Найти в Дзене
WTM

QR-код в виде тату: практично, удобно, но с привкусом концлагеря.

Всё-таки как развита предпринимательская жилка у нашего человека! После введения системы QR-кодов, некоторые тату-салоны Москвы начали предлагать услуги по нанесению татуировки в виде QR-кода цифрового сертификата о проведенной прививке на желаемую часть тела. Чаще всего для этой цели предполагалось использовать кожу нижней трети предплечья.

А что, удобно! Разрядился или завис телефон, потерялась или стала нечитаемой бумага – это всё доставляет определенные хлопоты при предъявлении QR-кода. А на теле – всегда доступно. Плюс для некоторых это, помимо практического применения, служит и эстетической цели. QR-код – штука новомодная, его отображение несёт в себе нечто таинственно-красивое, риторическое и необъяснимое..

QR-код на плече (фото с steemit.com)
QR-код на плече (фото с steemit.com)

Некоторые взяли и набили себе такое тату. Да вот беда – QR-коды отменили практически сразу, как ввели. И стало это тату нести в себе только эстетическое начало. За немалые деньги, причём..

Всё это конечно было бы смешно, если бы не было так грустно.

Уверен, что многие, набившие себе на кожу QR-код, делали это больше с эстетической и приключенческой целью. Кому-то действительно так удобно. Но цель, то была иная – тату у таких людей действительно служило пропуском в общественные места.

Всё верно, для обывателей QR-код – это пропуск, а вот для властей – контроль.

Вся эта цифровизация постепенно просачивается в личную и частную жизнь, лишая человека свободы и личного пространства. И почему-то, именно Москва является поставщиком новаторства цифровых инициатив.

Такое ощущение, что вся эта ситуация с эпидемией выгодна властям (прежде всего, московским) в части отработки цифрового контроля населения.

Все мы помним «Социальный мониторинг» - ярчайший пример бесцеремонного внедрения в частную жизнь. Мало того, что приложение вынуждала делать селфи в неподходящий момент (например, во время принятия душа), так оно еще своими сбоями в работе «обеспечивало» необоснованными штрафами, если в принципе штрафы за нарушение самоизоляции можно считать правомерными.

Теперь наступила эра, хоть и кратковременная, цифровых пропусков. Она прошла почти незаметно, но для власти это очередной пробный шар, который показал, что население неплохо включается в цифровые игры, называемые простым словом – контроль.

Не за горами то время, когда может произойти очередной цифровой ход властей – чипирование. И это не простое предположение - идея уже прорабатывается научным подразделением Роспотребнадзора (об этом здесь).

Если понравилась статья - ставьте лайк,

ну и конечно, подписывайтесь!