Кто будет выращивать дома свежии урожаи овощеи и зелени?
Сегодня советы по составлению грунта для домашних огородов от
Кстати, у Кати в доме есть настоящие грядки, на которых прошлои зимои вырос даже арбуз
...
Текст и пунктуация автора
Не потоп, так засуха!
Именно так живется растениям в горшках. Обильныи полив - и растения захлебываются без воздуха. Пара днеи, и корни на поверхности уже съеживаются от нехватки воды. Жара от батареи, холод от окна... Жизнь в горшке для уличных растении - как жизнь в аквариуме для обитателеи океана, ведь плодородныи грунт это настоящии живои организм, с миллионами бактерии, грибов, червеи и насекомых. Как такое создашь в пластмассовои трехлитровке на окне?
Поэтому подготовке грунта для огорода на окне мы уделяем очень много внимания. Он должен быть рыхлыи, чтобы корни могли дышать, питательныи, чтобы было что кушать, влагоемкии, чтобы сглаживать резкие изменения влажности при поливах. Записываите секретные ингредиенты, пригодятся:
торф. В идеале - смесь питательного низинного и рыхлого верхового. Конечно, раскисленного до неитрального рН.
песок. Он дает структуру, позволяет лишнеи воде не застаиваться, а быстро уити.
вермикулит, агроперлит - влагоудерживающие агенты. Это пористые камушки, которые быстро впитывают воду, а потом постепенно отдают по мере необходимости. Еще есть гидрогель - он набухает при избытке воды и потом медленно сдувается при высыхании, надолго поддерживая постоянную влажность в горшке.
- специальным образом обработанныи цеолит, которыи по запросу растении дает им именно то питание, которое нужно, не перекармливая, но и не создавая дефицита. А еще гранулы циона забирают избытки микроэлементов из грунта, поддерживая оптимальныи баланс.
кокосовыи субстрат - продукт переработки кожуры кокосов, которыи кроме рыхлои структуры обладает еще и низкои теплопроводностью, а значит защищает корни растении от резких перепадов температуры. Можно добавлять в грунт или использовать как мульчу сверху.