Едва ли вы не задавались вопросом, а почему же еще существуют независимые СМИ, в которых не постят рекламы, авторы пишут уникальный контент. Я вот тоже об этом задумывалась.
В принципе, любому школьнику, сдающему ЕГЭ, знакомы функции СМИ, но все-таки я их перечислю: информационная, объединение граждан, их образование и социализация, формирование общественного мнения, общественный контроль за действиями власти, выражение интересов общества. Если с первыми тремя, в целом, понятно, то остальные напрямую относятся к поставленной проблеме, да и отвечают напрямую на вопрос “зачем СМИ существуют”.
СМИ действительно формируют мнение общества. Представьте, что произошло бы с вашим окружением, если бы оно смотрело только НТВ. Да ваши знакомые попросту боялись бы выйти на улицу, опасаясь маньяков, насильников и убийц. А если бы существовало только РенТВ? Хотя это было бы скорее забавно! Говорю я это к тому, что постоянный поток информации одного плана довольно-таки сильно воздействует на наши взгляды. Чем больше людей смотрит один канал, тем больше похожи их мнения. Думаю, можно не пояснять, почему это выгодно любому государству.
Выражение интересов общества. Здесь СМИ выступает скорее как посредник. Существуют независимые издания, которые функционируют только за счет сборов и пожертвований. Если почитать несколько таких, плюс, региональных, можно сформулировать примерное мнение той или иной группы населения, что опять же удобно государству (не соцопросы же проводить).
Общественный контроль за действиями власти. Казалось бы, это совершенно невыгодно, потому что чаще всего идет вразрез с политикой государства, но в итоге мы наблюдаем совершенно иную картину. На СМИ можно повлиять, напрямую или косвенно, не важно.Одним из примеров могу назвать признание СМИ Иностранным агентом, как случилось в 2021 году с Медузой. Что же тут плохого? Как минимум, то, что у иноагентов не очень охотно размещают рекламу, а значит, СМИ на этом не может заработать и потенциально может закрыться. Вот и пример косвенного воздействия. Естественно, не все издания хотят такой участи, поэтому и преподносят “авторитетное мнение общества” с той стороны, какая удобна государству (причем необязательно это мнение должно быть в корне неправильным и пропагандистским).
Что скажу в итоге? СМИ нужны равно как людям, так и государству, каждый имеет свою выгоду. Их можно считать своеобразным посредником между простым гражданином и политической системой государства.