Найти тему
Нина Матвеева

Музыкант - это профессия?

Наверное многие из нас, музыкантов, задавались этим вопросом, задумывались о значимости своей профессии, на сколько труд музыканта необходим, востребован.

В этой статье я попыталась размышлять "вслух" на волнующие меня вопросы.

Какую роль играет музыка в жизни обычного человека?

Отвечая себе на этот вопрос, я пытаюсь выяснить ценность своей профессии в минуты полного разочарования в ней.

К счастью, негативные мысли развеиваются в тот момент, когда мимо проходящий взрослый и серьезный мужчина мурлычет себе под нос, когда молодая мамочка напевает колыбельные своему ребенку, когда большая компания во весь голос горланит в караоке, когда спортсмен занимается под бодрящую музыку, когда в кинотеатре текут слёзы в драматическом моменте под душераздирающую композицию, когда зрители в зале подпевают тебе и пританцовывают и т.д. Подобных примеров можно привести сколько угодно...

Наукой доказано, музыка напрямую воздействует эмоциональную сферу человека: стимулирует, расслабляет, заставляет грустить, радоваться и т.п.

Может ли музыка стать в жизни человека профессией?

Конечно, да, если человек с детства проявляет интерес к музыке, склонен прислушиваться к звучанию различных инструментов, обладает музыкальным слухом, а самое главное - получает от этого удовольствие.

Например, когда я задумывалась о выборе профессии музыканта, моё окружение, родные и близкие, не воспринимали всерьёз эту профессию как надёжную, стабильную, заработок от которой сможет удовлетворить все мои потребности. Единственным верным вариантом считалось получить высшее образование, а какое - совсем неважно.

Получив в своё время высшее образование по направлению, которое казалось мне подходящим (психология), поработав в сфере, близкой к полученному моему образованию, я осознала, что это не то, чем я хотела бы заниматься. Параллельно с этой частью моей жизни, я не переставала заниматься музыкой: брала уроки эстрадного вокала, участвовала в концертах, конкурсах, продолжала сочинять авторские песни, выступать в составе собранной мной рок-группы.

Однажды, при поддержке своего мужчины, я решилась сменить профиль деятельности, поступив в музыкальный колледж на отделение эстрадного вокала. С этого же года музыка стала моей профессией.

Можно ли заработать, занимаясь исключительно музыкой?

Достаточно сложный вопрос. Я считаю, если ты обладаешь различными навыками в этой области, то возможно.

Например, если ты вокалист, то можешь проявить себя, как в артистической карьере, также в обучении вокалу, игре на инструменте, сочинении музыки и т.п. Единственное, какая сложность, с которой столкнулась я сама, это умение грамотно рассредоточить своё внимание.

Мне известны примеры людей, которые развили по максимуму свой навык в одном направлении - игре на инструменте. Им не составляет большого труда разучить новое произведение, т.к. при подготовке они схватывают его мгновенно. Чаще всего такие музыканты задействованы в нескольких проектах, востребованы в свой профессии, таким образом их заработок зависит от количества заказов (выступлений).

Кроме того знаю примеры музыкантов, которым предложили работу заграницей, где труд оплачивается более достойным образом, чем в нашей стране. Опять же это люди высшего мастерства, которые приложили серьёзные усилия для развития международного уровня.

Резюмируя выше сказанное, хочется подчеркнуть, что любой труд будет оценен, если человек обладает определёнными навыками в этой профессии, умеет себя подать, преподнести, прикладывает некоторые усилия и время для достижения определённого уровня.

Завершить данную статью хочется оптимистичной фразой из стихотворения Владимира Маяковского: "Все профессии важны, все профессии нужны".

Расскажите в комментариях, посещали ли вас мысли о нужности своей профессии 😉