Найти в Дзене
Charmed Chemist

Медвежьи услуги, часть 1

Думала, размышляла, стоит писать или не стоит... Решила, почему нет? Пожалуй, последней каплей в грустной истории неуважения покупателя-пользователя стало письмо одного уважаемого изготовителя приборов о том, что эксплуатировать концентратомер КН-3 можно в условиях, которые отличаются от указанных в описании типа (44670-10). В связи с чем, у меня вопрос: уважаемые, если это так, тогда что мешает поставить всех покупателей в равные условия и инициировать внесений изменений в описание типа, ведь ситуация с эксплуатационными характеристиками этого СИ, на которые нужно обращать пристальное внимание, возникла не вчера?

Выдержка из описания типа концентратомера
Выдержка из описания типа концентратомера

С чем ещё может столкнуться покупатель? Сюрприз вас может поджидать в различиях (не в лучшую сторону) метрологических характеристик средства измерений в эксплуатационном документе и описании типа, как у Testo 425. И опять начинаются письма или грустные возгласы продажника: «Ой, ошибочка вышла!». Но, простите, почему одни производители добросовестно вносят изменения в описания типов (и подтверждение тому сайт Росстандарта с вереницей приказов о внесении изменений в описание типа), а вы строчите ненужные письма по запросу? Это не ошибка, есть официальный документ в ФИФ ОЕИ, на этом точка.

Руководство по эксплуатации vs описание типа, внимание на погрешности
Руководство по эксплуатации vs описание типа, внимание на погрешности

Или вот, например, в описании типа написано, что-то в духе «Методика измерений изложена в разделе 8 Руководства по эксплуатации». Открываешь руководство, а оно заканчивается на разделе 5, или еще лучше, раздел 8 называется «Утилизация». Думаешь: «Может оно не актуализировано вдруг?», нет - версия актуальная, лаборатория уточняет, что это именно тот документ к прибору, который по факту с методикой в РЭ невозможно включить в область аккредитации.
Еще история, когда рекламные материалы, например, средства измерения электростатического поля указывают на возможность применения прибора (на минуточку с относительной погрешностью 15% или 20%) в целях выполнения измерений по ГОСТ 12.1.045, где черным по белому написано, что относительная погрешность не должна превышать 10%...
К чему я хочу вас призвать? Четко определяйте требования к продукции, не стесняйтесь запрашивать (и проверять) документацию на приборы, обязательно сверяйтесь с описанием типа (для СИ) и проверяйте технические характеристики приборов, которые будете применять в качестве испытательного оборудования, например, если термостат не способен изначально поддерживать температуру в нужном диапазоне, то нужен ли вам этот прибор? Обязательно качественно проводите процедуры входного контроля и верификации оборудования установленным требованиям. Вот такие пирожки.