Найти в Дзене
Дзед Барадзед

Вингсьюты пошли...

Сегодня поговорим о монотреках, или, onepice tracking suits. У нас их уже в обиходе называют Мониками - по названию первого российского монотрека "Моно"... Меня вот так и спрашивают: "А ты, мол летал в Монике от Базы?"

Собственно сразу хочется точки над "А-умляут" расставить: Все современные монотреки, начиная с Моно и Ван-си от Фениксов - это вингсьюты. Беличья "Сосиска" (Squirrel Sosige) ещё супертрексьют, а вот Моно - уже винг, и тем более Мутант 1\2, Моно-2, лапортовские матрасы, и "Моник от БАЗЫ"))

Трексьют - это костюм увеличивающий площадь и оптимизирующий под цели полёта контур человеческого тела, а полётный профиль достигается правильным его положением и ориентацией в потоке. Ну, то есть человек крыло из себя сам делает. Костюм же лишь в этом ему помогает. А в вингсьюте есть три крыла, которые надуваясь имеют правильный полётный профиль сшитый на фабрике и им главное мешать не надо - сами полетят.

Изначально трексьюты появились как "одежда" для бэйса. Раздельные куртка и штаны, с воздухозаборниками (изначально вообще только штаны) позволяли довольно эффективно отлетать от скалы на довольно большое расстояние. Вскоре выяснилось, что если наблатыкаться то можно не не просто отлетать от стенки, но и вполне себе летать, весьма интересные линии. Только научиться хорошо летать в трексьюте - невероятно сложно и большинство пользователей, даже в более продвинутых костюмах (а их весьма немало появилось) только лишь "отлетало от стены".

Вот вам для примера классический уже видос заслуженного Героя бейсджампинга (Героя - потому, что мёртвый уже) Александра Полли. Трексьютная часть с 1.43

Это конкретно видЭо очень много кого вдохновило на полёты в трексьютах, да. Саша был весьма талантлив и в Power-треке от Фениксов залетал за маяк в Кьераге, лично это видел.

Первый монотрек сшили австрийцы из Pressurizzed. Это был костюм на основе их весьма популярного (но и так довольно сложного) Tube-3. Куртка со штанами были объединены, площади стало больше, лететь пижама стала дальше, а контролировать её - сложнее))) Воздух пока надувал костюм изнутри. Отдельные ёмкости для возуха - баллонеты вдоль тела и по внутренней стороны ног появились на костюме Sausage, от Белок. С опытным пилотом костюм летал просто офигенно, а новичка пренепременно старался убить. Сам в нём не летал, но слышал немало историй про фееричные БП до прибора на скайдайве, и в Бренто немало "сосисочников" под стеной открывалось. И вот эту пижаму, мы будем считать последним ещё "не вингсьютом", ибо крыльев у него не было, а округлые баллонеты давали площадь, но не полётный профиль.

А потом был Моно от Аирглайд и Onesie от Фениксов... Знаете, когда я приехал в Кьераг в единственном пока на Земле Монике, на меня очень ревностно смотрели представители Феникс-флая, - очень уж подозрительно костюмы были похожи. Однако внимательно посмотрев конструкцию подозрения в плагиате Печник сразу снял, и более глупых вопросов ни у кого не было. Кто-то из них был первее, это не особо важно на самом деле, конструкторская мысль Печника и Красникова с Енотом шла по одному пути независимо друг от друга.

В итоге, никому не известные тогда русские пацаны сделали костюм мирового уровня. Моно летал лучше, дальше, и стабильнее чем весьма похожий на него "Ванси", по полётным характеристикам фениксы догнали Моник только в версии "Power+", и до сих пор, в своём классе Моно в топчике, я гарантирую

Формат быстро завоевал популярность. Моники давали возможность прыгать и открываться "по трексьютному" - ну то есть с разбега и ниже, а летали лучше чем средний винг. Причём быстрее. Экзит с разбега, уверенный старт на третьей секунде, и бросок одной рукой на 100+ метров. Открыться в Бренто над основной площадкой - не вопрос, главное держать правильный угол атаки. Впрочем - в Бренто такое поведение вскоре запретили, ибо монотреки врывались в трафик открываясь в зоне где парашютисты строят заход уже и чуть ниже чем открываются винги. Да и несколько лоупулов (низких открытий) когда люди стремились долететь до площадки не заставили себя ждать.

Другие производители костюмов стали пытаться влезть в вагончик сей. Антуан Лапорт стал шить гигантских размеров монотреки, по площади сравнимые с Джедаем-1, кмк. Сейчас его творения шьются в Румынии на фабрике Интрудейр. Белки зарелизили Мутацию - матрасный монотрек, который очень быстро и надёжно стартовал, но дальше летел медленно.

Вторая Мутация стала больше и интересней. И сейчас в монотреках уже по факту есть два класса - маленькие (класс Моно), и матрасы. Российские производители в этот сегмент тоже уже шагнули двумя ногами - это "Моно-2" от Аирглайд и "Стинг" от Базы

Что же из себя представляет современный монотрек? Это вингсьют, у которого ручные крылья выполнены в виде длинной и узкой плоскости от подмышек до пятки.

-7

У матрасных моников ширина этих крыльев заметно больше, и секций, как правило, тоже больше, хотя, Стинг вон тремя обходится. Руки свободны, но, как правило, в них есть воздуханы и потому руки надуваются. Их можно грамотно использовать для увеличения площади, или как щитки\воздушные тормоза. Производители стремятся обеспечить возможность невозбранно руками махать, чтобы можно было отделяться "как на турник" - это, при правильном исполнении, даёт дополнительный импульс на старте в бэйсе. Хотя, все нормальные моники отлично стартуют "по винговому"

Ножное крыло выполнено по внутренней форме ног, или как у нового фениксовского матраса, или Антуановских монстров может просто вырез небольшой иметь чтобы можно было удобно сделать несколько шагов.

Встёгивается монотрек в парашютную систему аналогично вингсьюту, летать может быстрее и дальше, а вот моторика в нём другая. Костюм так же рулится плечами, но он гораздо чувствительней к вводам, и расколбасам всяким подвержен в большей степени. Под руками нет опоры, хотя люди её отчаянно там найти пытаются портя себе полёт в итоге. Свободные руки позволяют быстро и просто открываться, кистевым движением практически

Так же в Монике можно падать в "коробочке", зачем, правда не понятно, но можно))

Зачем?,,,
Зачем?,,,

Хорошо летит монотрек с достаточно большим углом атаки. Привычный многим вингсьютерам угол будет скорее всего мал, и костюм будет тащить в сторону от недостатка скорости. Этот увод люди часто пытаются компенсировать руками или ногами... а надо углом

Давать же угла привыкшим летать более плоско летягам, и уж тем более только что одевшим на 123 прыжке моник людям, может быть страшненько, и контролировать на скорости костюм тоже не просто. Он становится жёстким и чутким.

Угол близкий к хэддауну. Вертолёт справа.
Угол близкий к хэддауну. Вертолёт справа.

Плоско и медленно, впрочем, летать можно и моники могут вполне успешно летать как в группах с собратьями, так и в стаях с разношёрстными вингами.

Стая вингов и Моно

Основной собственно месседж, статьи: "Монотреки - це вингсьюты!" и отношение к ним должно быть соответственным, как у людей которые хотят себе такую одежду приобрести, так и у тех кто обучает полётам (вингсьют-инструкторам), и у тех кто прыжки организовывает. Прилететь с удаления 5 километров - ну как за хлебушком сходить, например. Стало быть и улететь на 5 в неправильную сторону, влететь в линию выброски, сорваться в качественный штопор и обнаружить провалившуюся в костюм подушку отцепки - это всё тоже прям запросто. Причём если первому (прилететь с 5 км удаления) надо учиться, то всему остальному - нет. Эти "навыки" уже прошиты у любого рандомного скайдайвера, по умолчанию. Это я вам гарантирую, как человек немало в этих костюмах полетавший, и немало их поснимавший.

Задержка в открытии из за неправильной техники броска в Моно

Вообще, осмелюсь заявить, что я, вероятно один из трёх нескольких инструкторов в России, который вообще понимает как нужно в этих костюмах учить, ибо остальные уважаемые коллеги если и летали в них то по паре раз всего. Тем не менее простой доступ к медузе и управлению куполом сразу после открытия, и общая дружелюбность Моника (сейчас речь идёт именно о "Моно" от Аирглайд) даёт реальную возможность почувствовать что такое полёт на скорости "за 200" тем, кто до двухсот ещё не допрыгал. На сайте производителя написано 100+, в Коломне однако мы пришли к цифре 150 и безусловно "курс первого полёта" с наземкой, уровнями, и как результат - допуском в книжке. Допуском именно на монотреки, с делением на категории соло\группа до 4\ более 4 человек. И допуск на монотреки не является допуском к вингам и наоборот. Так же, как права категории "А" не дают возможности ездить на машине, а только "В" гонять на моте.

Моник и Твиист-3
Моник и Твиист-3

А "матрасные" монотреки - это уже литровые спортбайки, на которые весьма вредно для здоровья будет садиться сразу после сдачи на категорию "А")))

Полёт рядышком с облаками в Стинге

Ну что сябры... Дзякуй за увагу, всегда искренне ваш Дзед Барадзед! Яшчэ будзе!