, а посредине зияла воронка диаметров в несколько десятков метров.

Кадр из сериала Крепость Бадабер
Кадр из сериала Крепость Бадабер

Восстание вызвало переполох, как среди боевиков, так и среди правительства Пакистана, вся информация была строго засекречена, и до 1991 года Пакистан на все запросы отвечал отрицательно, утверждая, что на их территории не было и не могло быть советских военнопленных. Отрицался даже сам факт существования базы. И только в декабре 1991 года представитель Исламабада в разговоре с российским представителем российского посольства признал гибель советских военнопленных в лагере Бадабер.

Считается, что во время восстания погибло более сотни моджахедов, несколько военных советников, 28 офицеров пакистанских войск. Погибли все советские военнопленные принявшие участие в сражении. Точное число погибших до сих пор неизвестно, так как и неизвестно точное число пленных содержащихся в лагере. По разным данным в Бадабере сражались и героически погибло 12-14 советских военнослужащих.

В 1993 году, известный режиссер Тимур Бекмамбетов снял свой первый в карьере фильм, посвященный восстанию в лагере Бадабер - Пешаварский вальс.