Самое важное, что есть у текста — это читатель. На него ориентирована вся коммуникация. Если читателю не нравятся тексты, то и писать их бесполезно.
Первое, что нужно сделать — убить своего внутреннего креативщика. Креатив ради креатива никому не нужен. И совсем не обязательно быть талантливым автором от Бога, чтобы писать.
Тексты — это инструменты, которые работают на благо компании или на развитие личного бренда.
Поэтому нужно учитывать интересы аудитории, задачи компании и тп, писать текст по методологии, придерживаться структуре, применять основы редактуры.
Что нужно читателю? Как заставить его любить тексты?
Попробуйте описать читателя, кто он. Распространенная ошибка — слишком обобщенное описание (м и ж от 18 до 50). Это делает тексты слепыми.
Метод персонажа — один из инструментов описания аудитории в маркетинге. Это способ помогает представить аудиторию так, как будто вы знакомы с этими людьми лично и можете представить всю повседневную их жизнь. Попробуйте представить конкретного человека: как выглядит, куда ходит, что любит, что читает, что для него ценно и другие поведенческие особенности.
Типизировать типичных читателей с помощью опросов, интервью, анкетирования, собственного наблюдения. Посты знакомства проводят для этого в том числе.
Посты знакомства вообще очень мудрая история. Как правильно их писать и что там должно быть — смотрите мой пост на эту тему в ленте.
Еще можно строить гипотизы. Иногда интуитивно понятно, кто ваша аудитория. Если вы только заводите блог, сами можете выбрать для кого писать.
Учитывать уровень осведомленности. Насколько очевидна читателям тема? Тут есть 2 крайности: мы рискуем скатиться в терминологию и писать заумные въедливые темы или писать слишком очевидные вещи.
Сколько есть времени у вашего читателя на прочтение. Он просматривает ленту по дороге на работу или у него достаточно времени для чтения лонгридов и погружения в тему?
Чек-лист Как понять читателя смотрите в карусели.
Сохраняйте пост и отправляйте друзьям, кому это тоже было бы полезно!