Найти в Дзене

Сакская пробка — в прошлом. Дорога к морю открыта!

Если вы автомобилист, колесящий по крымским дорогам, то при слове «пробка» вряд ли вспомните звонкий хлопок из бутылки в новогоднюю ночь. Сегодня мы поговорим об автомобильных заторах. По-научному «автомобильная пробка» — скопление на трассе транспорта, движущегося со скоростью, значительно меньшей, чем разрешена для данного участка. А чтобы водитель не оказался в гуще напасти, не так давно придумали особый — предупреждающий дорожный знак «Затор». Его пока размещают перед развилками, на которых водители могут выбирать направление объезда. Но в командировке, куда мы отправились на днях, ни этого знака, ни самого затора, к счастью, не оказалось.

Места на дороге хватает всем
Места на дороге хватает всем

Пробки — обычное явление во многих крупных странах мира. Не стала исключением и Россия, в том числе её курортная часть — Крым. Здесь по дорожным «тромбам» легко сориентироваться, где Южнобережье, а где запад полуострова. Но, похоже, с одним проблемным местом будем прощаться. Речь идёт о пробке на Евпаторийской трассе, в районе города Саки. Ей нанесён если не сокрушительный, то мощный удар.

В разгар рабочего дня из Симферополя мы взяли курс на Евпаторию. Увы, не для того, чтобы окунуть разгорячённое журналистское тело в морскую прохладу, а чтобы на личном опыте удостовериться, насколько быстро и свободно можно преодолеть расстояние из пункта С в пункт Е. Вначале автомобильный поток был плотным. Но вот показались Саки и… Вместо привычных двух полос мы увидели свежерасчерченные четыре! По обочинам рабочие в сигнальных жилетах и дорожная техника ещё доделывали мелочи, а трасса манила простором и широтой. Мы промчались по ней лихо и радостно, как к тёще на блины!

Кто сделал щедрый дар путешественникам? В списке имён особо отметим Александра Овдиенко — мэра-созидателя, который потихоньку преобразовывает вверенный ему город, в том числе и пролегающую через Саки некогда «тромбозную» часть Евпаторийского шоссе. Подрядчик «Центрдорстрой» даже раньше установленного срока сделал максимум для комфортного проезда отдыхающих по данной трассе. А. Овдиенко ежедневно инспектировал ход работ. А когда они благополучно завершились, написал на своей странице слова, достойные исторических скрижалей: «Сакский участок Евпаторийского шоссе запущен! Пробок, затора нет! Дорога к морю открыта!».

Е. Кабанов и А. Овдиенко убедились: пробок нет (фото: пресс-служба Совмина РК)
Е. Кабанов и А. Овдиенко убедились: пробок нет (фото: пресс-служба Совмина РК)

В пуске движения (как и в контроле за ходом строительства) по четырём полосам участвовал заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов.

— Мы открываем движение на участке Орехово—Евпатория, — заявил он. — Длина объекта составляет пять километров, из них порядка трёх попало в статус текущего ремонта, два километра — с расширением и добавлением двух полос. Ежесуточно здесь проезжает около десяти тысяч машин. Отныне пропускаемость значительно увеличится. Стоимость ремонта составляет более 300 млн рублей. Благодаря стараниям строителей, работе в несколько смен завершили его за 4,5 месяца вместо нормативных 8-ми.

Работа по ремонту дорог продолжается
Работа по ремонту дорог продолжается

Зампред также пообещал, что в ближайшие годы будет проложена четырёхполосная дорога от Симферополя до Евпатории. О таком подарке крымчане и гости полуострова не так давно даже мечтать не могли. Ну а пока, как ответил на вопрос корреспондента «КИ» Александр Овдиенко, «реконструкция дороги продолжится, в планах формирование ещё одной разворотной петли, что, конечно, не снимет полностью проблемы, но улучшит транзит через город».

По словам мэра, с вице-премьером Евгением Кабановым обсуждены вопросы дальнейшего благоустройства Евпаторийского шоссе. Сейчас настилаются тротуары, оборудуются освещение, пешеходные переходы. Не забывают о дренажной системе и ливнеотводах, чтобы предотвратить подтопление прилегающих улиц.

...Редакционная «Волга» быстро домчалась до пляжа. Теперь — в море? Нет, мы на работе, поэтому задаём вопросы тем, на чьём календаре — отпуск.

Москвич Станислав приезжает на «дикий» пляж перед Евпаторией уже четвёртый год:

Станислав
Станислав

— У нас в Саках есть часть своего домика, которая раньше принадлежала дяде. Останавливаюсь там, а к морю выезжаю сюда. Пробок сегодня нет. Поэтому не доехали, а прямо долетели! Быстро. Не дольше 15-ти минут. Если четыре полосы сделают по всей трассе — будет вообще идеально. И ещё бы я дал совет установить подземные пешеходные переходы, а то приходится постоянно тормозить, когда дети направляются через дорогу в аквапарк.

Юлия с мужем и детьми — гости из Санкт-Петербурга. Остановились в Саках у родственников. Сюда также приезжают на море.

Юлия
Юлия

— Крым изменился, — считает Юлия, — раньше были разбитые дороги — яма на яме. Теперь всё ровно. И очень хорошо сделали, что открыли в Саках четырёхполосное движение. А то в былые времена минут по сорок стояли в пробках.

На обратном пути мы заметили, что встречный поток на двухполосном участке трассы немного замедлил ход. Но теперь уверенно можем утверждать: это временное явление. И вскоре при слове «пробка» будет представляться только праздничный стол.

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА