Здравствуйте! Жизнь бежит все быстрее, а с ней — ускоряется и наш проект, и вот уже стучится в двери следующий обзор — «Искатель», номер третий за 1962 год. Сразу скажу, этот выпуск меня порадовал, прочитан был с большим удовольствием и на одном дыхании, «проходных» материалов практически нет… Но давайте по порядку.
1. Владимир Михайлов, «Особая необходимость» (начало). Дебютная повесть будущего мастера фантастики. Как сам Михайлов рассказывает в мемуарах, его попросили написать что-нибудь для заштатного журнала, получилась повесть, опубликованная в «Искателе», а тираж его был таким, что не заметить новое имя было просто невозможно. Конечно, это еще не тот Михайлов, который навсегда вписал себя в историю фантастики как автор цикла о капитане Ульдемире, но все же это Михайлов. И пусть он сам же позднее подшучивал над своими героями, называя их «люди с квадратными подбородками», написано неплохо, и мне уже хочется прочитать окончание повести )
2. Олег Куваев, «Зажгите огни в океане», повесть. В предыдущих обзорах я позволил себе слегка поиронизировать по поводу обязательной в каждом номере «геологической романтике», присутствует она и тут, но… Это уже совсем другой уровень. Куваев — автор знаменитой «Территории», которую не смогли полностью испортить даже современные киношники, а повесть можно считать своего рода «прологом» к главному труду жизни Олега Михайловича. Сюжет стандартный — экспедиция, геологи ищут месторождения некоего «мидия» (сложно сказать, зачем Куваев придумал этот несуществующий элемент и его руду — минерал миридолит, за которыми без особого труда угадывается литий). Но как написано!
3. Гелий Рябов, Алексей Ходанов, «Фамильный рубль» (начало). Отличная детективная повесть в весьма популярном до сих стиле, когда современный сюжет перекликается с историческими событиями, в данном случае — с первой половиной девятнадцатого века. Убийство, редкие монеты, неизвестная статуя работы Микеланджело, ниточки, тянущиеся в прошлое — прекрасный детектив. Подозреваю, что обзор следующего номера «Искателя» вы прочитаете раньше, чем обычно, потому что мне уже не терпится узнать, кто убийца, и куда делась статуя.
4. Роберт Шекли, «Премия за риск». Полагаю, что ни автор, ни рассказ в каком-то дополнительном представлении не нуждаются. Классика сатиры от «шершня научной фантастики», в которой он доводит до абсурда идею современного коммерческого спорта как варианта гладиаторских боев. Заодно достается, само собой, и телевидению, да, в общем-то, и тем, кто продукцию этого самого телевидения потребляет. Мастер есть мастер, снимаю шляпу.
5. Леонид Борисов, «Будни волшебника». Главы из биографической повести об Александре Грине. Точнее даже полубиографической, поскольку, как говорится в предисловии в самом «Искателе», автор довольно свободно дополняет известные факты из жизни Грина художественным вымыслом. Отделить одно от другого я не могу, поскольку с биографией Александра Степановича Гриневского знаком очень плохо, но написано мастеровито, интересно. Однако выбор глав показался мне несколько хаотичным, и осталось отчетливое «отрывочное» впечатление, увы. Не оценил.
6. Яков Перельман, «Завтрак в невесомой кухне». «Недостающая глава» из романа Жюля Верна «Из пушки на Луну», а на самом деле — отличный образчик научно-популярной литературы от великого Якова Перельмана. Между прочим, по одной из версий, именно этот рассказ стал первым, в отношении которого был использован термин «научно-фантастический», во всяком случае в его русском варианте.
Общее впечатление от номера — очень хорошее. То ли просто повезло, то ли редакторы стали тщательнее отбирать произведения для публикации, но выпуск заметно более сбалансированный по сравнению с большинством предыдущих, а «продолжение следует» у двух повестей такие, что я уже побежал читать следующий номер.
Следите за каналом, следующий обзор — очень скоро!