28 ИЮЛЯ, СРЕДА. ПАМЯТЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЯ. ВОСПОМИНАНИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
Князь Владимир Святославич был внуком равноапостольной великой княгини Ольги и сыном великого князя Святослава Игоревича. Он управлял новгородскими землями, но, захватив Киев в 978 году, стал единодержавным правителем Киевской Руси. Владимир был язычником, устанавливал на киевских холмах идолов, приносил им жертвы, однако душа князя не находила покоя. Он стал припоминать своё детство и благочестивые наставления, которые слышал от матери. Узнав о сомнениях князя, в Киев стали приходить проповедники из разных стран, но Владимир не спешил принимать другую веру.
В 988 году, осадив город Херсонес, киевский князь отправил послов к византийским императорам с требованием выдать за него замуж их сестру — царевну Анну. Императоры согласились, но с непременным условием принятия князем христианства. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Во время таинства крещения свершилось чудо — он прозрел телесно и душевно. После исцеления воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!» Тогда же совершилось его бракосочетание с царевной Анной.
В Киеве по велению великого князя был назначен день всенародного Крещения. Самые закоренелые язычники воспротивились и бежали из города. Множество людей вступало в воды Днепра и Почайны, священнослужители во главе с первым Киевским митрополитом Михаилом читали молитвы и совершали крещения.
Блаженная кончина святого равноапостольного великого князя Владимира наступила 15 июля 1015 года в селе Берестово, близ Киева. Он был погребён в Десятинном храме. Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного.
МОЛИТВА РАВНОАПОСТОЛЬНОМУ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, равноапо́стольный кня́же Влади́мире! При́зри на не́мощи на́ши и умоли́ Премилосе́рдаго Царя́ Небе́снаго, да не прогне́вается на ны зело́ и да не погуби́т нас со беззако́ньми на́шими, но да поми́лует и спасе́т нас по ми́лости Свое́й, да всади́т в сердца́ на́ша покая́ние и спаси́тельный страх Бо́жий, да просвети́т Свое́ю благода́тию ум наш, во е́же оста́вити нам стези́ нече́стия и на путь спасе́ния обрати́тися, неукло́нно же за́поведи Бо́жия твори́ти и уста́вы Святы́я Це́ркве соблюда́ти. Моли́, благосе́рде, Человеколю́бца Бо́га, да яви́т нам вели́кую ми́лость Свою́: да изба́вит нас от смертоно́сных боле́зней и от вся́каго зла, да сохрани́т и спасе́т рабо́в Бо́жиих (имена) от всех ко́зней и наве́тов вра́жиих и да все мы сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.