- Цыпленок - до 1 кг (чтобы умещался на сковороду)
- Чеснок - 2 - 3 зубка
- Хмели-сунели - по вкусу
- Кориандр молотый - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло растительное или топленое - для жарки
- Для приготовления этого грузинского блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу на 500 - 700 г. В принципе, можно взять тушку и побольше. Главное, чтобы она в сплющенном виде помещалась в сковороду.
- Итак, промываем цыпленка и просушиваем его салфетками. При необходимости удаляем остатки перьев, внутренности и хвост.
Тушку переворачиваем грудкой вверх, разрезаем и аккуратно разворачиваем. - Чтобы курицы плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась ее лучше слегка отбить.
Помещаем курицу на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Особенно тщательно проходимся по суставам крыльев и лап. - Нарезаем зубки чеснока вдоль ломтиками и нашпиговываем ими курицу (протыкаем курицу ножом и вставляем в надрезы кусочки чеснока). Благодаря такому способу чеснок не подгорит, а куриное мясо приобретет приятный чесночный аромат.
Далее тушку нужно обмазать солью и специями со всех сторон. Мы использовали молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Получилось очень вкусно. - В сковороду наливаем растительное или топленое масло и аккуратно выкладываем курицу.
- В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Мы же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавили тяжелым чугунным казанком с водой.
- После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать.
Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны. - Правильно приготовленный на сковороде цыпленок табака должен приобрести румяную корочку со всех сторон. Нам попалась довольно жирная курочка, потому 3 ложки жира с маслом мы слили со сковороды когда переворачивали тушку.
По времени на обжаривание курицы табака с двух сторон при средней температуре у нас ушло около 50 минут. Переворачивать цыпленка следует тогда, когда появится характерный запах поджаренной курицы.
Если видите, что тушка слабо подрумянилась, ее можно снова перевернуть и поджарить сильнее
Я подавала с молодым картофелем обжаренным с рощ принос на сливочном масле !