В биографии Светланы Тихановской визит в США - это настолько значимое событие, что она очень подробно, начиная с 18 июля освещает его на всех своих страничках в соцсетях. Каждый день насыщен событиями, встречами с замами и главами ведомств, а 28 июля с ней встретился сам Джо Байден.
Лидер белорусской оппозиции или её лицо (не знаю как правильней) сразу заявила, что -
- Визит в США - это небывалый уровень для Белоруссии
И на этот уровень Белоруссию она поднимает на своих слабых плечах простой домохозяйки. Надо заметить, что визиты нанесла значимым фигурам - это Энтони Блинкен, Джейк Салливан, и ряду сенаторов. Виктория Нуланд побеседовала с Тихановской, тут сразу вспоминаются "печеньки на Майдане" в Киеве. Также повстречалась с бывшими соотечественниками и представителями от Украины, которые поддерживают "её борьбу".
О чем говорила Тихановская с Блинкеном и Салливаном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл встречу с Тихановской. Официально на ней обсуждались такие проблемы, как поддержка медицинских работников и рабочих на предприятиях Белоруссии, а также "невинно осужденных". Естественно, что сама Тихановская поднимает этот вопрос, кого поддерживать и кого надо освободить. О чем бы хотелось поговорить Блинкену мы не знаем, может совсем о другом.
- "Народ Беларуси ждет от США решительных действий."
Это первое, что заявила Светлана Тихановская после того, как они обменялись приветствиями и призвала усилить "давление на режим" новыми санкциями.
- "Я говорила от имени всех демократических сил и народа Беларуси."
Смелое заявление или недопонимание - говорить от имени всего народа (сама о себе возомнила?). Интересно, а народ Белоруссии, как относится к её визитам ко всем западным политикам, чиновникам и выпрашиванию санкций и денег?
Что он ей пообещал? Сказал, что поддержка важна, но кому и каким образом не уточнил.
Нанесла она визит и советнику президента США по нацбезопасности Джейку Салливану. Надо особо заметить, что с ним она общается на регулярной основе и заявляет сама Тихановская -
- "Он прекрасно знает, что происходит в Беларуси и как важно для США как носителя ценностей демократии – помочь нашей стране в борьбе за свободу."
В чем заключается помощь США, также не уточняется, но результаты говорят сами за себя, примеры я думаю можно даже не приводить.
Интересно, но обращает внимание, что все освещают только темы визитов и разговоров. О чем в действительности говорилось на этих встречах, нигде не упоминается. Нет никаких видео, не присутствуют журналисты, только "особо приближённые и заинтересованные лица", не оглашаются и результаты.
Очень много "воды", никакой конкретики. Например после встречи с Байденом, Тихановская опубликовала заметку на своей официальной страничке. Цитировать не стану, просто приведу скриншот.
Как видите, Светлана Тихановская считает себя политиком. Призывает Байдена, чтобы США сделали в Белоруссии успешную смену власти ненасильственным путём. А до этого были неуспешные смены власти в других странах, её такая некомпетентность США в данном вопросе не настораживает? Видимо нет. Надеюсь народ Белоруссии этого не допустит, я про вмешательство США.
Вспомнила про моральный долг США... нет слов. Экзальтированным дамам не место в политике, если так эмоционально начала говорить о американской морали в отношении Белоруссии.
Кстати под её публикацией уже тысячи комментариев. Подозреваю от таких же недалёких... Смотрите сами в галерее.
В заключение
Из официально опубликованного, как я уже и говорил почти одна "вода". В Госдепе и Белом доме все и всё понимают, поддерживают, что видно из слов политиков. Можно не сомневаться, всё действительно важное и что там замышляют, остаётся неизвестным широкой публике. Но от всего происходящего Тихановскую, как говорится "понесло", началось "головокружение от успехов" - по её словам -
-"Меня принимали, как лидера белорусского народа, на самом высшем уровне."
Честно сказать, действительно с ней встретились очень важные фигуры, к которым далеко не все могут попасть или даже где-то пересечься. Понятно откуда "ноги растут" у таких оппозиционеров, которые жили себе мирно в Белоруссии и вдруг в одночасье стали "борцами за свободу" (как её муж).
Кстати пребывание в США не заканчивается встречей с Байденом в Вашингтоне. Теперь бывшая домохозяйка намерена отправиться в Нью-Йорк и ещё какие-то города. Хочет повстречаться с диаспорами, разъяснить им, что нужно помочь народу Белоруссии и тем, кто пострадал от "режима". Таким как она, вынужденная скитаться по заграницам. Напоминает турне из категории "дети лейтенанта Шмидта" и "заграница нам поможет", а вы давайте на "помощь беспризорным детям".