А я был наивен, что двухэтажные поезда будет все одинаковые по комфорту, но как оказалось это не так. При этом их цена была абсолютна одинакова, вплоть до рубля.
Для начала давайте разберемся, что из себя представляют эти знаменитые "двухэтажки". Когда я впервые поехал по маршруту Москва-Санкт-Петербург, то думал, что они вот-вот начали курсировать, ведь раньше я подобных не видел, даже за границей.
В 2015 году их запустили по маршруту МСК-Спб. И тут встаёт вопрос: почему они двухэтажные? Это не для красоты и не для того, чтобы удивить запад, всё просто — вместимость. Ведь в один вагон вмещается почти в два раза больше полок (кроватей), чем в обычном.
Внешне поезда выглядят круто и стильно, внутри та же история: по-современному, чисто, светло, да и окна большие, что радует. Фото сделано в обоих поездах, тут отличий нет, сравнивать нечего, они идентичны, разве что нет ковра в одном из них.
Теперь давайте зайдем в само купе поездов. (первый поезд — это который классный, а второй который меня разочаровал).
В вагоне первого поезда, у меня была сразу застелена "кровать" такое я вообще впервые вижу в купе, на полу ковёр.
Но в другом поезде такого же типа нет заправленных кроватей, приходится всё как в старые времена — корячиться, даже ковров нет, в старых поездах и то они зачастую есть.
В первом поезде лежали тапочки, а внутри: зубная щетка, паста, ложечка для обуви, и что удивительно — вода с сэндвичами, каждому по одному. Вот это сервис — подумал я и всего за 998 рублей.
А что во втором поезде? А тут просто — ничего и на столе нет никаких бутылок, а просто выемки для них.
Теперь по поводу мелких удобств. В 21 веке все уже давно нуждаются в розетках, или хотя бы в USB-разъемах и желательно, чтобы они были у каждого пассажирского сидения. В первом поезде они были у всех, но вот во втором только одна розетка на четверых! Светильники в обоих поездах — одинаковы, в первом поезде был то ли какой-то освежитель воздуха, то ли дозатор — не понятно.
Я не понимаю, почему РЖД так относится к людям, ведь когда человек привыкает к комфорту, а потом этот же комфорт у него отнимают — он негодует. В такой же ситуации оказался и я. Первое впечатление осталось чрезмерно положительным, я ехал и ощущал максимальный комфорт, за столь малые деньги.
А потом проехавшись в том же поезде, но без всех этих неудобств — окончательно разочаровался. Возможно, тот самый классный поезд с удобствами все ещё курсирует, просто я на него не попадаю. Но как так, если вы делаете один поезд комфортным, так будьте добры — держите планку и сделает всё в таком же виде.