Сравним три прогулки на корабликах в Нидерландах, Франции и Турции.
Кто бывал в Амстердаме, особенно как турист, наверняка совершал прогулку на кораблике по каналам города. Обычно она стартует от пивоварни Хайнекен, но, конечно, есть и другие варианты.
Невысокий, с плоской крышей прогулочный кораблик начинает двигаться по узким каналам старого города. Гид рассказывает о зданиях, мимо которых неторопливо плывут экскурсанты. Особенно интересно послушать как с помощью крепких балок, торчащих из фронтонов домов, голландцы заносили крупную мебель в свои квартиры. Нам показали и так называемый самый узкий дом, ширина которого всего 1,8 метра. Когда я читал программу нашего пребывания в Амстердаме, я был в полной уверенности, что это отдельно стоящий дом такой ширины. И конечно удивлялся, как такое может быть. Какой кум Тыква из сказки про Чиполлино там живет? Оказалось все проще. Этот дом построен между двух других домов. Это своего рода отдельный, очень узкий подъезд и больше ничего.
Путешествуя по каналам, мы увидели, как много здесь плавучих домов и узнали, что на реке жить очень престижно. И если раньше, такие дома появлялись периодически, то теперь, размещать на каналах новые запрещено.
Ближе к концу экскурсии мы оказались в заливе, где нам показали амстердамский железнодорожный вокзал, чтобы построить который, понадобилось вбить 18 тысяч просмоленных сосновых свай. Позже их, разумеется, заменили на бетонные и, очевидно, это стоило немалых хлопот.
Экскурсия завершилась. Впечатления были положительные.
Еще одной речной прогулкой была небольшая экскурсия по Сене.
Недалеко от Эйфелевой башни нас посадили в большой прогулочный трамвай, где было много места, а кроме того, каждый желающий мог совершенно бесплатно воспользоваться услугами аудиогида. Это была просто телефонная трубка, на которой нужно было нажать определенную кнопку, обозначающую соответствующий язык. Русский тоже был. Наших туристов в Париже всегда много.
Речной трамвай двинулся в восточном направлении. Мы проплыли мимо моста нашего императора Александра III, который выделил деньги на его постройку. Мимо бывшего вокзала, который теперь называется музей Орсей. Затем добрались до острова Сите, на котором расположен знаменитый собор Парижской Богоматери. Мы обошли его с южной стороны и, оказавшись возле следующего острова, находившегося сразу после Сите, развернулись и поплыли обратно. Экскурсия заняла немного времени и обошлась что-то около 10 евро. Могу сказать, что она не стоила своих денег.
Вопреки своим ожиданиям я не увидел Париж с другого ракурса, как это бывает, когда ты знаешь город как пешеход, а потом узнаешь его как водитель. Эта прогулка была достаточно скучной и прямолинейной в буквальном смысле. Туда и обратно и больше ничего. Слабовато для самого потрясающего города мира.
И наконец, прогулка по Босфору, в Стамбуле.
Начало ее было из залива Золотой Рог, делящего европейскую часть города на старую и новую.
Мы достаточно быстро выбрались из залива и, оказавшись в проливе Босфор, направились вдоль европейского берега в сторону Черного моря. Со стороны Мраморного моря было видно много кораблей, стоящих возле причалов.
Сначала был стадион Иненю, футбольного клуба Бешикташ.
Затем дворец Долмабахче, где жил и умер Ататюрк.
Мы прошли под первым мостом через Босфор.
Затем мимо огромного танкера Бешикташ.
Далее на берегу показалась крепость Румелихисар, построенная турками в середине 15-го века для подготовки взятия Константинополя.
Почти сразу мы прошли и развернулись под вторым мостом через пролив.
Теперь кораблик двигался вдоль азиатский части Стамбула. Сразу же перед нами показалась небольшая Анатолийская крепость в устье речушки Гёксу.
Далее еще одна небольшая, впадающая в пролив река, с названием Куджуксу.
Несколько мечетей и дворец Бейлербейи.
Затем мы максимально приблизились к Мраморному морю и стали разворачиваться возле небольшого островка, на котором располагалась Девичья башня.
По одной из легенд в этой башне жила дочь султана, которой было предсказано, что она умрет в день своего восемнадцатилетия. Ее отец спрятал туда свою дочь, чтобы уберечь от смерти, а на день рождения подарил ей горшочек с фруктами, среди которых спряталась змея, которая весело тяпнула именинницу, что и позволило предсказанию сбыться. По другой версии ее спас какой-то принц.
Наш кораблик развернулся и вернулся к пристани.
Сравнивая три эти экскурсии по воде, я без колебаний отдаю последнее место Парижу. Это была самая скучная и малоинформативная прогулка. Амстердам хорош, но тоже интересен только для новичков. Наиболее разнообразной, масштабной и интересной я считаю морскую прогулку по Босфору.
Спасибо за внимание.