Найти тему
hello.history

Остров роскоши. Где была убита римская императрица Мессалина?

Древние #римляне знали толк в роскоши и красоте!

Одним из богатейших людей своего времени был Лукулл. Слышали такое выражение "Лукуллов пир"? Означает "трапеза по классу тяжелый люкс"? Вот так имя Луция Лициния Лукулла (117 - 56 гг. до н.э.) стало нарицательным.

Но Лукулл был полководцем и несколько лет воевал на Востоке против царя Митридата (Третья Митридатова война, 74 - 63 гг. до н.э.). И хотя ему пришлось вернуться в #Рим до завершения войны, но он все равно был удостоен триумфа, продемонстрировав римлянам несметные богатства Востока, горы денег и драгоценностей, доставленных в качестве военной добычи. Его личное состояние стало гигантским. На этой ноте Лукулл ушел из большой политики и стал жить в свое удовольствие.

Он купил землю на живописном холме и создал здесь чудесные сады, украшенные произведениями искусства, где росли диковинные деревья и журчали фонтаны. Эти сады были и позже известны как Сады Лукулла, а холм, на котором они находились, стали называть "Холм Садов". Сейчас этот холм называется Пинчо.

Вид с холма Пинчо на Piazza del Popolo, Рим.
Вид с холма Пинчо на Piazza del Popolo, Рим.

"Даже в наше вре­мя, когда роскошь безмерно возросла, Лукул­ло­вы сады стоят в одном ряду с самыми вели­ко­леп­ны­ми импе­ра­тор­ски­ми садами", - пишет Плутарх спустя 150 лет после смерти Лукулла.

Эти сады были лакомым кусочком, своеобразным оазисом в Риме. К середине I в. н.э. этими садами завладел один из ближайших друзей императора Калигулы по имени Публий Валерий Азиатик.

Азиатик был личностью неординарной. Как друг Калигулы он обладал большим влиянием и занимал высшие посты в государстве. Но однажды Калигула пригласил его на пир. Шумное сборище, веселье, вино рекой, и тут Калигула громко говорит: "А у меня, Азиатик, к тебе есть большие претензии".

Оказалось, что жена Азиатика оказалась нехороша в постели. Калигула прилюдно и подробно живописал, чем именно она его не устроила, а Азиатику пришлось это выслушать со светской улыбкой на невозмутимом лице. Но этого он Калигуле не простил.

Античные авторы намекают, что Азиатик был одним из вдохновителей убийства Калигулы. Он был одним из тех, кто сопровождал Калигулу, когда на него накинулись преторианцы. Кассий Дион пишет:

"Когда он (Калигула) упал, никто из присутствующих не удержался от того, чтобы нанести и свой удар, озверело рубя уже мертвое тело".

Позже Азиатик вышел к народу с речью и сказал: "О, если бы это я убил его!". Он и не пытался скрыть, что радуется смерти Калигулы!

Более того, Азиатик был сам не прочь занять место Калигулы и править Римом. В сенате уже началась борьба за власть, и кто знает, чем бы дело кончилось, если бы не появление Клавдия, которому присягнули преторианцы.

Быстро поняв, куда подул ветер, Азиатик приветствовал нового правителя. Клавдий нуждался в поддержке римской элиты, так что Азиатик сохранил и своё богатство, и своё влияние. Он даже стал консулом в 46 г. О его положении говорит тот факт, что сады Лукулла отныне стали называть садами Азиатика (horti Asiatici). Он обожал свой личный парк и украшал его с "роскошью замечательной".

Древний Рим, воссозданный в 3D - на странице проекта ИСТОРИЯ В 3D

Уже в следующем году Азиатика ждала гибель. Его роскошные сады очень сильно понравились Мессалине, жене императора Клавдия, и она решила, что завладеет ими любой ценой. Неизвестно, чем Азиатик насолил Мессалине или самому Клавдию, как всё было на самом деле, все-таки, тяжело поверить, что весь сыр-бор случился из-за парка... Хотя, знаете, люксовая #недвижимость, она действительно способна сводить людей с ума.

Азиатика обвинили в том, что он планировал заговор. Мол, одного императора убил, не остановится перед убийством и второго. Собирается, подлец, поехать в провинцию, подкупить войска на Рейне, привлечь к бунту галльские племена, утопить Рим в крови. Клавдий приказал немедленно арестовать Азиатика. Его вытащили прямо из купален в Байях и заковали в цепи.

Азиатика судили кулуарно, чуть ли не в спальне Клавдия в присутствии Мессалины. Он обвинялся еще и "в недо­стой­ном муж­чи­ны разврате". В свою защиту Азиатик произнёс речь, из-за которой даже Мессалина испытала угрызения совести. Однако, это ему не помогло. Единственная уступка, которую ему сделали? - это позволили самому выбрать для себя вид смерти.

То, как этот человек предпочел умереть, показывает его истинный характер.

Он ни в чем не нарушил своего обычного распорядка дня, обедал весело, затем пошел осматривать свой погребальный костер.

Его последним приказанием было перенести этот костер в другое место и установить так, чтобы пламя не задело листву деревьев. После этого он вскрыл себе вены.

Вожделенные сады немедленно перешли в собственность Мессалины. Но она недолго наслаждалась ими. Уже через пару лет сама Мессалина была убита в этих садах.

История смерти Мессалины очень тёмная. Источники описывают, что она дерзнула выйти замуж за другого человека, оставаясь женой Клавдия, и хотела сделать своего нового мужа императором.

#Император Клавдий был напуган и возмущен, но все же хотел встретиться с женой и дать ей возможность объясниться.

Жорж Рошгросс, "Смерть Мессалины", 1916
Жорж Рошгросс, "Смерть Мессалины", 1916

Люди из ближайшего окружения Клавдия не хотели, чтобы этот разговор свершился. Они боялись, что Мессалина найдет способ вывернуться и добиться прощения, таково было её влияние на мужа. И тогда вольноотпущенник Клавдия Нарцисс (который был кем-то вроде министра внутренних дел) послал центурионов убить Мессалину, заявив, что это приказ самого Клавдия.

Убийцы ворвались в сады Азиатика, где находилась Мессалина. С ней была лишь её мать. Она хотела покончить с собой, схватила кинжал, прикладывала его острие то к шее, то к груди, но так и не решилась нанести удар. Её зарезал один из солдат.

Во дворце Клавдия пир был в самом разгаре, когда ему сообщили, что Мессалина умерла, правда, не уточнили, как именно. Как отреагировал Клавдий? Он попросил подлить себе вина и продолжил трапезу, как ни в чем не бывало.

Имя Мессалины сенат постановил предать забвению. Словно её вообще не существовало. Словно и не истекала она кровью прямо на земле посреди великолепных садов, когда-то разбитых на холме Лукуллом...