Найти в Дзене
Зигзаги истории

Так у кого перехватили власть большевики?

Здравствуйте.

Пришёл на мой канал вот такой комментарий. Суть-то в принципе понятна – человек радуется тому, что произошло в 1991 году. Однако нынешнее положение дел его тоже не устраивает. Я сделал скриншот с пометкой «ответить СРОЧНО», что с удовольствием и делаю. Кстати, подобных комментариев – «пруд пруди», просто ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство из них – банально удаляю, а авторов в БАН, пусть хоть раз в жизни учебник откроют. Может я и не прав, но помойку, базар, ликбез из канала делать не позволю (проще – закрою).

Возвращаясь к теме комментария и 1917 года, сообщаю для двоечников и ОСОБО одарённых, в указанном году произошло ДВА переворота (революции). Почему же, всё-таки, революции? Есть простейшее определение: если в результате смены власти общественный строй, способ управления государством не меняется – это переворот, т.е. поменяли фигуры на «троне» и ВСЁ. Во время революции меняется общественно-политический строй, появляются новые формы управления и государственной власти. Получается (упрощённо) такая цепочка: Империя – Республика – Советская Россия (СССР). Каждое из этих государств АБСОЛЮТНО разное.

Я не буду писать хорошее или плохое в адрес империи, но фактически она себя изжила, прогнила. В первую очередь – так называемое «высшее общество», которому ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не нравился Николай II и его супруга (ИМПЕРАТРИЦА, к сведению), что готовы были на ВСЁ, вплоть до предательства, до государственной измены.

-2

Императора ВЫНУДИЛИ подписать отречение от престола (по другой версии – подпись поставили ЗА НЕГО). ВСЕ командующие фронтами, Государственная дума, правительство настаивали на этом акте. Николай написал в своём дневнике: «Кругом предательство, ложь и обман»…

король Великобритании Георг V и Николай II
король Великобритании Георг V и Николай II

Понятно, что в России места для семьи Романовых не нашлось, но даже Георг V, король Великобритании, кузен, как две капли воды, похожий на Николая, прямо отказал в помощи. Печально, так как бывший император был человеком слова, и воевать против своего народа он бы не стал.

-4
Итак, в результате Февральской революции в России установилось ДВОЕВЛАСТИЕ. Временное правительство, просуществовавшее с 2 марта по 24 октября 1917 года, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, резко конфликтовали друг с другом.
-5

Временное правительство… А почему «временное»? Термин настолько «приелся», что не каждый может объяснить столь странное название. Суть же заключается в том, это правительство должно было функционировать ДО принятия Учредительным собранием решения, по какому пути «пойдёт» Россия, и до решения об органах власти будущего государства. Выборы в «Совет всея земли русской» (Учредительное собрание) были определены на 17 сентября, но затем дату перенесли на 12 ноября 1917 года.

-6

Противостоял «Временным» Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, обладавший большим авторитетом среди населения столицы. К тому же, по примеру Петрограда Советы начали организовываться не только в других городах и населённых пунктах, но и воинских частях, предприятиях – везде, где существовали постоянные коллективы. Членами Советов становились избранные коллективом депутаты, проводившие ту политику, которая и устраивала данный коллектив. Ну а распоряжения правительства исполнялись лишь в той мере, насколько они отвечали интересам Советов.

Этот период, с марта по октябрь условно можно разделить на три периода:
а) двоевластие (до конца июня 1917 года),
б) оттеснение Советов, ужесточение политики Временного правительства (июль-август 1917 года),
в) попытка введения диктатуры с помощью генерала Л.Г. Корнилова, от которого глава правительства А.Ф. Керенский в последний момент «открестился». Апогей противостояния беспомощной власти и набравших политическую силу Советов, в которых активную роль стали выполнять большевики (август-октябрь 1917 года).
Разумеется, эта периодизация весьма схематичная и упрощённая, но она даёт хоть какое-либо понимание всей сложности разнообразных процессов, происходивших в России.
-7

Большевики, арестовавшие членов Временного правительства (А.Ф. Керенский успел сбежать) и захватившие власть в ночь на 25 октября, прекратили эту неразбериху и, пусть не сразу, но добились признания своих полномочий большинством населения страны.

Главным итогом Октябрьской революции было сохранение границ (без потерь, разумеется, не обошлось) бывшей Российской империи.

P.S. Спасибо.