Мама, 5 лет назад, вышла на пенсию. Конечно, как и большинство Российских пенсионеров она продолжает "работать работу", да не на одну.
"Русские люди выходят на пенсию задолго до того, как перестают работать".
И её пугала главная проблема выхода на пенсию — что теперь у неё никогда не будет выходных.
Родители тянули нас, троих детей, практически погодок, в самые "суровые" времена для страны. Пик нашего "созревания" как раз пришёлся на 90-е. Чтобы уже дать вам полное представление - я закончила школьную 11-летку в 1999г., сестра - в 2003г., брат - в 2005г.
Обычная среднестатистическая семья - мама продавец в магазине, папа рядовой сотрудник тогдашней милиции. Скажу так, это была "жизнь в притык" (как-то, вот такое, нарисовалось в сознании понятие).
Прошло время, дети разбежались из родительского дома, папа/мама, наконец, начали жить для себя. Приобрели новенькую LADу, обновили мебель, появились накопления.
Но люди советской закалки — это зависимость от общественного мнения, отсутствие толерантности даже по мелочам, неприятие стремления жить для себя. Бесит!
Начались мои уговоры начать тратить на себя. Так, нет: "Зачем? У нас всё есть! Зачем шиковать? Перед кем красоваться? Мы уже пОжили."
"Всё, как у всех" — фраза родом из СССР, но её до сих пор любят говорить люди советской закалки. Они продолжают преуменьшать свои заслуги и доходы при общении с друзьями, дальними родственниками и соседями. Зачем они это делают? Чтоб остальные не завидовали и не считали их деньги.
Привычка всё скрывать и не выделяться, так сильно въелась в подкорку, что переубедить их просто невозможно.
Но, как бы родители не сопротивлялись, я начала уговаривать их тратить, а не откладывать "на смерть". ФУ! Как бы это страшно не звучало, но этим "страдают" большинство "закалившихся советских пенсионеров".
И мне это удалось!
В первый год мама решила посетить свою родину. Её любима песня "Ах, Самара-городок". Да, правильно, Родина - Самарская область, а точнее город Новокуйбышевск.
Поехала одна, поездом. Навестила двоюродную сестру. Съездила в близлежащую деревню, где жила её бабушка (даже нашла тот самый дом).
В следующий год поехала туда же (видимо, боязнь нового не давала ей ступить шаг в другую сторону. Нужно было просто время.), но села из Самары на теплоход (уже уговорила и захватила с собой подружку) и 5 дней каталась по Волге и близлежащим городам.
Прошёл ещё год. Страх познания неизведанного ещё имеет место быть. И на этот раз она также берёт тур на теплоход по Волге, но уже уговаривает ехать с собой, папу. Едут на своей LADшуке до Самары и отправляются (в уже привычный для мамы круиз).
Пэ. Эс. Надо заметить, что это удовольствие не из дешёвых. И по сумме за 5-7 дней плавания может сравниться с посещением Турции на 10 дней, в 4-х звёздочный отель, по системе "Всё включено".
Проходит ещё год и я, беру верх над страхами родителей и отправляю их в Абхазию. Убеждая, что это бывший Советский союз, въезд туда открыт без загранпаспортов, впервые увидят море, да и природа там прекраснейшая.
Возвращаются довольные, полные эмоций и сил, бодрые и довольные.
Следующий год - 2020...
Про него можно уже не писать...И так, грустно..
НО!...
Родители, перед первым самым серьёзным карантинным ограничением (конец февраля 2020г.) заказывают загранпаспорта, которые им выдали в апреле 2020. Аккуратно убирают их в тумбочку "до лучших времён"...
Как думаете, рискнули они посетить заграницу в наш непростой 2021г. (а, ведь это люди "особой группы риска - пенсионеры" или паспорта так и ждут?
Интересно, что было дальше? Приключения или "домашнее огородное лето"?